Согласно исследованию Global Burden of Disease (Глобальное бремя болезни), боль в шее является четвертой по популярности причиной потерянных лет трудоспособной жизни. Считается, что у половины населения нашей планеты в жизни произойдет хотя бы один клинически значимый эпизод боли в шее. Так что если у вас никогда его не было, существуют лишь 2 варианта: либо шея болит у кого-то другого, либо вам нужно слегка подождать.

Официальная распространенность боли в шейном отделе позвоночника существенно разнится от страны к стране, но в большинстве исследований сообщается о диапазоне в 15-50% жителей. При этом у женщин данная проблема возникает чаще, чем у мужчин. И у обоих полов она достигает максимума в среднем возрасте, а не в пожилом, как можно было бы предположить.

Боль в шее также связана с различными сопутствующими состояниями, которые могут ухудшать качество жизни – головной болью, болями в спине и суставах, а также депрессивными состояниями. Ведь согласитесь, что трудно радоваться жизни, когда у тебя постоянно болит шея. Но почему так происходит?

Почему болит шея?

На сегодняшний день установлено, что склонность к болям в шейном отделе позвоночника может определяться наследственностью, избыточной массой тела, нарушениями позы сна, курением и малоподвижным образом жизни, включая офисную работу и неправильную осанку во время длительного сидения.

Что касается ожирения, то результаты исследований часто (но не всегда!) выявляют положительную зависимость между болью в шее и индексом массы тела. Среди причин, по которым люди с лишним весом могут быть предрасположены к болям в шее, называется в том числе системное воспаление – инфламэйджинг (inflammaging). Это вялотекущий воспалительный процесс в органах и тканях, который не вызывает клинически значимых симптомов, но «подрывает» здоровье организма.

У людей с избыточной массой тела также может наблюдаться снижение мышечной силы. Это провоцирует малую подвижность по сравнению с людьми, обладающими нормальным индексом массы тела. Получается своего рода замкнутый круг, когда одна проблема усугубляет другую: слабые мышцы уменьшают интенсивность и количество движений, что еще больше ослабляет мышцы.

Однако боль в шее не всегда является следствием образа жизни – к этому состоянию могут приводить и различные травмы: например, бытовые или спортивные. Как правило, они не остаются незамеченными, поэтому подробно останавливаться на них не будем.
Что касается офисных работников, результаты некоторых исследований подтверждают, что такие сотрудники действительно более склонны к возникновению болей в шее. При этом основным фактором, который приводит к такому состоянию, называют плохую организацию рабочего места/пространства. При случае можете так и заявить своему начальнику.

Сколько болит шея?

Боль в шее классифицируют по-разному. Одним из вариантов является разделение по продолжительности дискомфортных ощущений:

  • До 6 недель – острая боль в шее
  • От 6 недель до 3 месяцев – подострая боль
  • От 3 месяцев и более – хроническая боль

В среднем считается, что чем более длительно протекает процесс, тем хуже прогноз его лечения.

Боль в шее также может разделяться по причинам возникновения:

  • Механическая
  • Нейропатическая
  • Вторичная

Механической называется боль, возникающая в самом позвоночнике или окружающих его связках и мышцах. Она может возникать при дегенеративных, возрастных и прочих изменениях в указанных тканях.

Нейропатической является боль из-за нарушения функции нервов, обычно связанная с раздражением нервных корешков. Наиболее частыми примерами являются болезненные симптомы при грыжах межпозвоночных дисков или сужении (стенозе) позвоночного канала.

Вторичной считается боль, не связанная с указанными выше изменениями. Она может быть следствием какой-либо сосудистой патологии с нарушением питания тканей, являться отражением болей в сердце и др.

Умение различать механическую, нейропатическую и вторичную боль критически важно для врача, поскольку от этого напрямую зависит тактика лечения. Сегодня разработаны различные опросники – например, painDETECT или Шкала боли S-LANSS (Self-report Leeds and Signs). Впрочем, грамотный доктор способен определить источник проблемы на основе качественного сбора анамнеза, полноценного осмотра и данных инструментальных исследований, включая рентгеновский снимок или КТ/МРТ.

Где болит шея?

Здесь мы слегка заступаем на врачебную территорию, поскольку данная информация напрямую относится к медицинской диагностике. А портал Talon.by справедливо считает, что анализом состояния здоровья должны заниматься только квалифицированные медицинские специалисты.

Приведенная ниже информация может помочь вам определить локализацию проблемы в области шеи. Но мы еще раз подчеркнем, что указанный текст не должен восприниматься истиной в последней инстанции, поскольку он содержит общую информацию, которая может не отражать ваших индивидуальных особенностей.

Итак, у подавляющего большинства людей в шейном отделе позвоночника имеются 7 позвонков. Они пронумерованы от С1 до С7, получив свое название от латинского Cervix (Шея). В данном отделе позвоночника также есть 8 пар нервных корешков, которые обозначаются от С1 до С8. При этом первая пара выходит над первым шейным позвонком, а восьмая пара – под седьмым шейным позвонком. Поэтому позвонков в шее 7, а нервных корешков 8.

