Новый метод?

Хоть большинство случаев COVID-19 в Беларуси и протекает легко, с увеличением общего количества заболевших (8773 на 24 апреля) растёт и количество больных в критическом состоянии, неподдающихся лечению, которое помогает большинству.

Тут нужно понимать, как вообще человек побеждает болезнь: ученые предполагают, что при достаточном иммунном ответе организм успевает изучить вирус и выработать антитела — маленькие клетки, которые способны ловить и растворять в себе вредоносных агентов.

Эти антитела по-другому называются иммуноглобулины, их бывает пять видов, но в нашем случае особенно важны иммуноглобулин-М и иммуноглобулин-G. Они ещё некоторое время сохраняются в плазме крови победившего СOVID-19 человека.

Аналогично, тяжёлое течение болезни говорит о том, что организм не успевает адаптироваться и выработать необходимое количество специфических иммуноглобулинов, чтобы перебороть все вирусные клетки.

«Но антитела в выздоровевшем и ещё болеющем организме одинаковые, поэтому, в критических случаях врачи вынуждены прибегать к методам, которые, вроде бы, работают в других ситуациях. Речь о переливании плазмы, — объясняет анестезиолог-реаниматолог Андрей Витушко. — Оно помогает, например, при столбняке и некоторых других инфекциях, но не всем и не всегда. К тому же, есть нюансы в концентрации иммуноглобулинов — нужна большая концентрация, которая получается от нескольких животных, лошадей. Не ясно, хватит ли чужих человеческих антител при COVID-19 , но всё же механизм одинаковый, поэтому, есть надежда, что сработает, поэтому так начали делать».

Плазму переболевших влили уже 9 белорусам, 6 из них пошли на поправку. Но мировой опыт показывает, что радоваться рано — убедительных доказательств, что люди выздоравливают именно от этого, пока нет.

В чём проблема?

В том, что медики не имеют достаточных данных об эффективности лечения коронавирусной инфекции переливанием плазмы крови и опираются только на сходства в механизмах, которые работали с другими болезнями.

Например, при вспышке атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV-1, переливание плазмы помогало, но вот при Эболе — нет.

По SARS-CoV-2 исследований пока очень мало, как и исследуемых больных: в одном исследование идет речь о пяти пациентах, в другом — о десяти.

Все пациенты из указанных исследований выздоровели после того, как им ввели чужую плазму — это хорошая новость. Но суть научного изучения в том, что доказательство эффективности можно получить только сравнив методы, то есть: большая группа больных COVID-19 в одинаковом состоянии должна быть поделена на две части, одной из которых будет переливаться плазма, а другой — нет.

«Пока таких исследований нет. Но, многие государства стали заниматься переливанием плазмы, поэтому скоро мы увидим результаты», — говорит Витушко.

Экспериментальное переливание плазмы крови уже проводят в России, США, Великобритании и других странах.

Как происходит сдача плазмы в Беларуси?

Сдать плазму крови может только человек, переболевший COVID-19.

Всё происходит при помощи аппарата автоматического афереза. Он забирает у человека до полутора литров крови, отделяет 600-650 миллилитров плазмы (это только один из компонентов крови), а остальное, дополненное физраствором, возвращает донору.

Процедура занимает немногим более получаса и обычно переносится легко.

По словам директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Фёдора Карпенко, ещё ни одного отказа доноров от сдачи крови не было. Искать доноров тоже не приходится, т.к. случаи заражения COVID-19 фиксируются в центрах гигиены и эпидемиологии, следовательно — все контакты выздоровевших уже есть у профильных служб, людей обзванивают точечно.

На 23 апреля плазму сдали 20 белорусов. Конечно, выздоровело больше (1120 на 24 апреля), но есть нюансы по пригодности человека к сдаче: пульс и давление должны быть в пределах необходимой нормы, разумеется, отсутствие гепатита, ВИЧ и сифилиса, нормальный вес и т.д.

Но пока никто из тех, кому предлагали сдать плазму, от этого не отказывался.

Пока что это можно сделать в Минске и Витебске, но вскоре добавятся все областные города. За сдачу в Беларуси, кстати, можно получить сумму около 150 рублей и официальный отгул.

А как плазму переливают пациентам и есть ли противопоказания?

Тяжёлому больному COVID-19 плазму вливают до пяти суток, в день — до 500 миллилитров. Это большой объём дополнительной жидкости, поэтому самое частое противопоказание — сердечная и лёгочная недостаточность. Но, так как плазма используется только в критических случаях, то врач оценивает, есть ли смысл рисковать индивидуально.

Таким образом, переливание плазмы в условиях, когда ещё нет вакцины, является лекарством последней надежды для тяжелобольных. Если подтвердится, что оно эффективно, с учётом большого количества переболевших появятся шансы у людей в группе риска, которых зачастую невозможно спасти. 

Министерство здравоохранения призывает переболевших сдать плазму крови, чтобы помочь в лечении тяжелых случаев.