Все тесты выполняются в оперативном режиме. Инфекционные лаборатории в Минске дают ответы в онлайн-режиме и больницы за сутки получают ответы по всем пациентам. Министр говорит, что по стране работает 13 лабораторий, которые проводят тесты, проходят тестирование экспресс-тесты на антитела.

На вопрос о том, как будут наказывать более 600 человек, которые не соблюдают самоизоляцию, Владимир Караник ответил, что в данный момент медиков нет способов наказать таких пациентов материально. Но сейчас оперативно рассматривается вопрос о введении административной ответственности. Когда решение будет принято, соответствующий приказ опубликуют.

Министерство здравоохранения выдает рекомендации и консультации для провославной и католической церквям о мерах, которые необходимо принимать в рамках празднования близящихся праздников Пасхи. Рекомендуется не целовать иконки и по возможности воздержаться от похода в церковь.

«За три месяца 2019-го от пневмоний умерло 277 человек, за три месяца 2020-го — 254» - уточнил Владимир Караник о  летальности от пневмоний в прошлом году и в этом.

Стоматологические медцентры часто перестают оказывать помощь плановым пациентам. Это правильно, по мнению главных врачей, т. к. пациент стоматолога может оказаться носителем вируса и заразить врача. Все плановые медицинские процедуры сейчас рекомендуется отложить.

На вопрос о том, перепрофилируют ли РНПЦ кардиологии под прием коронавирусных больных и что делать сердечникам, в Минздраве ответили, что всем места хватит. Места в клиниках освобождаются за счет отмены плановых операций — из-за закрытых границ некоторое оборудование не могут доставить в Беларусь.

«Наш опыт показывает, что больше всего пациентов с COVID-19 в возрастной категории после 50-60 лет.» — отметил Игорь Юркевич.

В настоящее время ведутся дискуссии по вопросу того, можно ли повторно заразиться коронавирусом. Раз есть выздоровевшие, то иммунитет вырабатывается, вопрос только в его стойкости. Сейчас белорусские врачи и врачи всего мира пытаются изучить уровень антител у переболевших COVID-19.

«Каждый год мы активно говорим о необходимости прививки от гриппа. Но до сих пор часть белорусов надеются на то, что сосед привит и сами не прививаются,» — отметил Дмитрий Шевцов.

На вопрос о необходимости носить маски всем Игорь Юркевич отметил, что ВОЗ свои рекомендации на данный момент не меняла — маски необходимы заболевшим, а еще лучше им оставаться дома. (Более расширенную статью о необходимости ношения масок смотрите здесь). Здоровые люди же часто носят маску долго, превращая ее из защитного средства в дополнительный «резервуар» для инфекций. Также, защитные маски необходимы медицинскому персоналу и лицам, работающим с клиентами (продавцам, сотрудникам сферы услуг).

То, что пандемию повлияет теплая погода, пока спорно. Теплый климат мало влияет на снижение распространение коронавируса. Но под воздействием ультрафиолета вирус жил не более 20 секунд.

«Мы очень надеемся на ответственное сознательное поведение нашего населения, на соблюдение режима самоизоляции, на заботу о пожилых и наиболее социально уязвимых слоев нашего населения. От лица медицинских работников — мы осознаем степень своей ответственности, мы понимаем функции, возложенные на нас и продолжим выполнять честно и максимально эффективно свою работу», — такими словами завершил пресс-конференцию Владимир Караник.