Содержание статьи
Скрыть
Показать
Что такое рак желудка?
Рак кишечного типа
Рак диффузного типа
Причины рака желудка
Нужно ли избавляться от хеликобактера?
Связаны ли питание и рак желудка?
Обработка пищи
Вредная работа
Симптомы рака желудка
Обследование на рак желудка
Верхняя эзофагодуоденоскопия (она же ЭГДС или ФГДС)
Эндоскопическое ультразвуковое исследование (УЗИ)
КТ/МРТ/ПЭТ/УЗИ
Рентгеноскопия с барием
Можно ли обнаружить рак по анализам?
Как вылечить рак желудка?
Как избежать?

По этим причинам злокачественные новообразования желудка имеют плохой прогноз с 5-летней выживаемостью — всего 20%. Давайте разбираться, можно ли заподозрить болезнь на ранней стадии или избежать ее вовсе.

Что такое рак желудка?

Рак желудка — это собирательное понятие, в которое входят любые злокачественные опухоли данного органа. Таких опухолей очень много, в глобальном плане их можно разделить на две большие группы: новообразования кишечного и диффузного типа.

Рак кишечного типа

Обладает хорошо дифференцированными клетками, образует железистую структуру и часто превращается в язву. Хорошая дифференцировка клеток означает, что они не полностью теряют свою нормальную структуру и, несмотря на ускоренное деление, все еще схожи с клетками желудка. Это позволяет более эффективно лечить рак и дает пациенту лучший прогноз.

Кишечный тип обычно встречается у зрелых мужчин, у пожилых людей обоих полов и у афроамериканцев. Он часто возникает из предраковых поражений, таких как атрофия желудка и кишечная метаплазия. На него во многом влияет хеликобактерная инфекция (про нее будет сказано далее), ожирение и неправильное питание.

Рак диффузного типа

Состоит из клеток низкой дифференцировки, которые «потеряли лицо» и начали бесконтрольно делиться. Такие опухоли быстро растут и распространяются по желудку, активно метастазируют, сложно поддаются лечению и связаны с худшим прогнозом для пациента.

Диффузный тип рака чаще возникает у женщин, у молодых пациентов обоих полов и у людей со 2 группой крови (IIА). Важный момент: это не значит, что все люди со 2 группой крови заболеют раком желудка. Однако некоторая связь между данными состояниями имеется.

Бывают и смешанные раки желудка, состоящие из кишечных и диффузных компонентов. Также существуют другие классификации рака желудка, но мы не будем на них останавливаться.

Причины рака желудка

Более 80% случаев онкологии желудка связано с хеликобактерной инфекцией — бактерией Helicobacter pylori или просто H. pylori. Раку также способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, генетические, социально-экономические и некоторые другие факторы.

статистика по раку желудкаВлияние различных факторов на рак желудкаЧто за хеликобактер пилори?

Хеликобактер (H. pylori) — это маленькая бактерия спиралевидной формы, которая может селиться в желудке человека. И она активно делает это: около 2/3 населения мира заражены хеликобактерной инфекцией. Хотя в большинстве случаев это ничего не значит — многие люди живут с H. pylori, не знают об этом и не испытывают проблем.

Заразиться хеликобактером можно через пищу, воду или посуду, а также при контакте со слюной и другими биологическими жидкостями инфицированных людей. После попадания в организм H. pylori атакует слизистую оболочку желудка. При значительном ее повреждении соляная кислота желудка проникает сквозь травмированную слизистую, что приводит к гастриту и язвам. Они могут болеть, кровоточить, вызывать вторичную инфекцию и со временем превращаться в предрак или рак желудка.

Хорошая новость в том, что у большинства людей никогда не бывает язвы из-за хеликобактера. Однако кому-то не везет, и H. pylori провоцирует появление язв, метаплазии (появление участков измененной поверхности желудка) или даже рака.

Нужно ли избавляться от хеликобактера?

