Новый коронавирус часто сравнивают с гриппом — они похожи по симптоматике, летальности и способах заражения. Самые известные эпидемии недавнего прошлого вызывали именно вирусы гриппа, но, всё же, они во многом отличаются от SARS-CoV-2.

В чём именно? Мы объясняем в этой инфографике.

Способ заражения

Инкубационный период

Время, прошедшее после заражения перед тем, как болезнь проявит себя. Считается, что носитель вируса всё это время уже болен и заразен. 

Начало болезни

Развитие болезни

Продолжительность болезни

Количество репродукций (R0)

R0 — это базовое репродуктивное число. Цифра после нуля означает, сколько человек в среднем заражает больной. Зная это число можно высчитать потенциальное количество больных в больших временных отрезках.

Влияющие на уменьшение R0 факторы

% нуждающихся в госпитализации

Смертность

Столько заражённых в среднем умирают от осложнений болезни.

Влияние на смертность

Грипп — Возраст пациента, хронические болезни, наличие прививок и адекватность лечения. В развитых странах умирает меньше, чем в развивающихся.

COVID-19 — Возраст пациента, хронические болезни, количество заразившихся. Уровень развития страны не имеет значения, если количество заражённых превышает возможности системы здравоохранения. 

Вывод

Поскольку от коронавируса пока нет вакцины, а у людей нет коллективного иммунитета, то доступные нам виды защиты сводятся к антивирусной гигиене и социальному дистанцированию — только так можно исключить себя и близких из цепочки заражений.

Относиться к COVID-19 как к обычному гриппу чревато, новый вирус коварнее.

(подготовлено по материалам VOX)