Где болит шея?В зависимости от локализации патологии в различных нервных корешках, у человека могут проявляться те или иные симптомы:

  • Корешок С4 – затрагивается менее чем в 10% случаев. Обычно боль локализуется в верхней или средней части шеи. При этом, как правило, нет мышечной слабости или нарушений функции тела.
  • Корешок С5 – здесь проблемы встречаются примерно в 10% случаев. Болезненность локализуется в шее, отражаясь в плечо, между лопаток и в переднюю часть руки. Может быть затруднено отведение и наружное вращение плеча, а также сгибание в локтевом суставе.
  • Корешок С6 – затрагивается в 20-25% случаев. Чаще всего болит шея, плечо и между лопатками, а также внутренняя сторона предплечья. Боль может отражаться в большой и указательный пальцы руки на пораженной стороне. Затруднено сгибание локтя, некоторые движения плеча и предплечья, разгибание запястья.
  • Корешок С7 – поражается чаще всего, в 45-60% случаев. Боль локализуется в нижней части шеи с переходом на плечо, межлопаточную область и разгибательную поверхность предплечья. Может затрагиваться средний палец руки на пораженной стороне и грудная клетка. Отмечаются сложности с разгибанием локтя и пальцев, пронацией (вращением внутрь) предплечья.
  • Корешок С8 – затрагивается в 10% случаев. Болит нижняя часть шеи, внутренняя сторона предплечья и кисть. Могут быть трудности со сгибанием запястья и некоторыми движениями пальцев.

Как лечить боль в шее?

Боль в шее можно лечить различными способами, хотя оптимально не «запускать» состояние до момента, когда вам понадобится терапия. Здесь мы не будем рассматривать лекарственные средства, поскольку назначением препаратов должен заниматься врач. Зато мы оценим научные доказательства более «народных» и весьма популярных вариантов избавления от болей в шее.

Спинальные манипуляции

Это техники мануальной терапии, разработанные для снятия мышечного напряжения, улучшения подвижности суставов и устранения патологических изгибов позвоночника.

В исследованиях отмечено превосходство спинальных манипуляций над отсутствием лечения или плацебо в краткосрочной перспективе. Имеются слабые доказательства их превосходства над фармакотерапией.

Акупунктура (иглоукалывание)

Представляет собой введение игл в особые точки тела для уменьшения болезненности или временной анестезии. Иглами можно работать вручную или дополнить их действие электростимуляцией.

Имеются слабые доказательства того, что иглоукалывание лучше, чем отсутствие лечения в краткосрочной перспективе. Зато есть достаточно веские доказательства того, что иглоукалывание сравнимо с плацебо.

Ручной массаж

Широко известные механические манипуляции с тканями тела для улучшения их функции и общего расслабления.

Зафиксировано превосходно массажа над отсутствием лечения и плацебо. При этом массаж считается не более эффективным по сравнению с другими методами терапии в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Также нет доказательств улучшения функции органов после их механического разминания.

Лечебная физкультура

Это серия специальных упражнений для укрепления позвоночника. Считается, что они могут уменьшить боль, улучшить осанку и общую механику тела.

Имеются веские доказательства пользы лечебной физкультуры для облегчения боли в шее, включая последствия хлыстовых травм. При этом нет четких доказательств того, что одна техника лечебной физкультуры предпочтительнее другой. По всей видимости, в среднем они одинаково хороши.

Йога

Серия физических и духовных практик, способствующих гармонизации ума, улучшению физической формы и самоактуализации.
Йога действительно может помочь при болях в шее, но она считается не более эффективной, чем лечебная физкультура.

Тракционное вытяжение

Специальные процедуры для снятия давления на позвоночник. Тракционное вытяжение по эффективности в целом не превосходит плацебо и не лучше других методов.

Мягкий бандаж (воротник Шанца и др.)

Ортопедическое устройство для фиксации шеи в определенном положении. По эффективности примерно аналогично физиотерапии.

Как предотвратить появление болей в шее?

Боли в шее довольно часто связаны с неправильной осанкой – для их профилактики держите голову на одной оси с позвоночником. Также вам могут помочь некоторые простые изменения образа жизни:

  • Делайте частые перерывы в работе. Дедлайн всегда близок, но не забывайте и о своем здоровье. Регулярно вставайте из-за стола, двигайтесь и разминайте/растягивайте шею и плечи.
  • Отрегулируйте положение стола, стула и компьютера/ноутбука так, чтобы монитор находился на уровне глаз. Колени должны быть слегка ниже бедер.
  • Если хотите освободить руки во время разговора по телефону, не придерживайте его плечом. Вместо этого используйте гарнитуру или громкую связь.
  • Если вы курите, бросайте. Курение повышает риск возникновения болей в шее.
  • Избегайте ношения тяжелых сумок на одном плече.
  • Спите в хорошей позе. Ваша голова и шея должны быть на одной линии с телом. Положите под голову небольшую подушку. Попробуйте спать на спине, слегка приподняв бедра на малых подушках, чтобы расслабить мышцы позвоночника.
Необходима консультация врача-терапевта?