Если у вас нет жалоб на работу желудка, выраженного гастрита с заметными симптомами или язв желудка, то лучше ничего не трогать. В данный момент ваш организм отлично справляется с хеликобактерной инфекцией, и не нужно ему мешать. Но если жалобы на работу желудка имеются, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он сможет грамотно назначить необходимое обследование и лечение.

Связаны ли питание и рак желудка?

Исследования подтверждают роль чрезмерного потребления соли в канцерогенезе желудка. Любовь к соленым продуктам, вяленой, копченой или соленой рыбе, соевому соусу, маринованным овощам, вяленому мясу и другим продуктам с избытком соли усиливает колонизацию желудка хеликобактером и повышает риск рака. Соль также провоцирует гипергастринемию — увеличение концентрации гормона гастрина в желудочном соке. Это может приводить к частичному отмиранию клеток слизистой желудка, появлению гастрита и его прогрессированию до рака.

При анализе пациентов с раком желудка было отмечено, что многие из них придерживаются диеты, богатой крахмалом (картофель, соя, рис) и бедной белком, а также не склонны есть свежие фрукты и овощи. Это не значит, что рис вызывает рак желудка, но регулярно налегать на крахмалистые продукты не стоит.

Серьезно раздражает слизистую алкоголь. Риск рака желудка выше у мужчин и женщин, которые регулярно употребляют крепкие спиртные напитки. В свою очередь, курильщики значительнее инфицированы хеликобактером по сравнению с некурящими людьми. И это не идет курящим людям на пользу.

Обработка пищи

Жарка мяса, приготовление его на гриле, жарка во фритюре, сушка на солнце, соление, маринование — все эти методы обработки пищи способствуют появлению канцерогенных N-нитрозосоединений. А при копчении в продуктах также образуются полициклические ароматические углеводороды, такие как бензо[а]пирен — они связаны с высокой заболеваемостью раком желудка во многих регионах мира.

Опять же, это не значит, что вам нельзя есть жареное мясо или копченый сыр. Однако нужно быть умеренным в потреблении данных продуктов, разбавлять их свежими овощами и фруктами.

Вредная работа

Работа в сфере добычи полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и рыболовстве, на переработке каучука, древесины и асбеста увеличивает риск рака желудка диффузного типа. Это связывают с постоянным воздействием пыли и высоких температур.

Симптомы рака желудка

Рак желудка не всегда вызывает симптомы на ранних стадиях, что чревато поздней диагностикой, запоздалым лечением и худшим прогнозом для пациента.

Относительно специфические признаки рака:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • резкое похудение;
  • рвота, в том числе кровью;
  • проблемы с глотанием пищи;
  • черный кал (из-за наличия крови);
  • отказ от мясной пищи (не по убеждениям, а именно невозможность съесть мясо).

Как видите, даже эти относительно специфические признаки рака далеко не такие явные. Каждый из них можно трактовать как угодно: например, тошнота — отравление, боль в животе — так бывает, само пройдет, отказ от мяса — просто не хочется, резкое похудение — я молодец, соблюдаю диету. Пожалуй, лишь проблемы с глотанием, черный кал и кровавая рвота могут насторожить человека.

Неспецифические признаки рака желудка:

  • изжога;
  • вздутие живота после еды;
  • хроническая усталость;
  • чувство сытости после небольшого количества пищи;
  • длительное отсутствие голода.

Здесь следует понимать, что в подавляющем большинстве случаев хроническая усталость или вздутие живота не имеют никакого отношения к раку желудка. Но в совокупности с другими признаками они могут насторожить врача и натолкнуть его на предположение о раке желудка.

Обследование на рак желудка

Поскольку симптомы у этой болезни весьма запоздалые и неспецифические, то как выявить рак желудка? Для этого есть несколько возможностей, хотя не все из них вам понравятся.

