Содержание статьи
Скрыть
Показать
Что такое расстройство пищевого поведения?
Что такое компульсивное переедание?
По каким причинам развивается компульсивное переедание?
Что такое тип пищевого поведения?
Как понять, что стоит обратиться к врачу?
Может ли компульсивное переедание привести к еще более серьезным проблемам?
Как лечат компульсивное переедание?
Что человек может сделать сам?
Как сформировать у себя и своих детей правильное пищевое поведение?

Елена АскирейЕлена Аскирей

Как не допустить расстройства пищевого поведения? Как разобраться, какой тип пищевого поведения у вас? И как понять, что пора обратиться за помощью? Разбираемся вместе с врачом-психотерапевтом медицинского центра Парацельс Еленой Аскирей.

Что такое расстройство пищевого поведения?

Пищевое поведение — это совокупность наших пищевых привычек, установок, моделей поведения, мыслей и эмоций по поводу еды и ее приема. На наше пищевое поведение влияет очень много всего: наш опыт, привычки, традиции, советы и рекомендации медицинских работников.

В медицине есть большая группа расстройств, выделенных в отдельную категорию — расстройства приема пищи, или расстройства пищевого поведения. Это категория поведенческих синдромов связана с нарушениями в приеме пищи из-за каких-либо психологических проблем.

Самые распространенные расстройства:

  • нервная анорексия;
  • булимия;
  • психогенное (эмоциональное) переедание.

Есть и другие расстройства пищевого поведения, но они более редкие, например, психогенная рвота.

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное (или эмоциональное) переедание — это повторяющиеся эпизоды неконтролируемого употребления больших объемов пищи за достаточно короткий промежуток времени (до двух часов), при котором человек ест намного больше и быстрее обычного, испытывает потерю контроля над количеством и качеством пищи и не может остановиться, пока этот приступ не пройдет.

Признаки компульсивного переедания, которые отличают его от другого рода расстройств:

  • употребление большего, чем обычно, количества еды без чувства голода (может превышать привычную порцию в 3–5–10 раз);
  • поглощение пищи до тяжести и боли в желудке;
  • быстрое поглощение еды;
  • чувство утраты контроля;
  • ощущение стыда перед окружающими (именно поэтому эпизоды переедания чаще всего происходят в одиночестве);
  • чувство подавленности, неудовлетворенности собой после приступа.

О диагнозе «компульсивное переедание» можно говорить и в случае, когда эпизоды переедания имеют определенную частоту — случаются не реже двух раз в неделю на протяжении от трех месяцев до полугода. При этом пациент после еды не вызывает у себя рвоту и не принимает слабительное — это отличительный признак булимии.

Прежде чем выставлять диагноз «компульсивное переедание», нужно исключить другие физические и психологические патологии. Из физических это, прежде всего, эндокринные заболевания, которые могут вызывать приступы сильного голода. Из психологических — депрессии и тревожные расстройства, при которых может достаточно серьезно меняться аппетит, в том числе и в сторону повышения.

По каким причинам развивается компульсивное переедание?

Современная медицина предпочитает биопсихосоциальный подход, суть которого в том, что любое заболевание возникает вследствие целого ряда факторов — и биологических, и психологических, и социальных.

  • Биологический фактор — это генетическая предрасположенность, в частности, выделен ряд генов, которые отвечают за предрасположенность к компульсивному перееданию. Соответственно, если у одного из родителей эти гены есть, то и у детей предрасположенность к расстройству будет. 
  • Социальный фактор — особенности пищевого поведения в семье, которые также передаются от родителей. Семья — это та среда, где модели пищевого поведения формируются и усваиваются бессознательно в самом раннем возрасте. То есть у каждого родителя точно есть свои отношения с едой, к примеру, тенденция переедать при стрессе, что будет транслироваться ребенку: «грустно — съешь конфетку».
  • К психологическому фактору относится наличие психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуаций, и при  этом у человека нет базовых навыков распознавания и осознания своих эмоций, навыков справляться с этими эмоциями.

К факторам риска развития компульсивного переедания можно отнести склонность человека получать удовольствие с помощью еды, а также постоянные диеты, что провоцирует постоянный дефицит питательных веществ с последующими срывами.

