ЭКО: как и кому проводят экстракорпоральное оплодотворение
О том, что такое ЭКО, как его проводят, кому показан этот метод и в каких случаях можно выбрать пол ребенка еще до беременности, нам рассказала Алла Камлюк, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий сети Клиник женского здоровья EVACLINIC.
Что такое ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) буквально означает «оплодотворение вне тела».
Суть метода заключается в том, что из яичников извлекаются яйцеклетки, оплодотворяются в лаборатории, выращивают эмбрионы и их (один или два) переносят в матку, чтобы женщина вынашивала беременность.
Этот метод разработали во второй половине прошлого века. В 1978 году родился первый человек, зачатый в пробирке — девочка Луиз Браун. В 2010 году ученому Роберту Эдвардсу вручили Нобелевскую премию за разработку и исследование метода ЭКО.
Изначально этот метод разрабатывался для женщин, у которых отсутствовали маточные трубы, а в здоровых яичниках созревали яйцеклетки, но наступление беременности без маточных труб естественным способом было невозможно.
В каких случаях показано ЭКО?
- бесплодие, не поддающееся лечению другими методами. Например, трубное бесплодие, когда у женщины нет труб или они непроходимы. Или если у мужчины недостаточное количество нормальных здоровых сперматозоидов для естественного оплодотворения.
- если один из супругов или их родственников носитель генетического заболевания, связанного с полом. Например, гемофилия — болезнь мальчиков, а метод ЭКО позволяет определить пол будущего ребенка еще до переноса эмбриона в полость матки. К таким генетическим заболеваниям относятся синдром Лёша-Найхана, Х-связанный ихтиоз;
Полный список показаний к ЭКО прописан в постановлении Минздрава.
В некоторых случаях супружеской паре или одинокой женщине показано ЭКО с донорскими половыми клетками (сперматозоиды или яйцеклетки). Донорство может быть анонимным и неанонимным (или родственным). Неанонимными донорами могут стать, например, сестра для женщины, а для мужчины — родственник мужского пола.
Если беременность наступает, но выносить женщина не может, как поможет ЭКО?
ЭКО позволяет выбрать яйцеклетки, сперматозоиды, метод оплодотворения, а также контролировать рост эмбрионов, провести предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов.
Бывает так, что из пяти эмбрионов, которые мы вырастили, только 1-2 рекомендован к переносу в матку, остальные — нет, потому что у них выявлены хромосомные мутации, которые не позволят этому эмбриону развиваться.
ЭКО проводят только женщинам в зарегистрированном браке?
Если женщина официально не замужем, если у нее нет противопоказаний, ей можно провести программу ЭКО. Но для оплодотворения она сможет использовать только сперматозоиды анонимного донора, который никаких обязательств по воспитанию и содержанию ребенка нести не будет.
То есть «гражданский муж» (имеется в виду партнер, с которым женщина не состоит в официальном браке) таким донором выступить не может.
Противопоказания для ЭКО
Список заболеваний, при которых ЭКО женщине противопоказано, прописан в постановлении. В их числе:
- туберкулез (все активные формы);
- сифилис, требующий лечения;
- вирусный гепатит (тяжелые формы);
- ВИЧ в стадии СПИД;
- неизлечимые злокачественные заболевания всех локализаций;
- заболевания крови;
- некоторые психические расстройства, а также возраст женщины 50+.
Какова вероятность наступления беременности после ЭКО?
По мировой статистике, после ЭКО беременность наступает в 30-40%. Но это при условии, что стимуляция, забор яйцеклеток и перенос эмбрионов проводятся в одном цикле.
Благодаря современным технологиям стала возможной заморозка эмбрионов — криоконсервация. Стимуляция яичников связана с применением гормональных медикаментов, а это нагрузка и стресс для организма, поэтому не всегда условия для переноса эмбрионов благоприятные.
Если 1-2 эмбриона перенесли в матку, то всех остальных жизнеспособных эмбрионов замораживают и хранят в жидком азоте. Их можно перенести в матку в другом цикле, если беременность не наступила.
Частота наступления беременности после переноса размороженных эмбрионов немного выше 40%.
От чего зависит успех ЭКО?
Для наступления беременности после ЭКО нужны два основных условия: здоровый эмбрион и полноценный эндометрий в матке, в котором он сможет развиваться.
Если одно из условий не соблюдается, значит, беременность не состоится.
До эпидемии коронавируса ежегодно почти 8000 женщин в Беларуси прибегали к методу ЭКО.
Как происходит забор яйцеклетки?
В естественном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка (редко 2). При ЭКО проводят стимуляцию яичников гормональными препаратами (гонотропинами) — аналогами гормонов гипофиза, чтобы получить в среднем 8-12 яйцеклеток сразу.
Под контролем УЗИ специальной иглой аспирируют яйцеклетки из яичника с помощью вакуумной помпы. Эта операция проводится под внутривенным наркозом.
Затем эмбриолог изучает полученные яйцеклетки, зрелые они или незрелые, качественные/некачественные, и выбирает подходящие для оплодотворения.
Оплодотворять яйцеклетку могут по-разному:
- добавляют порцию сперматозоидов в лунку с яйцеклеткой, и происходит естественное оплодотворение;
- эмбриолог под микроскопом вводит в яйцеклетку заранее отобранный сперматозоид (этот метод называется ИКСИ).
Как происходит подсадка эмбриона?