Верхняя эзофагодуоденоскопия (она же ЭГДС или ФГДС)

Во время процедуры врач вводит в горло пациента эндоскоп — тонкую гибкую трубку с подсветкой и небольшой видеокамерой на конце. Эндоскоп позволяет рассмотреть внутреннюю оболочку пищевода, желудка и части тонкой кишки. При наличии аномальных областей врач сразу может взять биопсию, то есть кусочки тканей на анализ. Образцы тканей отправляются в лабораторию, где их рассматривают под микроскопом для поиска раковых клеток. ФГДС — это не самая комфортная процедура и обычно выполняется под седацией, то есть с использованием лекарств, вызывающих сонливость и «приглушенное состояние» человека.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование (УЗИ)

Примерно то же самое, что и ФГДС, только на конце эндоскопа находится ультразвуковой излучатель.

КТ/МРТ/ПЭТ/УЗИ

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, классическое ультразвуковое исследование. Все эти методы помогают выявить рак желудка и обнаружить его метастазы, но по информативности уступают ФГДС и эндоскопическому УЗИ.

Рентгеноскопия с барием

Метод обследования желудка из докомпьютерной эпохи, что, впрочем, не делает его бесполезным. Во время процедуры пациент пьет разведенный в воде барий, который похож на мел (иногда со вкусовыми добавками). Врач на рентгеновском аппарате в реальном времени следит за прохождением бария по пищеводу и желудку, выполняя снимки подозрительных участков. Употребление стакана разведенного бария считается безопасным: в таком объеме он не усваивается организмом и полностью выводится с калом.

В итоге мы имеем 2 дискомфортных, но крайне информативных метода обследования, и 2 относительно комфортных, но гораздо менее информативных. К сожалению, нет приятных и одновременно эффективных методов диагностики опухолей желудка.

Можно ли обнаружить рак по анализам?

При подозрении на злокачественную опухоль желудка врач может назначить некоторые анализы — например, анализ крови на анемию или анализ кала на скрытую кровь. Это не основные анализы для постановки диагноза, но могут помочь заподозрить или подтвердить наличие рака желудочно-кишечного тракта.

Как вылечить рак желудка?

Врач принимает решение о выборе метода лечения в зависимости от типа и размеров опухоли, степени ее распространения в организме, наличия метастазов и некоторых других факторов. Среди вариантов: операция, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, таргетное лечение специальными препаратами, а в запущенных случаях — паллиативная помощь для продления жизни.

Вылечить рак желудка дома с помощью БАДов или отваров чего угодно — невозможно. Даже если вы слышали о свояке троюродного дяди, который пил заряженную воду и избавился от рака, далеко не факт, что его метод поможет вам. Ведь каждый рак обладает множеством нюансов, которые следует учитывать при выборе способа лечения. Потратив время на бесполезные варианты, вы можете вообще потерять шанс на избавление от онкологии.

Как избежать?

  • Самый главный метод профилактики рака желудка и всей пищеварительной системы — перестаньте питаться «как попало».
  • Ешьте много фруктов и овощей. Старайтесь каждый день включать в свой рацион свежие и разнообразные фрукты и овощи. Конечно, зимой делать это непросто, но даже небольшой свежий овощ или фрукт принесут вашему организму много пользы.
  • Уменьшите количество соленой, жареной, копченой и маринованной пищи. Закатки, соления, маринады, копчености помогают сохранить деньги в холодный сезон, когда свежие овощи и фрукты стоят неприлично дорого. Но для здоровья желудка (и не только его) следует ограничить употребление обработанной и законсервированной пищи.
  • Прекратите курить. Если вы курите, бросайте. А если не курите, то и не начинайте.
  • Не пейте алкоголь слишком часто. А лучше вообще не пейте.
  • Своевременно лечите все нераковые болезни желудка: гастрит, язву, дисплазию слизистой.
  • По достижении возраста 40 лет рекомендуется делать эндоскопию желудка раз в 5-10 лет и/или анализ кала на скрытую кровь 1 раз в год.
  • При наличии рака желудка у ближайших родственников следует внимательно относиться к питанию и своему здоровью в целом.

Нужна консультация врача-гастроэнтеролога?