Съесть кусочек масла или принять сорбент. Можно ли пить алкоголь и не пьянеть?
Об этом мы поговорили с врачом психиатром-наркологом медицинского центра «Парацельс» Сергеем Юрченко.
Что вообще такое опьянение?
Алкоголь меняет наше восприятие окружающего мира.
От 20 до 40% алкоголя начинает усваиваться в желудке вскоре после употребления и с током крови разносится по всему организму. Попадая в мозг, этиловый спирт нарушает передачу нервных импульсов, делает их непостоянными и искаженными. Также этанол с кровью разносится по мышцам, и наступает их расслабление, релаксация.
То есть через алкоголь человек получает порцию удовольствия, наслаждения. Конечно, если употребил алкоголь в разумной дозе.
Почему одни пьянеют быстро, а другие легко выпивают много порций?
Это зависит от разных факторов.
Физиологические факторы:
- Комплекция человека. Если это мускулистый человек, с большой мышечной массой, то организму потребуется больше времени «развести» алкоголь, и процесс его усвоения будет более медленным. Или возьмем тучного человека. У полных людей больше крови в организме в принципе, и концентрация алкоголя в крови будет ниже. Также у полных людей сама по себе печень больше, а значит, она вырабатывает больше ферментов для расщепления алкоголя. Он быстрее расщепляется и инактивируется.
- Состояние печени и поджелудочной железы — основных органов, которые участвуют в переработке этанола. Если они работают нормально, то организм быстрее перерабатывает алкоголь, и опьянение будет не таким сильным.
Ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа расщепляют молекулу этанола до безопасной углекислоты (выделяется через легкие) и воды (выделяется через мочеполовую систему).
- Генетические поломки, из-за которых неправильно работает ферментная система печени, и ферменты незрелые или вырабатываются в недостаточном количестве.
Внешние факторы:
- Сытость человека. Пища замедляет всасывание алкоголя в желудке и кишечнике. Сытый человек пьянеет в 1,5 раза медленнее, чем тот, кто выпил алкоголь на голодный желудок.
- Скорость приема алкоголя. Если все делается быстро, то и опьянение наступает быстрее, потому что большое количество алкоголя поступает в кровоток, а переработать его организм не успевает, печень не может выработать такое количество ферментов.
Можно ли рассчитать свою безопасную дозу алкоголя?
Безопасную дозу алкоголя принято рассчитывать по формуле 1 гр (1,5 мл) чистого алкоголя*1 кг веса. Для человека весом 70 кг — это 70 грамм алкоголя. Такую дозу алкоголя организм легко переработает, и на утро вы не будете страдать от похмелья.
- 300 гр светлого пива = 10 гр чистого алкоголя;
- 125 гр (бокал) белого вина = 10-12 гр;
- 20 гр (рюмка) виски = 13-16 гр;
- 1 литр шампанского = 50-80 гр;
При этом мы должны учитывать, что если мы продолжаем употреблять алкоголь, темпы переработки снижаются. Эта формула «безопасной дозы» будет приемлема, если мы выпили только эту дозу и дальше уже не пьем. Тогда скорость выведения алкоголя будет 0,1 промилле в час. Но остановиться на выпитом чаще всего сложно.
Существует также порог токсичности алкоголя. Для печени — это 90 грамм чистого алкоголя в сутки. Мозг может без последствий встретить лишь 19 гр чистого спирта (это 42-43 грамма водки). После такой дозы будет только расширение сосудов, улучшение настроения, но восприятие реальности не нарушается. Большее же количество наносит вред, нарушая передачу импульса, делая нас не homo sapiens, а homo duristikus.
Разумнее учитывать не токсичность алкоголя для печени, а сколько грамм алкоголя повреждают мозг.
Правда ли, что незадолго до вечеринки нужно выпить немного алкоголя, чтобы подготовить печень?
Да, в народе это называют «разогнать печень», или «прививка печени».
Если за 2-2,5 часа до мероприятия выпить немного алкоголя, он запустит процесс выработки ферментов в печени, которые будут расщеплять алкоголь и продукты его распада. В этом случае употребление алкоголя будет происходить с меньшим повреждением
Есть даже такой разгоночный коктейль: 50 гр водки+150 гр швепса (он содержит хинин, который стимулирует ферментную систему печени).
Если вы подготовили печень, это не значит, что на вечеринке вы сможете выпить любое количество алкоголя и не опьянеть.
И это не значит, что не наступит похмелье. Количество алкоголя, которое организм может переработать за час, от этого не меняется. Единственный плюс такого подхода, что печень уже функционирует, уже вырабатывает нужные ферменты и готова встречать «врага».
