Общий анализ крови

Пожалуй, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не сдавал общий анализ крови. Он крайне неспецифичен, позволяет выявить общие нарушения в организме и обычно используется в связке с врачебной консультацией.
Типичные ситуации для назначения общего анализа крови:

  • Оценка состояния здоровья – многие врачи назначают этот анализ первым, поскольку он быстро выполним, прост в интерпретации и может определить направление поиска вашей проблемы.
  • Уточнение непонятных симптомов – например, если у вас периодически возникает слабость, мучает хроническая усталость или необъяснимая лихорадка, появилось странное покраснение на коже, отек или другие «необъяснимые явления».
  • Контроль лечения – с помощью общего анализа крови врач может отследить эффективность назначенной терапии.

После сдачи данного анализа вы приобретете минимальные, но все же ценные знания о работе ваших органов и систем. Если все в порядке, то беспокоиться не о чем. А если нет, это повод обратиться к врачу даже в отсутствие симптомов.

• Можете ли вы сдать общий анализ крови просто так? – Да.
• Много ли он вам скажет? – Некоторую общую информацию.

Биохимический анализ крови (биохимия)

Сюда входит широкий спектр показателей – чаще всего это общий белок, глюкоза, холестерин, креатинин, мочевина, билирубин, АЛТ, АСТ, альфа-амилаза и некоторые другие. Примечательно, что на Западе биохимия разбита на так называемые панели: метаболическую, липидную, щитовидную и ряд других. Большинство из них в нашей стране объединены в биохимический анализ крови.
Наиболее популярные панели:

  • Метаболическая панель – общий белок, глюкоза, альбумин, АЛТ, АСТ и др. Помогает диагностировать сахарный диабет, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и некоторые другие патологии.
  • Липидная панель – липопротеины высокой (ЛПВН) и низкой плотности (ЛПНП), общий холестерин и др. Уровень и соотношение липопротеинов говорят о состоянии «хорошей» и «плохой» фракции холестерина. По этим показателям можно судить о вашей склонности к атеросклерозу сосудов и ассоциированным болезням.
  • Щитовидная панель – трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ). Эта панель нужна для анализа работы щитовидной железы. Лучше использовать ее данные в комплексе с УЗИ щитовидки и консультацией эндокринолога.
  • Почечная панель – альбумин, креатинин, азот мочевины и др. Способствует анализу функции почек и определению возможных проблем с ними.
  • Ферменты – креатинфосфокиназа, тропонин, липаза, щелочная фосфатаза и др. Описывают весьма широкий спектр патологий. При наличии изменений в ферментах лучше не гадать на кофейной гуще, а сразу обратиться к врачу. 
  • Коагуляционная панель (коагулограмма) – тромбиновое время, фибриноген, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбин по Квику и др. Оценивает свертываемость вашей крови. Избыточная свертываемость может приводить к образованию тромбов, а недостаточная может говорить о дефиците витамина К, гемофилии и других болезнях. Однако здесь столько нюансов, что даже при наличии изменений в коагулограмме не спешите с выводами. Ведь, как говорил один мудрый врач, «частые болезни встречаются часто, а редкие – редко».

Сегодня многие лаборатории предлагают сдать как наиболее распространенные показатели, так и специфические маркеры. Большинство из них могут задать направление поиска проблемы, если она имеется. Но отталкиваться только от цифр не нужно, поскольку результаты биохимии следует анализировать в комплексе с врачебным осмотром, другими обследованиями и, в конце концов, с вашим самочувствием.

• Можете ли вы сдать биохимию крови просто так? – Да.
• Много ли она вам скажет? – В зависимости от выбранных показателей.

С-реактивный белок

С-реактивный белок синтезируется печенью в ответ на воспаление. Повышенный уровень этого белка может говорить об инфекции в организме, сердечно-сосудистых патологиях, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других заболеваниях.
Анализ на С-реактивный белок лучше сдавать при наличии жалоб или признаков воспалительной патологии.

