В Беларуси регистрируют более 3 миллионов случаев гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей в год (данные Министерства здравоохранения за 2017 год).

Это не значит, что столько людей болеет — это столько раз они болеют. Особенный вклад в цифры делают дети, которые в течение года могут заболеть 4-6 раз.

Под инфекциями верхних дыхательных путей имеются ввиду все эти ОРИ (острые респираторные инфекции) с кашлем, соплями и болями в горле.

Возбудители бывают вирусные, бактериальные и грибковые: по этим критериям их отличают врачи. Есть ещё «простуды» — медики этим словом называют обострения хронических респираторных болезней в результате переохлаждения.

Пациенту совсем не обязательно разбираться этих тонкостях, тем более, что в большинстве случаев без анализов определить возбудителя невозможно.

Мы сейчас про другое — и у бактериальных, и у вирусных респираторных инфекций бывают как-бы предсказуемые и понятные осложнения в виде, например, бронхитов, отитов или пневмоний. Это то, что человек может почувствовать сразу же или совсем немного погодя посля начала болезни.

Но не все понимают, что палитра осложнений ОРИ намного шире условной пневмонии и может аукнуться спустя многие годы, когда вы уже не подумаете в сторону того, что ваше сердце «пробуксовывает» из-за недолеченной в 18 лет ангины.

О том, как это происходит, нашему блогу рассказали кардиолог-узист Гомельской центральной детской клинической поликлиники Марина Титенок и анестезиолог-реаниматолог РНПЦ «Мать и дитя» Андрей Витушко.

До 5% ОРВИ дают осложнения, часто на сердце

«Из опыта, в сезон этих вирусных инфекций около 5% случаев осложняются бактериально. Из ста человек 3-5 будут иметь осложнения и нету стопроцентного способа их предотвратить, мы только можем рассуждать, как уменьшить риск. И речь не про то, чтобы давать антибиотики всем, у кого держится высокая температура более трёх дней. Такая тактика в реальности ничего не гарантирует», — говорит Андрей Витушко.

Его главный тезис в том, что нельзя переносить респираторные болезни на ногах.

«Тут нужно понимать, что когда у тебя температура, инфекция, то сама борьба требует от организма усилий. Если дополнительно нагружать себя какими-то активностями: ходить на работу, догонять дедлайны, то у организма банально не хватает ресурсов. Это может стать стартом бактериального осложнения вирусной инфекции. Поэтому нужно остаться на несколько дней дома, особенно самых первых. И не только чтобы дать справиться организму, но и позаботиться про других — человек в первые дни очень заразен, — считает реаниматолог.

Доктор говорит, что тезис про «ноги» — это эмпирические наблюдения, а не результаты исследований. Он сомневается, что такие исследования будут проводиться, потому что оставлять одну группу болеть дома, а другую отправлять тягаться по улице не очень этично.

«Но ясно, что человек, который не очень серьёзно относится к своей вирусной болезни, так же будет относиться и к лёгким проявлениям возможных осложнений, пока они не зайдут уже очень далеко, смысл в этом», — подчёркивает Андрей Витушко.

Марина Титенок добавляет к словам коллеги свой опыт. По её словам, такие перенесённые на ногах бактериальные и вирусные инфекции могут выстрелить позже, долгое время не давая о себе знать.

Доктор приводит пример из практики: «Был на приёме ребёнок с небольшими изменениями на сердечном клапане, получают консультацию, уходят. Через год тот же ребёнок на приёме — изменения уже значительные, что такое? Спрашиваю про всё, что происходило с ним за этот год. Оказывается, была простуда. Какая — неизвестно, только “сопли, кашель, боль в горле”. Но, ребёнок занимается спортом, и простуда совпала с соревнованиями, в которых команду нельзя было подводить, он выступал.

Соответственно, не только не было должного лечения, но и сверху добавились нагрузки, ускоренный кровоток, пульс, в кровь мог попасть инфекционный агент (к инфекционным агентам относят бактерии, вирусы, грибы и тд., всего их описано сотни — Talon.by) и сердечные нарушения стали выраженными».

