Для того чтобы понять, что нужно сделать для профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, следует разобраться в том, что вызывает указанные состояния. Забавно, но прокачивающее огромный объем крови сердце не может взять кислород и питательные вещества из общего русла – для этого ему нужны отдельные, собственные артерии. И при сужении их просвета вследствие атеросклероза приток крови к сердечным мышцам снижается, что значительно ухудшает работу данного органа.

Атеросклероз – это плотные холестериновые бляшки на стенках сосудов, которые являются физическим препятствием для тока крови. Со временем они могут увеличиваться в размерах и закупоривать сосуд, провоцируя развитие инфаркта органа, т.е. его частичное или полное омертвение из-за нехватки питательных веществ и кислорода.

Инфаркт сердца представляет собой, если можно так выразиться, финальную стадию ишемической болезни сердца. В свою очередь, ИБС люди обычно относят к старческим проблемам – мол, она только у пожилых и глубоких стариков, какое мне до нее дело. Но есть и плохие новости: ИБС также поражает относительно молодых людей в возрасте 35-40 лет. Фактически, внезапная сердечная смерть (чаще всего именно вследствие ИБС) является наиболее частой причиной внезапной смерти у взрослых в возрасте до 40 лет.

Внезапная смерть представляет собой ненасильственную смерть, развившуюся моментально или наступившую в течение 4-6 часов с момента возникновения острых изменений в клиническом статусе больного при свидетелях. Иными словами, молодые люди чаще всего «умирают на ровном месте» именно от ИБС. Вы уже захотели более внимательно прочесть данную статью?

Молодые старики

В 1948 году анализ состояния здоровья 900 военных ветеранов впервые описал наличие ИБС у взрослых людей в возрасте 18-39 лет. С тех пор в нескольких исследованиях была предпринята попытка объяснить, как это заболевание влияет на молодое население, особенно в отношении лечения, выживаемости и прогноза по инвалидности.

Изначально считалось, что у пациентов в возрасте до 40 лет происходит от 2% до 6% инфарктов миокарда. В более поздних исследованиях было сделано уточнение: у взрослых до 40 лет развивается 5-10% инфарктов, а у взрослых до 45 лет встречается 7-9% всех инфарктов. Исследование пациентов, госпитализированных в Государственную больницу Вустера (Массачусетс, США) по поводу острого инфаркта миокарда с 1975 по 2005 годы, показало, что около 20% всех поступивших были в возрасте 25-54 лет. Все это говорит о том, что доля молодых пациентов с финальными стадиями ИБС весьма значительна.

Одной из важнейших причин ИБС является атеросклероз сосудов, который у молодых людей зачастую развивается без каких-либо симптомов. Мужчины и женщины просто живут обычной жизнью, даже не предполагая, что у них уже есть начальные (а иногда и весьма запущенные) стадии атеросклероза. То есть это не болезнь дряхлых стариков, как думают многие.

Крупные аутопсийные исследования показали, что атеросклероз начинается в молодости и продолжает развиваться в зрелом возрасте. В одной из таких работ изучались молодые жертвы несчастных случаев в возрасте до 35 лет – далеко зашедшие атеросклеротические поражения были выявлены у 20% мужчин и 8% женщин. В другом исследовании внутрисосудистое УЗИ, проведенное у молодых реципиентов сердечных трансплантатов, выявило атеросклероз у 28% людей моложе 30 лет и 17% людей моложе 20 лет. Это примерно каждый третий юноша или девушка в возрасте до 30 лет и почти каждый пятый – в возрасте до 20 лет! Просто подумайте об этом.

Хорошие новости заключаются в том, что частота острых коронарных событий (например, инфарктов) у молодых людей сравнительно невысока. Однако люди с субклиническим течением ИБС подвержены более значительному риску коронарных событий в более позднем возрасте.

Факторы риска

Наиболее весомым фактором риска «юного» ИБС является, как вы уже поняли, атеросклероз коронарных сосудов – он связан с 80% случаев острого инфаркта миокарда у молодых людей.

А что еще влияет на формирование атеросклероза? Здесь ничего нового – это те же факторы, что и у пожилых людей.
Факторы, провоцирующие атеросклероз коронарных артерий:

  • Табакокурение
  • Мужской пол
  • Наследственность
  • Повышенные липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды в анализе крови
  • Сниженные липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в анализе крови
  • Дислипидемия (высокий уровень холестерина и триглицеридов и низкий уровень ЛПВП)
  • Избыточный вес и ожирение
  • Сахарный диабет

Факторы, не провоцирующие атеросклероз, но повышающие вероятность ИБС:

  • Аномалии строения коронарных артерий
  • Открытое овальное отверстие в сердце (врожденная патология)
  • Миокардиальный мостик (врожденная патология, при которой часть коронарной артерии проходит под мышечными волокнами миокарда, периодически сдавливающими ее просвет)
  • Заболевания соединительной ткани (болезнь Такаясу, гигантоклеточный артериит и др.)
  • Самопроизвольное расслоение коронарной артерии
  • Болезни свертываемости крови
  • Антифосфолипидный синдром
  • Системная красная волчанка
  • Прием оральных контрацептивов
  • Употребление запрещенных наркотиков (кокаин и др.)
  • Лучевая терапия злокачественных опухолей
  • Инфекции (хламидиоз, микоплазмоз и др.)

