Лечение привело не к улучшению, а к необходимости операции на слизистой.

Вот его история:

«Я понял, что заболел ковидом, когда на работе у всех пропали запахи, и у меня тоже, — рассказал Антон. — Больше симптомов не было, поэтому я пошёл на изоляцию и особо не переживал. Ещё пропали и вкусы. Но, после двух недель улучшений не наступило. Обоняние не вернулось вообще, а вкусы вернулись искажённые. Мясо и овощи — картон, просто невкусно, я перестал это есть. Фрукты и сладкое — более-менее».

Антон пошёл к врачу, где ему поставили диагноз «ринит» и выписали ряд лекарств.

«Ещё через две недели улучшений не было, я снова пошёл к ЛОРу. Мне назначили уколы «Ипигрикс», лазер в нос, электрофорез — когда в нос засовывают бинты, пропитанные лекарством, и ток их проводит, как считается, куда нужно. Но ничего не помогло. В следующий визит уже выяснилось, что таким многообразием лечения я испортил слизистую, там возник загрубевший слой, который теперь нужно срезать хирургически — делать операцию», — добавляет парень.

Помочь ему консервативными методами уже, наверное, не выйдет. Для всех остальных читателей практикующий ЛОР Андрей Челомбитько обьясняет, что пробовать восстанавливать обоняние после ковида нужно правильно.

ЛОР Андрей Челомбитько«Из того, что мы сегодня знаем про ковид, ясно, что с нарушениями обоняния могут столкнуться более половины болеющих. Вирус «вскрывает» ответственные клетки в носу, они перестают выполнять свои функции. Не всегда это полная пропажа запахов — аносмия. Часто бывает просто ослабление или извращение обоняния, когда начинает пахнуть не так, как должно быть, а чем-то непонятным. Все эти изменения временные, чаще всего обоняние восстанавливается самостоятельно.

Но, если через 2 недели после начала проблемы запахи не вернулись, то нужно идти к доктору. К сожалению, специфического лечения нет. Не только у нас, но и во всём мире. Считается, что помогает местное применение гормональных мазей, которые продаются только по рецепту врача, нужна консультация. Приём гормонов внутрь, который иногда назначают, пока не имеет доказательной базы — не ясно, помогает ли это».

И хотя специфического лечения нету, Андрей Челомбитько предлагает пациентам промывать нос негазированной минеральной водой, не принимать самостоятельно никаких лекарств, а также делать «нюхательную гимнастику», которой пользуются, например, в парфюмерии, чтобы тренировать обоняние.

Механика этой гимнастики такая: нужно взять пахучие эфирные масла, нанести их на ватный диск.

Для тренировки достаточно четырёх крепких ароматов: эвкалипт, лимон, роза, гвоздика. Каждый из них по-очереди нужно вдыхать в течении 10 секуд 3-5 раз на день», — рекомендует Челомбитько.

К сожалению, с ростом общего количества заболевших ковид-19, медики прогнозируют рост числа тех, кто долгое время не сможет вернуть себе обоняние.

Главное в процессе восстановления — не навредить слизистой агрессивным лечением, как случилось с Антоном.

Необходима консультация врача-оториноларинголога?