Говорят, от гриппа умирает больше. Почему этот коронавирус тогда так боятся?

Не только от гриппа умирает больше. Коронавирус вообще пока что убил относительно мало людей, если сравнивать его с другими инфекционными киллерами.

Но штука вот в чём — официально от гриппа умирает от 290 до 650 тысяч человек в год. Но это только 0,1% от заболевших вообще! Гриппом болеют многие миллионы и смертность такая «маленькая», потому что от него есть вакцина. Ещё он сам по себе уже знаком нашему организму и не так часто вызывает осложнения.

А вот COVID-19 это новый, незнакомый вирус, который часто оседает в лёгких и вызывает пневмонию. Смертность от него в десятки раз выше: до 3% в общем по популяции и до 60% в отдельных возрастных группах. Шестой части больных требуется искусственная вентиляция лёгких, которую делает специальный аппарат, а таких аппаратов не очень-то и много.

Проведя простую экстраполяцию, можно представить, что, если коронавирусом заразилось сто тысяч, то в среднем умрёт три тысячи, если миллион — тридцать тысяч.

Например, сегодня только в Италии умирает более чем 400 человек в день — а это больше, чем дневные потери в любой ведущейся сейчас войне. В целом в мире умерло уже около 9 тысяч.

Проблема ещё и в том, что гарантированного лечения от коронавируса пока нет. Совсем.

Он очень легко передаётся и имеет скрытый и долгий инкубационный период — это большая проблема. Именно поэтому не у всех проверяют температуру на белорусской границе — градусник просто ничего не покажет, даже если человек заражён.

Учитывая лёгкость передачи вируса, если им заболеют миллионы, то системы здравоохранения даже ведущих стран просто сколлапсируют и не смогут помогать всем больным. Люди будут неконтролируемо умирать. Вот почему его все боятся.

(Если вы хотите отслеживать информацию в мире онлайн, то вот карта с инфой про заболевших/выздоровевших/умерших, а вот тут сводка).

Что я буду чувствовать, если заболею?

Чем младше, тем больше вероятность, что не почувствуете вообще ничего.

Болезнь у молодых и здоровых проходит, как правило, со стёртыми и ненавязчивыми симптомами — большинству беларусов с диагностированным коронавирусом лечение вообще не понадобилось. Они просто выписались из больницы через 2 недели.

Но представим, что вы заразились и у вас острое выраженное начало.

Тогда градусник покажет что-то в районе 38 и выше, появится непроходящий сухой кашель.

Возможно, заболит горло — это вирус пробует закрепится в удобных ему клетках, которых больше всего в лёгких и горле. Также вам захочется больше отдыхать и меньше двигаться. В некоторых случаях бывает диарея, которую тяжело объяснить ошибками рациона.

Французские медики говорят, что в это время температуру сбивать лучше Парацетомолом, а не Ибупрофеном.

Если болезнь будет прогрессировать, то после нескольких дней лихорадки ваши лёгкие при дыхании начнут издавать звук сжимающегося бумажного пакета, а дышать станет тяжело — будет казаться, что за один вдох вы получаете меньше кислорода, чем обычно. Как будто вы высоко в горах или медленно задыхаетесь. Это называется одышка.

На этом этапе, скорее всего, вы уже сообщите медикам о таком повороте, после чего вас заберут на скорой в специальном изолированном боксе красного цвета (один беларус прямо из такого бокса начал вести канал в телеграме, в котором уже 30 тысяч подписчиков).

Что с вами будут делать в инфекционной больнице? Возьмут тест и станут оказывать симптоматическое лечение.

Если нет сопутствующих болезней, то возможно будут давать только таблетки от СПИДа и Эболы — они немного помогают, это нашим медикам подсказали китайцы.

Когда есть сопутствующие болезни, вроде диабета, рака и прочего серьёзного, то это очень плохо и понижает шансы выжить. Если вы не сможете сами дышать, вас подключат к аппарату ИВЛ: технически это такая трубочка, которая вставляется в трахею. Она поможет дышать, пока ваше состояние не стабилизируется. В самых тяжёлых случаях на период работы аппарата ИВЛ вводят в искусственную кому.

Мне всё ясно. Что делать, чтобы не заразиться?

Вот тут слушайте Всемирную организацию здоровья (ВОЗ) — она рекомендует несколько простых шагов:

  • Чаще мыть руки с мылом;
  • Не трогать грязными руками рот, глаз и нос, даже если очень хочется. Возможно, на ваших пальцах частицы вируса, и так вы сразу перенесёте их на слизистые;
  • Делать влажную уборку, проветривать помещение и работать удалённо, если есть такая возможность. И не подходите близко к кашляющим и чихающим людям!
  • Оставаться дома при плохом самочувствии и кашлять/чихать только в сгиб локтя.

При прибытии из проблемных стран наш Минздрав рекомендует самоизолироваться.

Если вы верующий, то вот советы БПЦ и Костела: пока что не целовать святыни и не причащаться с одной ложки.

Но будьте осторожны и в магазинах: продавцы, с которыми мы поговорили, утверждают, что несознательные покупатели часто тыкают своими пальцами в съедобные товары, вроде булочек, проверяя их свежесть. А с фруктами и так всё ясно — их каждый вертит в руках. Но в этот период мы никому не можем доверять. Поэтому, старайтесь покупать продукты только в герметичных упаковках, а фрукты тщательно мойте. 

Мобильный телефон протирайте антисептиком каждый раз, когда возвращаетесь домой.