Достаточно весомым фактором риска ИБС у молодых людей в настоящее время считается курение табака. Недавнее исследование взрослых до 45 лет выявило восьмикратное (х8) увеличение риска острого инфаркта миокарда у тех, кто курил более 25 сигарет в день, по сравнению с некурящими людьми. Другое недавнее исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что 3 из 4 молодых людей в возрасте до 35 лет с острым коронарным синдромом курили на момент госпитализации. Этот фактор риска особенно силен у женского пола: отмечено, что 95% женщин в возрасте до 45 лет, госпитализированных с острым инфарктом миокарда, курили в настоящее время.

Курение является не только фактором риска ИБС, но и сильным предиктором (усиливающим фактором) смертности от данного заболевания. Исследование 2008 года с участием молодых людей до 35 лет, переживших инфаркт, показало, что приверженность к курению является наиболее сильным предиктором рецидива сердечных приступов. Интересно, что данный риск снижается с прекращением курения – самое время подумать о более полезных привычках.

Еще одним фактором риска ИБС у молодых людей является мужской пол. В недавнем исследовании 92,5% молодых пациентов в возрасте моложе 45 лет, поступивших по поводу острого инфаркта миокарда, были мужчинами. В более старшей возрастной группе доля мужчин составила 76%. Молодые женщины составляли от 5% до 15% молодых пациентов с ИБС, по сравнению с 40-50% среди пожилых людей.

Сообщалось о значительно более высоких уровнях общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и значительно более низких уровнях липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у лиц с ИБС в возрасте до 40 лет, по сравнению с теми, у кого это заболевание развилось после 60 лет. Повышенный уровень триглицеридов также считается признаком раннего начала ишемической болезни сердца, вне зависимости от уровней ЛПНП и ЛПВП. Время от времени рекомендуем сдавать биохимический анализ крови с указанными маркерами, а при наличии отклонений незамедлительно посетите врача.

Сахарный диабет является сравнительно незначительным фактором риска сердечных осложнений в молодой популяции – он присутствовал лишь у 3-5% пациентов в возрасте до 45 лет с острым инфарктом миокарда. Однако диабет является весомым предиктором смертности молодых людей: у пациентов с диабетом с и заболеванием сердца показатель смертности в ближайшие 15 лет составил 65%.

Избыточный вес и ожирение значительно чаще встречаются у молодых пациентов с ИБС, чем у пожилых пациентов. Считается, что ожирение в 2-3 раза увеличивает риск инфаркта миокарда у лиц младше 45 лет. Эти цифры вызывают особое беспокойство, поскольку распространенность ожирения среди молодого населения быстро растет.

Прогноз

Проведенные в 1980-х и 1990-х годах исследования показали, что исходы ишемической болезни сердца у молодых пациентов более благоприятны, чем у пожилых людей. Молодой возраст действительно является фактором благоприятного клинического течения острого инфаркта миокарда.

Однако крупное исследование 2003 года выявило тревожный момент: 15-летняя смертность у пациентов с ИБС моложе 40 лет составила 30%, а у молодых пациентов с предшествующим инфарктом – 45%. Дополнительные исследования также продемонстрировали, что внезапная смерть чаще развивается у более молодого населения по сравнению с пожилыми людьми.

Проще говоря, старики «болеют, но живут», тогда как молодые люди с ишемической болезнью сердца склонны к внезапным летальным исходам. Это может быть связано, в частности, с большей активностью молодых и в целом с более наплевательским отношением к собственному здоровью, особенно это касается мужчин.

Профилактика ишемической болезни сердца

Как избежать ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда? Эти простые советы могут помочь вам.

Придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты

Кто-то скажет, что это ужасно скучно. Но жизнь вообще не сильно веселая вещь, особенно когда дело касается профилактики и лечения болезней.

Обратите внимание на блюда с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки, включая достаточный объем свежих овощей и фруктов (5 порций в день) плюс цельнозерновые злаки. Одна порция – это примерно 100 грамм или пригоршня овощей и фруктов, включая термически обработанные, вареные или тушеные; как сами по себе, так и в составе блюда.

Вам следует ограничить количество потребляемой соли до 6 грамм в день или меньше. Избыток натрия способен повысить артериальное давление, что в перспективе может привести к ишемической болезни сердца. 6 грамм соли – это примерно 1 чайная ложка. Причем следует учитывать ВСЮ соль, включая ту, которая имеется в приобретенных готовых блюдах, колбасах, полуфабрикатах, закатках, консервах, кетчупах и соусах (особенно соевом) и даже хлебе.