Может играть роль и тип пищевого поведения.

Что такое тип пищевого поведения?

Существует три типа пищевого поведения: экстернальное, эмоциогенное и ограничительное. У любого человека, даже без наличия расстройства пищевого поведения, какой-либо тип присутствует.

  • Экстернальное пищевое поведение — повышенная чувствительность к внешним стимулам пищи. Например, накрытый стол, другой человек, принимающий пищу, реклама пищевых продуктов. Как правило, человек, склонный к такому типу поведения, не может отказаться от еды в компании, во время праздничных застолий. Также один из вариантов экстернального пищевого поведения — еда впрок. То есть когда человек ест не из чувства голода, а когда у него, скажем, перерыв в работе (вдруг потом не получится?) или по принципу «все съедят, мне ничего не достанется» (например, в большой семье).
  • Эмоциогенное пищевое поведение — это то, что принято называть заеданием проблем. Люди именно с таким типом поведения больше всего склонны к эмоциональному перееданию, когда различные эмоциональные состояния (чаще всего тревога, раздражительность, снижение настроения) становятся причиной потребления избыточного количества пищи. Чаще всего для этой цели выбирается сладкая или жирная, «вредная» пища. Для эмоциогенного пищевого поведения также свойственно так называемое празднование едой, когда любые хорошие и радостные события обязательно связаны с едой. И это не только застолье в праздничные дни, но и, например «тортик по пятницам».
  • Ограничительное пищевое поведения, как понятно из названия, связано с чрезмерными ограничениями в еде. Сюда относится любая форма ограничений — в количестве еды, когда человек постоянно сидит на диетах, в качестве, когда еда выбирается не по принципу «что хочется», а по разным другим, отказ от определенного вида продуктов. Крайней формой ограничительного поведения может стать анорексия.

Тип пищевого поведения, к которому мы больше склонны, позволяет нам условно предположить, к какому расстройству пищевого поведения мы больше предрасположены. То есть при определенном стечении обстоятельств существует вероятность, что этот тип поведения может перейти в расстройство.

Но может и не перейти. Если характерные черты того или иного поведения проявляются эпизодически, не выходят за рамки условной нормы, не доставляют никакого дискомфорта, то это не проблема, а индивидуальная особенность.

Например, на фоне переживаний у нас нарушается сон, но после пережитого он быстро восстанавливается. Тогда это не тот случай, когда расстройство нужно лечить. Так же и в отношении еды. Если эпизодически на фоне стрессовой ситуации вы хотите съесть ведерко мороженого, но после возвращаетесь к привычному режиму, то это не патология, а вариант нормы.

Как понять, что стоит обратиться к врачу?

  • искаженное восприятие своего тела, когда все тело или какая-либо его часть не устраивает, считается некрасивой, человек презирает себя из-за этого;
  • постоянные навязчивые мысли о еде, диетах, подсчетах калорий;
  • постоянные взвешивания, чуть ли не после каждого приема пищи;
  • регулярные жесткие диеты;
  • постоянные существенные колебания веса из-за диет и последующих срывов (5–10 кг);
  • очистка желудка после еды с помощью рвоты или слабительных средств;
  • постоянное чувство голода, отсутствие чувства насыщения;
  • чувство потери контроля над едой;
  • страх приема пищи, страх какой-либо конкретной еды;
  • чувство вины за съеденное, желание себя наказать;
  • чувство стыда есть на людях, человек ест втайне, прячет продукты;
  • определенные, связанные с едой ритуалы, например, он заранее планирует свой срыв: как он пойдет в магазин, купит много еды и будет в одиночестве ее есть.

Дополнительным симптомом могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В интернете легко можно найти специальные диагностические шкалы, например, Шкала оценки пищевого поведения, Голландский опросник пищевого поведения, которые помогут самостоятельно оценить свои отношения с едой.

Может ли компульсивное переедание привести к еще более серьезным проблемам?

Само по себе компульсивное переедание смертельной опасности не несет (в отличие, например, от анорексии).

Однако переедание часто влечет за собой набор лишнего веса, а значит, присоединятся проблемы, связанные с ожирением: повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы, нарушение обмена веществ, сахарный диабет 2 типа.

