Людей волнует, сколько ещё нужно избегать выходов из дома без особой надобности и близкого общения с друзьями. Сколько ещё нужно следовать рекомендациям по социальному дистанцированию в период регистрации случаев инфекции COVID-19 от Минздрава?

Увы, но сказать сложно

Известно, что общий карантин в Беларуси не объявлен, поэтому уход на самоизоляцию в обязательном порядке пока что предписан только больным и контактным людям, для остальных это вопрос личных убеждений и социальной ответственности.

А пока что специалисты не могут точно сказать читателям, когда можно будет смягчить самоизоляцию.

«Я тоже очень хочу спросить: а когда можно будет ослабить или отменить?, — вопросом на вопрос ответил “Талону” вирусолог Александр Петкевич, заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. — Прогноз в отношении инфекции всегда сложный, делать его нужно очень осторожно, следуя логике процесса: нарастание-пик-выход на плато-уменьшение. Мы планируем так, что на плато мы ещё не вышли, соответственно, когда закончится рост заболеваемости мы не знаем. И тут, наверное, не та ситуация, чтобы искать разные мнения: ситуация непростая, очень важна консолидированная позиция, чтобы не было и ажиотажа, но и шапкозакидательства чтобы не было, чтобы рекомендация о возможном ослаблении была дана одна и сразу всем, это прерогатива Минздрава, нужно следить, что скажут они, мы отвечаем за диагностику».

Врачи пока сами не понимают, как будет развиваться ситуация — каждый день выходят новые приказы Минздрава: насчёт самоизоляции, про порядок госпитализации, лечения и так далее.

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан 14 апреля говорила, что предполагает регистрацию от 300 до 400 случаев COVID-19 в сутки на протяжении двух-трёх недель, но реальный рост даже немного больше: 447 случаев 15 апреля, 476 16-го и 575 случаев коронавируса 17 апреля.

В этой ситуации от прогнозов воздерживаются и в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.

«Я не знаю, когда можно ослабить самоизоляцию! Есть прогнозы, но как точно будет развиваться эпидемиологическая ситуация я не могу сказать. Поэтому вывод такой — нужно оставаться на самоизоляции. Сейчас действует рекомендация Минздрава о нужности социального дистанцирования, а когда будет ясно, что её можно ослабить, Минздрав сообщит», — сказала «Талону» заместитель главврача РЦГЭИОЗ Ирина Глинская.

Европейский офис ВОЗ тоже высказывает волнение относительно развития ситуации в Беларуси (в том числе).

«Оптимистичные сигналы из Испании, Италии, Германии и Франции омрачены стабильным или увеличивающимся числом новых случаев в других странах, включая Великобританию, Турцию, Украину, Беларусь и Россию, — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. — Несмотря на весеннюю погоду, мы находимся посреди шторма, в то время как в некоторых странах число новых выявленных случаев заражения COVID-19 снижается, некоторым странам еще только предстоит ощутить полное воздействие коронавируса».

Поэтому, вывод тут один — выходить или смягчать режим самоизоляции пока что нельзя, более того, министр здравоохранения Владимир Караник призывал к здравому смыслу во время отмечания весенних религиозных праздников.

А что там в мире?

Тем временем, в Европе говорят о постепенном смягчении карантинных мер, которые во многих странах довольно жёсткие.

Но эксперты, в частности гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, считают, что меры контроля следует отменять очень медленно, так как эпидемия отступает нехотя и рискует разгореться с новой силой, если отменять карантины бесконтрольно.

«Это не может произойти одномоментно», — сказал Гебрейесус на брифинге в Женеве и добавил, что только вакцина может полностью остановить коронавирус. А вакцину, по прогнозам, нужно ждать ещё год.

Поэтому европейские правительства озабочены поиском баланса между остановкой эпидемии и остановкой экономики, и смягчение карантинных мер продиктовано не победой над вирусом, а попыткой спасти от разорения мелкий бизнес и предотвратить безработицу.

Так, правительство соседней Литвы представило четырёхэтапный план возвращения к нормальной жизни, где первым пунктом идёт открытие непродовольственных магазинов и мастерских, вторым — открытие к концу апреля парикмахерских и уличных кафе, третьим пунктом должны заработать школы и поликлиники, а последним — разрешатся массовые мероприятия, но даты исполнения третьего и четвёртого пункта ещё неизвестна.

В Германии уже анонсировали открытие небольших магазинов, но с оговоркой, что общие меры по сдерживанию вируса могут продолжаться до нескольких месяцев.

В Австрии небольшие магазины уже открыты, но людям предписывается соблюдать все санитарные правила, включая ношение маски.

Медики разных стран обсуждают такие сценарии выхода из карантина, при которых первыми на улицы будут выходить люди из возрастных групп, не входящих в группу риска по COVID-19, а пенсионерам будет разрешено выйти из самоизоляции при достижении нужного процента коллективного иммунитета.

(Фотографии в статье: sb.by, tut.by)