Выращивают эмбрионы 3-5 дней. Затем переносят в полость матки аккуратно, атравматично, женщина почти ничего не чувствует. Анестезию при переносе не используют. Крайне редко бывает сложный чувствительный перенос.
Женщине назначается поддержка прогестероном — это основной гормон беременности. Препарат назначают, чтобы помочь эмбриону прижиться и беременность нормально развивалась, особенно на малых сроках до 10-12 недель.
Сколько эмбрионов подсаживают?
Женщинам до 35 лет подсаживают 1-2 эмбриона. После 35 — можно переносить три эмбриона, так как в этой возрастной категории частота беременности зависит от количества подсаженных эмбрионов.
В мире есть тенденция к подсадке одного эмбриона. Так шанс получить одного здорового ребенка выше, чем при многоплодной беременности, которая считается осложненной, поскольку в этом случае выше риск рождения недоношенных детей.
При наступлении многоплодной беременности тремя эмбрионами женщине могут предложить редукцию, то есть убрать одного или двух эмбрионов, чтобы повысить шанс выносить и родить здорового ребенка.
Эмбрионы перенесли, беременность наступила. Что делать, если остались еще здоровые эмбрионы?
Эти эмбрионы можно заморозить. Если после переноса эмбрионов в матку беременность не наступила, то через 2-3 месяца можно сделать еще попытку с размороженными эмбрионами.
Если эмбрионы прижились, беременность наступила, то по желанию женщины или супругов, можно оплатить хранение оставшихся замороженных эмбрионов. И через пару лет прийти на повторный перенос.
Женщина может заморозить и хранить свои еще не оплодотворенные яйцеклетки, потом их разморозить и оплодотворить, но при размораживании яйцеклеток потери могут быть до 50%.
Если супруги разводятся или один из супругов умирает, то право собственности на эмбрионы автоматически аннулируется.
После подсадки эмбрионов женщина уже беременна?
Еще нет.
Через 14 дней после переноса эмбрионов женщина сдает анализ на хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон беременности. Если уровень ХГЧ около 200, это значит, что наступила беременность. Если меньше 5, значит беременности нет.
Если показатель ХГЧ 50-60, то нужно проводить дополнительные исследования в динамике. Это может быть трубная (внематочная) беременность: редко, но бывает, что перенесенный в матку эмбрион может мигрировать в трубу и там развиваться (это бывает до 1% случаев).
Еще через неделю врач смотрит на УЗИ и видит плодное яйцо в матке.
Через 21 день после переноса мы можем говорить, что наступила клиническая беременность.
Как ведут такую беременность?
Беременная женщина после ЭКО наблюдается, как и все, в женской консультации по стандартному протоколу.
Врач, который проводил ЭКО, может периодически консультировать женщину, давать свои рекомендации по корректировке гормональной поддержки и ее отмене.
То есть отличительная особенность — дополнительная гормональная поддержка до определенного срока, который определяет врач индивидуально.
Вероятность потери беременности после ЭКО на сроке более 6-7 недель примерно такая же, как и при естественно наступившей беременности — до 10%.
Как проходят роды?
Метод оплодотворения не влияет на способ родоразрешения.
При выборе способа родоразрешения смотрят, какое у женщины состояние здоровья и есть ли у нее акушерские осложнения.
Правда, что ЭКО вызывает рак?
Нет. Доказательств тому, что ЭКО вызывает рак, нет.
Кто имеет право на бесплатное ЭКО?
В Беларуси есть возможность сделать попытку ЭКО за счет бюджетных средств. Но должны быть соблюдены несколько условий:
- оба супруга — граждане Беларуси;
- они состоят в официальном браке;
- возраст женщины до 40 лет;
- у нее должен быть свой запас яйцеклеток (овариальный резерв оценивают по уровню АМГ в крови).
Справочно. Стоимость ЭКО начинается примерно от 2 900 BYN (это зависит от клиники, где проводят процедуру). Но эта цифра не включает стоимость медикаментов и дополнительных обследований. Медикаменты подбираются индивидуально, и расходы на них будут сильно варьироваться — 3 000-6 000 BYN.
Можно ли выбрать пол ребенка?
Технически это возможно. Но в Беларуси запрещено выбирать пол ребенка. За исключением ситуаций, когда есть риск генетических заболеваний, сцепленных с полом.
Сколько попыток ЭКО можно делать?
Лимит не установлен, ограничения индивидуальны. НО! Уже после первой неудачной попытки врач будет проводить дообследование, чтобы найти причину.
Повторные попытки ЭКО зависят от финансовых возможностей семьи, от психологического состояния партнеров, так как переживать неудачу или потерю беременности — это психологическая травма.
Вероятность беременности после ЭКО не равна 100%. Некоторым женщинам мы сразу говорим, что шанс у нее до 10%. Но она уверена, что попадет в эти 10%, а не в 90%. И конечно, неудачная попытка становится для нее трагедией.
Поэтому желательно обратиться к психологу, чтобы семья была готова к неудаче, к рассмотрению других вариантов.
Справочно. ЭКО в Беларуси проводят как в государственных, так и в частных медучреждениях:
• РНПЦ «Мать и дитя» (Минск);
• Городской клинический роддом № 2 (Минск);
• Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» (Гомель);
• Сеть клиник репродуктивного здоровья «Evaclinic» (Минск);
• Центр репродуктивной медицины ЭКО (Минск);
• Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио» (Минск);
• Медицинский центр «ЛОДЭ» (Минск);
• Центр семейного здоровья «БИНА» (Витебск).