На сегодняшний день в Республике Беларусь проведено более 21 тыс. тестов на COVID-19. Тестирование проводится с 23 января. Беларусь входит в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус.

41 выявленный случай — это завезенные из-за рубежа. В Беларуси - самому старшему пациенту, у которого выявлен РНК коронавируса, 78 лет. Самому младшему - 3 года.

На изоляции в учреждениях здравоохранения сейчас находится порядка 1100 человек, которые были контактами первого уровня для заболевших. Более 8800 человек — это контакты второго уровня.

Для всех случаев средних и тяжелых пневмоний проводится тестирование на коронавирус.

Министерство здравоохранения призывает следовать рекомендациям по социальному дистанцированию и самоизоляции для пожилых граждан (особенно с хроническими заболеваниями), для граждан с симптомами ОРВИ, а также прибывших из-за рубежа.

— Мы призываем к самоизоляции пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями, это наибольшая группа риска, — рассказала Елена Богдан. — Просим также воздержаться от участия в массовых мероприятиях, чтобы нам удержать наши сегодняшние цифры как можно дольше и остаться в теперешним режиме работы.

Режим работы поликлиник в настоящее время изменен.

Разработан план реагирования в связи с распространением COVID-19, к реализации которого присоединились бизнес-сообщества и общественные организации. Выделены две основные категории пожилых людей - пожилые и инвалиды, которым оказывает помощь служба сестёр милосердия «Красного Креста» (более 1,5 тыс). И вторая категория - это здоровые самодостаточные пожилые люди, для оказания им помощи в целях минимизации их социальных контактов - посещение магазинов, отделений почты и тд.

Всем собственникам ресторанов и кафе Министерство здравоохранения отправило рекомендации о работе общепита в новых условиях.

В ближайшее время будет опубликована информация об общем счёте для тех компаний и физических лиц, которые хотят перечислить деньги для учреждений здравоохранения.