Если съесть кусок сливочного масла (или выпить растительного) до вечеринки, то не опьянеешь?
Это миф. На некоторое время оливковое или сливочное масло, попадая в желудок, создает пленку, которая мешает всасываться алкоголю в желудке. Но эта защита — не навсегда.
Вспомните, этиловый спирт мы используем как пятновыводитель, когда посадили жирное пятно на одежду или предметы мебели. А масло — это те же жиры, и алкоголь способен его растворять. И когда жировая пленка растворится, мы можем получить состояние непредвиденное и нехорошее, когда накопленный в желудке алкоголь очень быстро и в большом объеме начнет всасываться через слизистую желудка.
И еще один негативный момент такого лайфхака. Основной орган, который справляется с жировой нагрузкой при нашем питании, — поджелудочная железа. И вред, и нагрузка от жира и алкоголя, которую испытает поджелудочная железа, окажется гораздо серьезнее, чем-то удовольствие, которое мы можем получить.
Правда ли, что лучше закусывать жирной пищей?
Нет. Здесь ситуация будет такая же, как и с маслом. Жирная пища лишь на время отсрочит всасывание алкоголя в желудке. Плюс даст большую нагрузку на поджелудочную железу
А чем лучше закусывать алкоголь?
Лучше закусывать белковой пищей, так как белки быстро связываются с алкоголем, не так быстро разрушаются, а переваривание белковой пищи, в отличие от жирной, происходит вместе с перевариванием алкоголя.
Наша поджелудочная работает таким образом, что она вырабатывает ферменты, которые сначала перерабатывают жиры, а уже во вторую очередь — алкоголь.
Правда ли, что сорбент поможет не пьянеть?
А вот это скорее правда, чем миф.
Сорбент принимает на себя часть этилового спирта и мешает его всасыванию. Попадая в кишечник, сорбент препятствует всасыванию второй, или основной, порции алкоголя.
Также у нас есть механизм реабсорбции токсинов, которые образуются в ходе распада алкоголя. Так вот сорбенты препятствуют их повторному всасыванию, благодаря чему похмелье будет не настолько тяжелое.
Из адсорбентов лучше использовать энтеросгель или полисорб.
Можно принимать и активированный уголь. Но он немного отличается по месту действия: он недолго задерживается в желудке, а больше работает в кишечнике. Активированный уголь полезен на втором этапе всасывания алкоголя.
Уголь можно принимать по схеме: за 1,5-2 часа до вечеринки — 4 таблетки, далее в течении праздника по 2 таблетки каждый час, а когда праздник окончился — еще 4 таблетки.
Золотой алгоритм застолья
- за 2 часа плотно поесть;
- подготовить печень к выработке ферментов, выпив немного алкоголя;
- принять адсорбенты;
- запивать алкоголь водой, а не газировкой;
- больше двигаться;
- не смешивать алкогольные напитки;
- не торопиться, не спешить с тостами;
Самый главный совет — не увлекаться наукой и не забывать о разумном потреблении алкоголя. Никакие лайфхаки вам не помогут, если вы выпьете бутылку шампанского за час. Да и зачем? Человек должен понимать, сколько ему нужно алкоголя, чтобы достичь того состояния, которое он хочет.
Рейтинг безопасных алкогольных напитков
- Вино красное сухое. Диетологи его рекомендуют, потому что оно богато антиоксидантами (вещества, которые помогают очищаться от токсинов). А ресвератрол, который содержится в кожуре винограда, препятствует образованию токсинов.
- Вино белое сухое. В нем меньше этих веществ, чем в красном, но все равно они есть.
- Ликеры и настойки, так как при их приготовлении зачастую используют травы и плоды ягод. Но все же основной ингредиент — алкоголь, поэтому вред организму все равно наносится.
- Виски, лучше односолодовый, то есть не многокомпонентный напиток.
- Коньяк — благодаря тому, что его настаивают в бочках, в нем есть танины, которые быстрее запускают выработку ферментов печени, что хорошо для расщепления алкоголя.
- Пиво.
- Столовое вино № 21 — водка.
А что насчет шампанского?
С точки зрения безопасности и пользы для здоровья шампанское — ненадежный напиток. Оно быстро пьянит. Потому что пузырьки в нем — это углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя, и печень не успевает с такой скоростью выработать ферменты, чтобы расщепить алкоголь. Поэтому опьянение от шампанского происходит гораздо быстрее.