• Можете ли вы сдать анализ на С-реактивный белок просто так? – Да, но лучше при наличии жалоб.
• Много ли он вам скажет? – Да, но скорее вашему врачу.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

Насколько давно вы сдавали анализ на инфекции, передаваемые половым путем? Можете не начинать отнекиваться и говорить, что «меня это не касается». Всегда лучше держать руку на пульсе здоровья. 

Особенность ИППП заключается в довольно частом мало- и бессимптомном течении, особенно это касается вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Наличие какой-либо инфекции, передаваемой половым путем, может негативно отразиться на интимной жизни, а также здоровье вас и вашего партнера.

Обычно в анализы на ИППП входят тесты на хламидиоз, гонорею, герпес, ВИЧ и сифилис. Это не значит, что всем людям грозят указанные инфекции и их осложнения. Однако раз в год можно провериться, чтобы иметь представление о своем здоровье.

• Можете ли вы сдать анализ на ИППП просто так? – Да.
• Много ли он вам скажет? – Достаточно много.

Простат-специфический антиген (ПСА)

Простат-специфический антиген вырабатывается тканью простаты, которая расположена у мужчин чуть ниже мочевого пузыря. ПСА в основном содержится в сперме, хотя некоторое его количество циркулирует и в крови. На этом основан анализ на простат-специфический антиген – он определяет количество ПСА именно в крови. Данный тест используется в первую очередь для выявления рака предстательной железы, особенно у мужчин старше 45-50 лет.

Высокие уровни ПСА могут быть как при злокачественной, так и при доброкачественной гиперплазии простаты. И если в первом случае следует немедленно начать лечение, то во втором можно слегка расслабиться, ограничившись наблюдением и, возможно, приемом некоторых лекарств. Вот почему не стоит отталкиваться исключительно от данных ПСА-теста, ведь провести точную диагностику вашего состояния сможет только врач.

В итоге, с одной стороны, ПСА является важным маркером состояния предстательной железы. А с другой, не стоит отчаиваться, если что-то не так: обратитесь к врачу, который во всем разберется.

• Можете ли вы сдать ПСА-тест просто так? – Да.
• Много ли он вам скажет? – Много, но обязательно посетите врача.

BRCA-тест

Мутации в «генах рака груди» – BRCA1 и BRCA2 – значительно увеличивают вероятность рака молочной железы и яичников у женщин. Хотя здесь имеются два важных нюанса: во-первых, повышенный риск рака еще не гарантирует его обязательное наличие и, во-вторых, гены BRCA также несут ответственность за онкологию поджелудочной железы, меланому и даже рак простаты у мужчин. Поэтому относитесь к результатам анализа как к рекомендациям здорового образа жизни и более тщательного контроля состояния вашей груди (как минимум).
Тест на мутации в генах BRCA рекомендуется следующим категориям женщин и мужчин:

  • При наличии рака груди, диагностированного в возрасте до 45 лет
  • При наличии одного рака груди, выявленного до 50 лет, а также второго первичного (т.е. не связанного с предыдущим) рака молочной железы
  • Два и более типов рака любого органа
  • Наличие рака яичников
  • Рак груди у мужчин (редко, но такое случается)
  • Наличие родственников с раком груди, выявленным у них в возрасте до 50 лет
  • Наличие рака простаты или поджелудочной железы у двух и более родственников с BRCA-связанной онкологией
  • Семейная история рака груди в молодом возрасте у двух и более прямых родственников (братья/сестры, ваши родители или дети)
  • Родственник с известной мутацией в BRCA1 или BRCA2

BRCA-тест является полезным, но не универсальным. Есть ряд других генетических тестов, которые могут выявить потенциальные проблемы с молочными железами и другими органами. Поэтому для получения более подробной, а главное, индивидуальной информации проконсультируйтесь с лечащим врачом.

• Можете ли вы сдать BRCA-тест просто так? – Да.
• Много ли он вам скажет? – Много, но с нюансами.

Записывайтеь на сдачу анализов в лабораториях «Синэво» онлайн!