В этих рекомендациях, как и в своей работе вообще, мы придерживаемся принципов доказательной медицины. Это значит, что медицинские решения должны приниматься на основании лучших из имеющихся научных данных, опыта врача и ценностей пациента. Когда человек вовлечен в принятие решений и хорошо информирован, это помогает ему быть здоровее. Поэтому грамотные врачи стараются просвещать пациентов и приветствуют их самообразование.

Сначала самое важное прямо сейчас: где искать медицинскую информацию о коронавирусе?

Новая коронавирусная инфекция — это тот случай, когда можно воспользоваться теми ресурсами, к которым не имеет смысла обращаться в повседневной жизни, чтобы узнать, как лечить ОРВИ или бородавки. Ею обязана заниматься Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Поэтому у нее сейчас много полезной и актуальной информации о том, как себя защитить, как подготовиться странам и как лечить это заболевание. Многое переведено на русский.

Все рекомендации медицинских организаций, касающиеся новой коронавирусной инфекции, собраны здесь.

Теперь обо всем остальном (но на самом деле о COVID-19 — тоже).

Постарайтесь искать все на английском

Надеемся, вы не закрыли нашу инструкцию, как только прочитали это. К большому сожалению, мировой язык медицины — английский. На нем международные врачебные организации публикуют свои рекомендации, на нем выходят статьи в топовых научных журналах. Кроме того, в англоязычных странах хорошо развито образование пациентов, поэтому есть немало отличных сайтов на медицинские темы (кстати, некоторые американские имеют версии на испанском).

Информация на русском даже в официальных источниках часто довольно спорная. Например, Роспотребнадзор уже давно рекомендует всем носить маски. Хотя и Всемирная организация здравоохранения, и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, и Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний выступают против этого.

К счастью, сейчас нет большой проблемы в том, чтобы читать англоязычные ресурсы — достаточно пользоваться онлайн-переводчиками. Это, например, «Яндекс.Переводчик» и «Google Переводчик». Они могут переводить целые страницы, и результат очень приличный.

Выбирайте хорошие источники и не пользуйтесь обычными поисковиками

С помощью американского государственного сайта MedlinePlus можно найти ссылки на полезную информацию, размещенную на разных качественных сайтах. Их отбирают по множеству критериев. Но к ключевым можно отнести:

  • Ясно, кто делает сайт и на какие деньги. Если это не указано, вполне вероятно, что авторы скрывают конфликт интересов.
  • Главная цель сайта — образовательная. Если тут же продают БАДы или продукты для особой диеты, то явно стоит засомневаться в беспристрастности авторов.
  • Информация постоянно обновляется, и указано, когда в следующий раз ее будут проверять. Данные в медицине могут меняться очень быстро, и текст о лечении гепатита С, написанный в 2011 году, может быть безнадежно устаревшим в 2020-м.

Также очень хороший признак — если указаны источники информации. Обычно они расставлены по всему тексту или даются списком в конце.

На некоторых качественных сайтах можно увидеть значок независимой некоммерческой организации Health On the Net (HON), которая работает с 1996 года. Значок получают сайты, прошедшие сертификацию. Нельзя сказать, что это очень надежный критерий, но основные перечисленные принципы при оценке сайта HON учитывает.

Какая бы медицинская информация вас ни интересовала, всегда лучше начинать не с обычного поисковика, а с конкретных сайтов. Так выше вероятность, что вы сразу получите достоверную информацию. Причем лучше использовать сразу несколько источников, потому что в некоторых информация может обновиться быстрее. И, в конце концов, все в чем-то могут ошибаться.

Доверяйте здравому смыслу

Субъективные критерии могут быть легитимны. Например, если вы чувствуете, что автор статьи слишком расхваливает какой-то метод лечения и умалчивает о недостатках, то это плохо. У американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами есть хороший признак шарлатанства: если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — скорее всего, это неправда.

«Медуза» может рекомендовать несколько сайтов, которые соответствуют необходимым критериям и которыми мы пользуемся сами:

  • MedlinePlus.gov
  • NHS.uk (сайт британской Национальной службы здравоохранения)
  • UpToDate.com. У сайта есть бесплатная версия для пациентов (Beyond the Basics), а также платная версия для врачей и платная для пациентов (The Basics — самые короткие тексты, написанные очень простым языком). Обладатели подписки могут давать доступ другим людям на 30 дней или делиться конкретными статьями. Предполагается, что врачи будут делать именно так, если им нужно дать что-то почитать пациентам.

