Давайте же их и обсудим. Только не будем вдаваться в скучную классификацию, приводить клинические определения и делать все то, в чем почти никто не заинтересован в реальной жизни. Простому человеку нужны столь же простые советы для решения конкретной проблемы: какие методы устранения болей в спине действуют хуже, а какие – лучше? С этой позиции мы и попробуем подойти к указанной теме.

У кого что болит

В исследованиях отмечается, что боли в спине и пояснице могут быть вызваны проблемой в любой из связанных с данными областями анатомических структур, включая позвонки, межпозвоночные диски, суставы, связки, окружающие мышцы, нервные пучки и кровеносные сосуды.

Причем ассоциация болезненности с конкретной причиной – будь то остеопороз, инфекционное поражение, онкология или что-то иное – прослеживается всего в 5-15% случаев, тогда как в остальных 85-95% ситуаций установить причину болей в спине не представляется возможным. Поэтому если ваш врач разводит руками, не стоит вменять ему безграмотность: есть большая вероятность того, что вы находитесь именно в группе 85-95%.

Интересно, что большинство исследований не оценивают минимальные сроки одного эпизода болей в спине, а те, которые все-таки сообщают об этом, говорят про 1 день. В среднем же длительность одного эпизода составляет 42 дня. Но вам вряд ли будет легче от этой информации, поскольку разбежка здесь крайне индивидуальна. Единственная отмеченная закономерность заключается в том, что каждый эпизод в среднем длится 15,5 дней у людей с общей продолжительностью заболевания менее 3 месяцев, и 128,5 дней с общей продолжительностью от 3 до 6 месяцев.

Примерно у 50% пациентов эпизод болей в спине повторяется в течение 1 года, у 60% – в течение 2 лет, у 70% – в течение 5 лет. В целом же частота рецидивов сильно зависит от того, что именно считать рецидивом и, соответственно, ремиссией. Восприятие болей в спине сильно зависит от конкретного человека: что для одного будешь лишь небольшим дискомфортом, для другого станет непереносимым страданием.

Как избежать болей в спине

На сегодняшний день большинство широко известных способов профилактики болей в спине и пояснице не имеют твердой доказательной базы. Ключевое слово здесь «твердой»: определенные доказательства все-таки есть, но чаще всего они весьма низкого качества. Причем это работает в обе стороны, т.е. невысокое качество имеется у значительного количества аргументов «за» и «против».

В разное время ученые исследовали пользу для спины от качественной эргономики рабочего пространства, специальных ортопедических стелек, специальных упражнений, фиксирующих поясов, обучения контролю осанки и даже политики запрета тяжелого ручного труда на рабочем месте (так называемой no-lift policу).

Методы профилактики болей в спине у взрослых людей:

  1. Упражнения + обучение контролю осанки – признаны эффективными (доказательства среднего качества).
  2. Специальные упражнения – признаны эффективными (доказательства низкого качества).
  3. Обучение контролю осанки – признано неэффективным (доказательства среднего качества).
  4. Фиксирующие пояса – признаны неэффективными (доказательства очень низкого качества).
  5. Ортопедические стельки – признаны неэффективными (доказательства низкого качества).
  6. Эргономичное рабочее пространство – признано неэффективным (доказательства среднего качества).

Методы профилактики болей в спине у детей:

  1. Упражнения + обучение контролю осанки – не исследовались
  2. Специальные упражнения – не исследовались
  3. Обучение контролю осанки – признано неэффективным (доказательства среднего качества)
  4. Фиксирующие пояса – не исследовались
  5. Ортопедические стельки – не исследовались
  6. Эргономичное учебное пространство – признано эффективным (доказательства очень низкого качества)

Как видите, по вопросу болей в спине в науке царят разброд и шатание. Например, фиксирующие пояса у взрослых считаются неэффективными. Однако полученные доказательства столь низкого качества, что ставят под сомнение указанное утверждение. Напротив, эргономичное учебное пространство для школьников расценивается как эффективная мера профилактики болей в спине. Но и здесь доказательства крайне поверхностны.

Если говорить в целом, профилактика болей в спине заключается в здоровом образе жизни (по мере возможности) и умеренной физической активности на регулярной основе. Звучит очень скучно, но как есть.

Пару слов о диагностике

В международных руководствах указывается на отсутствие необходимости рутинного (т.е. всем подряд) назначения лабораторных и инструментальных исследований, включая рентген, КТ и МРТ. Они рекомендуются лишь в случае, когда полученный результат может повлиять на тактику лечения и, в конечном счете, улучшить состояние пациента. Если же лечебная тактика до обследования будет аналогична тактике после него, то анализы и другие методы диагностики вам не нужны.

Это интересная идея, хотя и не для нашей реальности. Во-первых, отечественный менталитет не позволит пациенту покинуть врачебный кабинет без увесистого плана обследования. Во-вторых, стоимость платных услуг в Беларуси несоизмеримо ниже стран Европы и тем более США. А ведь у нас, при должной сноровке, можно «просочиться» и на бесплатные процедуры!

Поэтому, образно говоря, мы можем себе позволить выполнять обширную диагностику при болях в спине. Разумеется, это занимает врачебное время и не дает людям с более сложными клиническими случаями вовремя попасть на обследование, но… В общем, данный вопрос является во многих смыслах непростым и подлежит отдельной дискуссии.

