На сегодняшний день в Республике Беларусь проведено около 24 тыс. тестов на COVID-19. В целом, ситуация остается спокойной и контролируемой, пациентов на ИВЛ в настоящий момент нет.

Также продолжается плановая работа по оказанию прочей медицинской помощи, помимо коронавирусной инфекции.

Служба скорой медицинской помощи работает в обычном режиме, ежедневно контролируется работа по вызовам по всей Беларуси. По данным Минздрава увеличения вызовов (по республике) не наблюдается.

Все силы сосредоточены на то, чтобы выявить всех тех контактных лиц, которые могут быть распространителями короновирусной инфекции на территории Беларуси.

Врачей, контактировавших с зараженными коронавирусом, госпитализировать не будут. Медработники, которые были контактами 1-го уровня, имели минимальный риск заразиться, поскольку были в защитных костюмах. Но за медработниками, которые были контактами 1-го уровня, установлен контроль: им измеряют температуру, проводят опрос, есть ли клинические проявления болезни. Тестирование на коронавирус они проходят на 1-й и 13-й день. В случае, если будут выявлены симптомы, медработник будет госпитализирован.

- Мы рассчитываем на высокий уровень самосознания граждан и надеемся, что въезжающие в страну будут соблюдать меры самоизоляции, - сказала на пресс-конференции Наталья Павловна Жукова. - Наши руки - самый опасный предмет в жизни человека. Их, действительно, необходимо часто и правильно мыть. Информации о том, как правильно соблюдать гигиену рук - сейчас достаточно.

Ежедневно Министерство здравоохранения собирает по всей республике информацию о необходимости в защитных средствах (маски, респираторы, костюмы защиты и др.), об их расходе. Они имеются в достаточном количестве, налажено и увеличиваются объемы производства, как защитных средств, так и антисептиков.

Мы делаем все, чтобы такого пика, как в некоторых странах Европы, не было. Минздрав ответственно заявляет — мы принимаем все меры для спокойной жизни в стране, — сообщила заместитель министра Елена Богдан.

Статистика заболеваемости COVID-19 в Беларуси на сегодня