Сейчас MedlinePlus и сайт NHS имеют специальные плашки со ссылками на хорошие ресурсы о новой коронавирусной инфекции. UpToDate выложил в открытый доступ статью о ней для врачей.

Если вы не находите ответов, попробуйте воспользоваться ресурсами для врачей. Но будьте внимательны

На сайтах для врачей значительно больше информации, хотя написано все гораздо более сложным языком. Кроме UpToDate, большой популярностью у врачей пользуется Medscape. Он доступен бесплатно, но может потребоваться регистрация. Там есть не только информация о различных заболеваниях и лекарствах, но и новости, а также научные статьи.

Но научные статьи лучше всего искать на другом ресурсе — PubMed. Через этот сайт есть доступ ко всем статьям о медицине и биологии, опубликованным в рецензируемых научных журналах. Иначе говоря, эти тексты перед публикацией проверяли другие ученые.

Однако даже такая проверка — не гарантия, что статья качественная. Помните, что крайне редко в медицине что-то решает всего лишь одно исследование: обычно решения принимаются на основании нескольких или даже целого их массива. Поэтому одна статья может служить, скорее, информацией к размышлению, чем руководством к действию.

При желании можно найти научную статью для подтверждения любой позиции, поэтому стоит внимательно оценивать качество работы. Это отдельный навык, который можно начать тренировать, используя сайт Understanding Health Research.

Изучите руководства и рекомендации врачебных организаций. К ним тоже подойдите критично

Искать их можно и просто в поисковике, и в PubMed, настроив фильтр Guideline («руководство»). Но эти документы тоже бывают разного качества. Обязательно посмотрите на дату публикации — иногда их подолгу не обновляют. Кроме того, можно узнать у своего врача, какие зарубежные общества считаются в его области наиболее авторитетными. Нередко на сайтах хороших американских организаций есть информация для пациентов, и поэтому на такой ресурс можно выйти через MedlinePlus.

Рекомендации на русском языке тоже бывают хорошими — иногда это просто перевод зарубежных, иногда свои. Но нередко случается, что в этих документах советуют лечиться препаратами без доказанной эффективности. Иногда хорошие и очень странные рекомендации выходят у одного российского профессионального общества.

Подпишитесь на СМИ и медицинских блогеров. Но тут будьте особенно осторожны!

Если вы хотите постоянно что-то читать на медицинские темы и в целом быть в курсе, то не помешает подписаться на хорошие СМИ и блоги. Кроме того, у перечисленных сайтов есть соцсети и рассылки. Кстати, самая свежая информация о новой коронавирусной инфекции часто появляется в соцсетях ВОЗ, а не на сайте.

Однако оценить качество СМИ и блогов может быть еще сложнее, чем качество просветительских ресурсов вроде UpToDate. Тем не менее определенные критерии существуют:

  • Если блогер не подтверждает свои слова ссылками на источники и упирает на личный пример, это не очень хороший признак. Даже если речь идет о видео или подкасте, ссылки всегда можно где-то опубликовать и сказать об этом. Правда, наличие ссылок — не гарантия достоверности информации: по ссылкам может быть написано совсем другое, или упомянутые исследования будут плохого качества.
  • Обращайте также внимание на образование и опыт блогера. Если это человек, который давно и активно пишет про медицину, то это лучше, чем когда экспертом в новой коронавирусной инфекции выступает человек, писавший до недавнего времени про биологию, астрофизику или вообще про все сразу.
  • Даже люди с медицинским образованием не всегда могут быть: а) хорошими врачами, б) хорошо разбираться не в своей области. Гинеколог, рассказывающий о тонкостях интенсивной терапии при новой коронавирусной инфекции, скорее будет ошибаться, чем реаниматолог. Даже если говорит он очень убедительно и у публикации 10 миллионов лайков.

Что касается СМИ, то сайт Health News Review, который много лет оценивал качество журналистских статей, предлагает разные критерии, в том числе:

  • указаны ли в тексте плюсы и минусы обсуждаемого теста, лекарства или методики;
  • оценивается ли качество доказательств;
  • запугивает ли журналист читателей;
  • основан ли материал на одном лишь пресс-релизе;
  • обращался ли журналист к независимым источникам.

Среди СМИ, которые много и хорошо пишут о медицине и, в частности, о нынешней пандемии — STAT и Vox. У «Медузы» с недавних пор есть специальный раздел, посвященный коронавирусу.