Реальные способы лечения болей в спине

А теперь давайте поговорим о реальных способах терапии болей в спине, основываясь на международных клинических рекомендациях (гайдлайнах). За последние три десятилетия во многие национальные руководства по клинической терапии болей в спине и пояснице были внесены значительные изменения. Сегодня основное внимание уделяется физиотерапии, психологическим практикам и некоторым видам альтернативной медицины. При этом роль лекарственных и хирургических методов признается не особо значимой.

Снижение акцента на фармакологической помощи отмечено в гайдлайнах США, где теперь в основном рекомендуется немедикаментозное лечение болей в спине. Американские врачи назначают препараты лишь тем, кому предыдущая терапия не помогла. Аналогичной тактики придерживаются специалисты из Англии, Дании и других стран.

В целом для снятия болей в спине рекомендуются:

  • Массаж (Англия и США)
  • Иглоукалывание (США)
  • Мануальная терапия (Дания, Англия, США)
  • Оздоровительная гимнастика тай-чи (США)
  • Йога (США)

На ранних этапах терапии болей в спине активно используется, как это ни странно звучит, психологическая помощь. Хотя в этом есть резон. Ведь пациенты с болями в спине зачастую напуганы своим состоянием, а некоторые вообще уверены в скором наступлении инвалидности. И вместо активной борьбы, движений и занятий лечебной физкультурой, они просто ложатся в постель. Поэтому задача врача заключается в том, чтобы успокоить пациента и показать ему способы правильного устранения внезапно возникшей болезненности в спине. Следует уверить человека в том, что это не смертельная болезнь, и со временем состояние улучшится, а также всячески поощрять умеренную физическую активность. В свою очередь, пациенту следует перестать себя жалеть и продолжить свою обычную жизнь, с некоторой коррекцией.

Раннее назначение лечебной физкультуры при болях в спине менее 12 недель возможно, хотя обычно не требуется. Однако ее можно рассмотреть, если выздоровление идет медленно, либо при наличии факторов риска возникновения стойкой нетрудоспособности.

Если боль в спине длится более 12 недель, подключается лечебная физкультура, нацеленная на улучшение функциональности тела и профилактику снижения трудоспособности. Поскольку данных о превосходстве одних упражнений над другими нет, клинические гайдлайны рекомендуют использовать программы, которые учитывают индивидуальные потребности, предпочтения и возможности конкретного пациента. Для разработки программы лечебной физкультуры, пожалуйста, обратитесь к вашему лечащему врачу.

Различные физиотерапевтические методы, такие как ультразвук, чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС), вытягивание позвоночника (тракция), интерференционная терапия, коротковолновая диатермия и пояса для поддержки спины обычно неэффективны и не рекомендуются.

Лекарственная терапия

В настоящее время лекарственная терапия используется лишь в случае слабого ответа организма пациента на немедикаментозные вмешательства. В свое время препаратом первой линии при болях в спине и пояснице являлся парацетамол. Актуальные исследования показали его неэффективность в этом плане, поэтому современные гайдлайны против назначения парацетамола.

Медицинским работникам рекомендуется аккуратно назначать пероральные (принимаемые внутрь) нестероидные противовоспалительные средства с учетом всех возможных рисков, включая желудочно-кишечную, печеночную, сердечную и почечную токсичность. Предпочтение следует отдавать минимальным дозировкам в течение как можно более короткого периода времени.

Использование опиоидных анальгетиков не приветствуется – польза от них невелика, зато существуют значительные риски для здоровья, включая передозировку, возможность привыкания и более неблагоприятные долгосрочные результаты, чем без их приема.

Что касается обезболивающих инъекций в эпидуральное пространство, т.е. непосредственно в область нервного корешка, такие уколы действительно способствуют кратковременному уменьшению боли. Однако они, по всей видимости, не приносят пользы в долгосрочной перспективе, не снижают вероятность дальнейшего хирургического вмешательства и связаны с редкими, но серьезными осложнениями, включая потерю зрения, инсульт, паралич и летальный исход.

Хирургическое лечение

При дискогенных болях в спине, возникающих из-за возрастного уплотнения и частичного разрушения межпозвоночных дисков в поясничной области, хирурги могут назначить операцию под названием спондилодез. Ее суть заключается в фиксации проблемного отдела позвоночника металлическими штифтами. При этом долгосрочные исследования показали, что преимущества указанного вмешательства для пациента почти идентичны комплексной нехирургической реабилитации. А вот стоимость и потенциальные риски операции для здоровья намного выше.

При грыже межпозвоночного диска раннее хирургическое вмешательство помогает быстрее устранить боль по сравнению с консервативным лечением. Но преимущества хирургии перед терапией уменьшаются на длительной дистанции – от 1 года и более. И здесь каждый принимает решение самостоятельно: кто-то захочет пройти курс реабилитации, а кто-то предпочтет операцию.

Небольшая ремарка

Приведенные в этой статье доказательства, лежащие в основе рекомендаций по устранению болей в спине, получены в клинических испытаниях с участием взрослых людей. Количество научных работ с участием детей ничтожно мало, поэтому здесь они почти не учитывались.

Кроме того, все данные были собраны в странах с высоким уровнем дохода населения. Однако клинические гайдлайны по болям в спине, разработанные в странах со средним и низким уровнем дохода (например, в Бразилии и Филиппинах), содержат аналогичные рекомендации.

В целом же при возникновении болей в спине мы настоятельно рекомендуем НЕ заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться к врачу. После обследования он сможет назначить вам комплексную терапию, которая поможет избежать ненужных вмешательств и серьезных осложнений.

Нужна консультация врача-терапевта?