Таким пациентам, уже с патологиями сердца, свойственна болезнь бактериальный эндокардит.

«Пациентам с врождёнными пороками, особенно сердечных клапанов, нужно внимательно следить за инфекциями верхних дыхательных путей, обязательна адекватная антибактериальная терапия и постельный режим, при долгом циркулировании в организме микробы осядут на слабом месте», — говорит Марина.

Людям с исходно здоровым сердце характерно другое осложнение — миокардит. Эта болезнь чаще всего и проявляется как осложнение, в том числе и гриппа — это воспаление тканей сердца.

«Человек переносит бронхит, закрывая больничный лист доктор его слушает и улавливает нарушения ритма, кардиограмма подтверждает опасения — человек попадает к кардиологу, в самом начале всё легко лечится, — говорит кардиолог. — Другая ситуация, когда врач после бронхита не выслушал или человек сам переболел, отмахнулся от лечения. Тогда это может быть выявлено случайно и спустя время, часто значительное.

Локальный миокардит легко становится хроническим и очень тяжело лечится — к тому времени в сердце уже заменяются ткани миокарда.

И вот случайный осмотр выявляет нарушения ритма и хроническую болезнь. Тогда кардиологу и самому пациенту уже очень тяжело привязать сердце к тому забытому бронхиту, могут пройти годы».

Марина Титенок приводит ещё один известный среди кардиологов случай.

“Пациент с хронической ЛОР-патологией. Ходит по кардиологам с нарушением ритма сердца, лечится годами мощнейшими лекарствами в разных комбинациях — никакого эффекта. Попадает к грамотному ЛОРу с, как ему казалось, незначительной проблемой на фоне сердца — вялотекущим насморком. А там находят хроническую патологию носа, делают операцию, чистят пазухи, удаляют аденоиды. Что происходит дальше? Нарушения ритма уходят сами собой и больше никак не проявляются. Хорошо, что успели обнаружить откуда всё идёт”, — говорит она.

Долечивайте ангину

Особенно коварна ангина, вызываемая бета-гемолитическими стрептококками.

Недолеченная, она переходит в хронический тонзиллит — вечный очаг бактерий появляется во рту, кровь разносит их по организму.

И возможных сюжетов тут много, не только сердце — от интоксикации могут страдать и почки.

Но ангина в хронической форме чревата дистрофией миокарда, которая на ранних этапах напоминает переутомление, а заканчивается всё через годы сердечной недостаточностью.

Второй сюжет — ревматизм. И это не только про суставы, ревматизм часто проявляется в сердечной форме. Он также ведёт к пороку сердца.

«Такой порок обратного хода не имеет, если он поздно выявлен. Особенно настораживает то, что если раньше частой была острая форма ревматизма — через недели две после перенесённой ангины, — то теперь преобладают стёртые формы и дебют заметить тяжело. Стало больше и хронических пороков сердца, но по прошествии времени доказать связь с перенесённой ангиной сложно», — добавляет Марина Титенок.

И тут нужно сказать и то, что избавиться от хронического тонзиллита уже невозможно.

«Я никогда не видел вылеченных от него», — сказал нам наш ЛОР-консультант, который выступает за радикальное решение вопроса, но мы расскажем об этом в следующих публикациях.

Так как всё же лечить ОРВИ?

Подытожим рекомендации наших докторов. Важно следующее:

  • Соблюдать постельный, чтобы не распылять силы организма — они нужны для лечения, не рвитесь к трудовым подвигамё;
  • Сходить к врачу хотя бы на этапе выздоровления, чтобы исключить развитие осложнений;
  • Не отказываться от прописанного лечения;
  • Не бросать лечение, как только стало лучше, особенно антибиотики. Логика тут в том, что бактерии могут стать устойчивыми к этому антибиотику, и когда человек заболеет следующий раз, ему, скорее всего, назначат тот же препарат, но он уже не даст эффекта.

Чтобы это понять, терапевту понадобится несколько дней, а с учётом этой «форы» организму уже может быть нанесён большой вред.