Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев выразил благодарность руководству страны за поддержку прибытия миссии, за предоставленную возможность говорить со специалистами и за доступ к разработанный вашими специалистами документам. Он отметил, что важно понимать, что меры, которые уже приняты и будут ещё приниматься влияют на будущее. У миссии ВОЗ была возможность посетить учреждения здравоохранения и эпидемиологии Минска, Минской области и Витебской области.

ВОЗ подчёркивает свою поддержку Беларуси. Тестирование, которое проводят страны для выявления болезни — это краеугольный камень, так как только такой системный подход к эпидситуации помогает обеспечивать доказательную базу для принятия решений на уровне руководства страны.

ВОЗ видит результаты белорусской политики сдерживания распространения при сохранении функционирования системы здравоохранения. Однако ресурсы системы могут быть быстро истощены пандемией и Беларусь не исключение. Многие страны были готовы с запасом, но оказались довольно быстро погребены под накапливающимся числом острых случаев.

Рекомендации ВОЗ

Меры по физическому дистанцированию: 

  • предупреждение массовых скоплений людей включая спортивные и культурные мероприятия;
  • обеспечение карантина контактных лиц подтвержденных пациентов, а также тех кто потенциально мог подвергнуться воздействию вируса;
  • включение в рабочие графики телеконференций, удаленного обучения, а также приостановление необязательных направлений деятельности;
  • снижение передвижений населения, особенно для групп риска;

«Сейчас время наращивать усилия при продолжении и поддержании той хорошей работы, которая проделывалась до сих пор,» — отметил глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор.

Руководитель миссии ВОЗ отметил, что сейчас самое время готовиться к худшим сценариям, активировать экстренные планы. Настало время укреплять взаимодействие всего правительства. Реакция требует участия всех — от руководства до каждого человека в отдельности. Это забег на долгую дистанцию, а не спринт, комплекс мер должен приниматься на 12—14 месяцев.

«301 медицинский сотрудник инфицирован коронавирусной инфекцией,» — сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Там, где клиники были перепрофилирование заранее — меньше заражённых. Больше всего заболевших - Витебск и Минск, в других регионах единицы. Предприятия сейчас работают в усиленном режиме, также будет несколько больших поставок из-за рубежа - за счёт следующей недели будет наращиваться запас спецодежды для медиков. Медики во время любого такого эпидемического подъёма всегда были на передовой. Что касается самочувствия заболевших — на сегодняшний день большая часть медработников чувствует себя хорошо, те, которые имеют клинические проявления — получают лечение.

По мнению ВОЗ, необходимо продолжать перепрофилировать учреждения здравоохранения под прием пациентов с коронавирусом, следует ожидать возможного многократного роста заболеваемости и это должно происходить с учетом множества других действий, направленных на снижение нагрузки на систему здравоохранения.

Насчет введения карантинных мер Патрик О'Коннор отметил, что ВОЗ рекомендует в дополнение принятым усилиям, дополнительные меры по дистанцированию. Это необязательно должен быть карантин или комендантский час, но это должен быть максимум мер по отмене и ограничению массовых мероприятий.

«Если мы будем видеть, что ситуация выходит из под контроля — мы будем реагировать более оперативно и жестко, —  отметил Владимир Караник —  Но надеюсь, что мы с нашим сознательным населением обойдемся теми мерами, которые приняты сейчас.»