Кроме того, эмоциональное переедание обязательно будет сопровождаться психологическими проблемами, потому что срывы будут порождать чувство хронической эмоциональной неудовлетворенности, подавленности, чувство, что человек не контролирует свою жизнь. На этом фоне будут нарушаться и социальные связи: человек изолируется, особенно, если он набирает вес («мне стыдно, что меня таким увидят»). Все это может привести к развитию депрессии, качество жизни будет существенно ухудшаться.

Как лечат компульсивное переедание?

Исходя из того, что расстройство достаточно сложное, лечение должно быть комплексным. Необходимо подключать нескольких специалистов.

  1. Врач-диетолог, который подберет адекватную индивидуальную систему питания. Собственно «научит» питаться в соответствии с потребностями организма. Это может показаться странным, но у человека может и не быть режима питания вообще, а постоянные качели «диеты-срывы».
  2. Врач-психотерапевт или психиатр, которые при необходимости смогут назначить медикаментозную терапию, способную уменьшать эпизоды компульсивного переедания (антидепрессанты или нормотимики), скорректирует эмоциональное состояние, если уже есть тревожное или депрессивное расстройство.
  3. Работа с психотерапевтом или психологом, специализирующимися именно на лечении расстройств пищевого поведения. Основной акцент будет делаться на том, чтобы научить пациента различать физический и эмоциональный голод, осознавать свои эмоции, решать травмирующие ситуации, с которыми он справляется с помощью еды, другими способами. Надо понимать, что это длительная работа, потому что эта та сфера, которая не развивалась, все потребности заедались по принципу «тебе плохо — иди, поешь».

Что человек может сделать сам?

В первую очередь стоит проанализировать и осознать, насколько адекватна та система питания, которая есть сегодня. Есть ли базовое понимание полноценного сбалансированного питания? Есть ли трехразовый прием пищи плюс один–два перекуса? Какие эмоции вызывает еда?

Затем постараться максимально приблизить режим питания к здоровым стандартам. Если сделать это не получается, задуматься, почему.

Проанализировать, насколько актуальная жизненная ситуация является стрессовой. Насколько с этим стрессом удается справляться? Полезно подобрать наиболее подходящие для себя способы снимать напряжение, не связанные с едой.

После того, как возникло сильное чувство голода, взять паузу и подумать: действительно ли я чувствую голод или со мной что-то другое происходит? Выпить стакан воды и подождать минут 15. Часто путаются голод и жажда.

Полезно вести дневник, в котором нужно записывать все, что произошло за день, какие эмоции вызывали те или иные ситуации, какой была реакция, в какой момент включалась еда. Это поможет лучше понять, какие эмоции вызывают желание их «заесть».

Хорошо, когда близкие с которыми человек проживает, придерживаются схожих ценностей и выступают в качестве группы поддержки.

Большая и отдельная тема — это отношения со своим телом. На принятие себя могут уйти годы. Кроме того, часто за недовольством собой, своим телом спрятано что-то другое, более глубокое. Например, за желанием похудеть зачастую скрываются иные потребности — в любви, в восхищении. И тогда заветные параметры достигнуты, а жизнь волшебным образом не меняется в лучшую сторону. Эмоциональное состояние не улучшается, и возникает большое разочарование. Поэтому так важно разбираться в себе, в своих желаниях и эмоциях.

Как сформировать у себя и своих детей правильное пищевое поведение?

В основе расстройств пищевого поведения всегда лежат эмоциональные проблемы. Когда нет возможности распознавать свое эмоциональное состояние и регулировать его другим способом, кроме еды. Из этого следует, что основным способом профилактики расстройств пищевого поведения будет развитие собственной осознанности, эмоциональной сферы, то, что сейчас называют эмоциональным интеллектом. Это умение понимать себя на уровне чувств, эмоций, ощущений, понимать свои потребности (в том числе различать голод физиологический и эмоциональный). А для этого полезно чаще останавливать и задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую, какие эмоции вызывает у меня эта ситуация? Если родители умеют делать это сами, то они легко обучат этому и своих детей. 

Также важно своевременно обращаться за помощью и недостающей информацией к специалистам (диетологам, психологам, психотерапевтам). К счастью, особенности поведения, мышления и восприятия можно корректировать.