Рекомендуется избегать продуктов с насыщенными жирами, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных (условно вредных) жиров относятся:

  • Колбасы
  • Жирные куски мяса
  • Сливочное масло
  • Сало
  • Твердые сыры
  • Торты, пирожные, печенье и вся кондитерка
  • Продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло

Это не значит, что такие продукты вообще нельзя есть. Однако их следует потреблять в разумных количествах.

К продуктам с высоким содержанием ненасыщенных (условно полезных) жиров относятся:

  • Жирные сорта рыбы
  • Авокадо
  • Различные орехи и семена
  • Подсолнечное, рапсовое, оливковое и другие растительное масла

Вам также необходимо избегать слишком большого количества сахара в рационе, поскольку он повышает вероятность развития диабета, который, в свою очередь, значительно увеличивает шансы появления ишемической болезни сердца.

Будьте физически активными

Сочетание здорового питания с регулярными упражнениями является лучшим вариантом для поддержания нормальной массы тела. В свою очередь, адекватный вес снижает вероятность роста артериального давления, появления атеросклероз и ИБС с последующим инфарктом.

Сердце, как и любая другая мышца, получает пользу от физических упражнений. Сильное сердце может перекачивать больше крови по телу с меньшими усилиями. К тому же регулярные упражнения сделают ваше сердце и систему кровообращения более эффективными, понизят уровень холестерина и сохранят давление на нормальном уровне (в идеале 120/80 мм рт. ст.).

Подходят любые аэробные упражнения: ходьба, плавание, танцы, даже работа в саду или на дачном участке – все они заставляют сердце лучше работать и укрепляют его здоровье.

Поддерживайте здоровый вес

Здесь нечего добавить – просто не полнейте. Можно долго рассуждать о висцеральном жире, обхвате талии, запястья и прочих нюансах, но факт в том, что для профилактики ИБС среднестатистическому человеку достаточно просто поддерживать свой индекс массы тела (ИМТ) в пределах нормы. Калькулятор ИМТ вы легко найдете в интернете по запросу «калькулятор ИМТ» или аналогичному.

Бросайте курить

Если вы курите, отказ от этой привычки достоверно снизит риск развития ишемической болезни сердца. Курение считается одним из ведущих факторов формирования атеросклероза. Оно также провоцирует большинство случаев коронарного тромбоза у людей в возрасте до 50 лет.

Исследования показали, что у вас в 3 раза больше шансов успешно бросить курить, если вы воспользуетесь поддержкой врача вместе со средствами от курения, такими как пластыри или жевательная резинка. Задумайтесь.

Уменьшите потребление алкоголя

Если вы пьете, не превышайте максимально рекомендуемые пределы. Так, мужчинам и женщинам не рекомендуется регулярно пить более 14 единиц спиртного в неделю. Одна единица содержится в малом бокале пива 0,4 л или стандартной рюмке водки, рома, текилы, виски или другого крепкого напитка.

  • Пейте менее 14 единиц спиртного спиртного в неделю – 0 единиц также приветствуются
  • Распределите ваш недельный алкоголь на 3 дня и более – лучше выпить 3 раза по 3-4 единицы, чем употребить всю норму за вечер
  • Нельзя потерпеть «про запас» – если вы воздерживались от спиртного на данной неделе, то не можете выпить больше на следующей.

И вообще по возможности избегайте пьянства, т.к. оно повышает вероятность сердечного приступа.

Держите артериальное давление под контролем

Вы можете контролировать свое артериальное давление, придерживаясь здорового питания с низким содержанием насыщенных жиров, регулярно занимаясь спортом и, при необходимости, принимая выписанные врачом лекарства для снижения давления.

Стремитесь к артериальному давлению ниже 140/90 мм рт. ст. – в идеале 120/80 мм рт. ст. Если ваше обычное давление, наоборот, значительно ниже указанного, мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Подумайте о диабете

При наличии диабета ваши шансы получить ишемическую болезнь сердца повышаются. Физическая активность, контроль массы тела и артериального давления помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Принимайте выписанные врачом лекарства

Если у вас уже есть ИБС, врач может выписать вам один или несколько препаратов, которые помогут облегчить симптомы и остановить прогрессирование болезни.

Если у вас нет ИБС, но имеется повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление или неблагоприятная наследственность по сердечным болезням, ваш также врач может назначить лекарство, чтобы предотвратить развитие более серьезных проблем.

В любом случае, если вам прописали лекарство, жизненно важно принимать его и соблюдать правильную дозировку. Не прекращайте прием лекарства, не посоветовавшись с врачом, поскольку это может усугубить симптомы и поставить под угрозу ваше здоровье.

Нужна консультация врача-терапевта?