Мы также спросили мнение доктора:

Анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Солошкин, например, вообще рекомендует социальный карантин: работать удалённо, не ходить на концерты, квизы и куда там ещё вы любите, детей держать при себе. Если нужно проехать в транспорте, доктор рекомендует держаться за поручни через влажные салфетки, открывать двери в общественных местах — то же самое, салфетки сразу выкидывать.

Но самое главное — это ваши родители. Правительства некоторых европейских стран рекомендуют вообще их не посещать.

Воздержитесь от посещения пожилых родителей, если вы нездоровы или только что приехали из проблемных регионов.

А как вообще в Беларуси дела? Я могу сам провериться на COVID-19?

Провериться сами вы не можете. Только по медицинским показаниям — например, если вы общались с заражённым или вернулись из Италии, Испании, Китая и Ирана, и имеете симптомы ОРВИ.

Наше правительство избрало тактику не общего карантина, а изоляции больных и их контактов: так, в минскую инфекционную больницу попадают десятки людей, с которыми пересекались заражённые, но реально больны единицы.

Например, был один очаг на ФМО БГУ, и теперь преподаватели шутят, что студенты не пропустят ни одной пары, потому что они там все вместе лежат в 2-недельной изоляции.

Приблизительно такую же тактику — без всеобщего карантина, — в Европе выбрали и шведы. А ещё Южная Корея и Вьетнам.

Они считают, что лучше сконцентрироваться на помощи группам риска, чем вводить повальный карантин, у которого высокие социально-экономические издержки. Так же считает и наше правительство.

Пока что в Беларуси от осложнений коронавируса никто не умирал. У нас 2 тысячи аппаратов ИВЛ при 62 больных (на 20 марта), и полторы тысячи наркозно-дыхательных аппаратов — они тоже могут помочь критическим больным. В соотношении к количеству населения это даже лучше, чем в Великобритании.

На случай резкого всплеска в Минске и областных городах под инфекционные отделения перепрофилируют разные отделения больниц.

Отменять занятия в школах и университетах тоже не планируют, но на практике и туда и туда можно не ходить, на это смотрят сквозь пальцы. Время начала занятий в ВУЗах отложили на попозже, чтобы студенты не пересекались с рабочими в транспорте.

(Кстати, следить за обновлениями количества заражённых в Беларуси можно в телеграме Минздрава).

Когда это всё закончится?

Вот это тяжело сказать. По самому оптимистическому прогнозу эпидемиологов коронавирус сезонный и успокоится с приходом тёплой и сухой погоды.

Пессимисты же говорят, что коронавирус никуда не денется и останется с нами навсегда, как условный свиной грипп A/H1N1, который в 2009 году был страшен, но с адаптацией популяции превратился в обычную разновидность гриппа.

ВОЗ же подчеркивает: только вакцина может окончательно остановить пандемию коронавируса. При этом по словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханому Гебрейесуса первые образцы вакцины могут быть готовы только через полтора года.

Так долго потому, что учёные должны убедиться в её безопасности в долгосрочной перспективе — грубо говоря, что она вылечит вас от коронавируса не ценой цирроза печени. Но на практике получается, что в условиях пандемии люди готовы наплевать на протоколы — американцы и китайцы уже проигнорировали обязательные тесты на животных, начав ещё в середине марта вкалывать штаммы вакцины добровольцам.

До изобретения вакцины правительства наиболее заражённых стран надеются, что они смогут остановить марш вируса массовой изоляцией.

Бонус: как пережить самоизоляцию?

Если вы всё же решили самоизолироваться, то делайте это правильно.

Минский психолог Марина Павлоградская говорит, что делать это нужно всей семьёй. «В обычной жизни семья проводит меньше времени вместе, чем в условиях карантина, поэтому он может стать испытанием. Не жалейте слов поддержки, уважайте желание членов вашей семьи побыть наедине с собой, не спорьте и не старайтесь переубедить друг друга — в замкнутом пространстве и при стрессе это может разрушить отношения. Отложите решение острых вопросов до конца эпидемии», — советует профессионал.

По ее словам, люди могут столкнуться и с эмоциональным голодом: «Если человек ведет активную жизнь, просидеть несколько недель или месяцев дома будет непросто. Попробуйте что-то новое: устройте романтический ужин, начните онлайн обучение, делайте зарядку, попробуйте готовить. Или дочитайте-доделайте то, что давно планировали».

Для семей с детьми психолог рекомендует настольные игры, которые не только развлекают, но еще и развивают, учат планировать, взаимодействовать и считать.

«Используйте это время как ценнейший ресурс для общения с детьми. Возможно, вы узнаете их с совершенно другой стороны», — добавляет Марина.

Кстати, многие онлайн-сервисы решили поддержать людей во время карантина.

Так, российский онлайн-кинотеатр Premier открыл бесплатный доступ к своему контенту. Бесплатный доступ к просмотру фильмов и сериалов объявила и российская стриминговая платформа ivi.

Вот здесь можно узнать расписание трансляций The Metropolitan Opera, а по этой ссылке – возможность, не вставая с дивана, посетить Венскую оперу.

На время карантина бесплатный доступ ко многим курсам открыла Coursera. Плату за подписку отменил сервис научных лекций Arzamas — промокод “КАРАНТИН” открывает доступ ко всем курсам, подкастам и другим материалам платформы на специальной странице.

Украинская образовательная платформа Prometheus также предложила более 100 бесплатных онлайн-курсов для дистанционного обучения во время карантина.

Большая площадка «Открытое образование» также предлагает бесплатное обучение. Не стоит забывать и о дистанционных курсах белорусского «Летучего университета».

Белорусская образовательная платформа «Эффор» предложила до конца года бесплатный базовый тариф, который позволит организовать полноценное дистанционное обучение!