В отпуск с ребенком: как сделать отдых комфортным для всех
Рассказывает врач-педиатр Анастасия Вишневская.
С какого возраста ребенка можно брать с собой в поездки?
Что касается возраста малыша, то с точки зрения здоровья никаких ограничений здесь нет — детям можно путешествовать с любого возраста. Единственный нюанс: возрастные ограничения иногда бывают у авиакомпании и прочих перевозчиков.
Так, например, «Белавия» не рекомендует летать детям младше 7 дней жизни. Однако никакого медицинского обоснования этому нет.
В какие страны можно ехать на отдых с ребенком?
Никакого четкого списка рекомендуемых стран не существует, и при большом желании родители могут посетить с малышом любой из регионов. Если вы готовы к всевозможным трудностям, то нет противопоказаний ни для сафари, ни для путешествий в дебри Восточной Африки.
Но выбирая страну, все же целесообразнее отталкиваться от таких факторов как уровень преступности, доступность медицинской помощи, распространенность инфекционных и паразитарных заболеваний.
Например, малоразвитые страны Африки и Индия эндемичны для многих инфекционных болезней, поэтому посещать их с маленькими детьми не рекомендуется. А если все же решитесь, не забывайте о вакцинации.
Вакцины, зарегистрированные в Беларуси:
- Желтая лихорадка — для детей с 9 месяцев однократно, но не менее чем за 10 суток до выезда в эндемичный район. При необходимости ревакцинация через 10 лет.
- Туляремия — для детей с 7 лет жизни однократно. По показаниям — ревакцинация через 5 лет.
На чем лучше ехать?
У каждого вида транспорта есть свои плюсы и минусы, вне зависимости от того, с детьми вы путешествуете или без, поэтому выбирать следует исключительно из собственного удобства и возможностей.
Единственный совет: если вы едете с маленьким ребенком на автобусе или автомобиле, то стоит запланировать более частые остановки, чтобы дорога была максимально комфортной для всех участников путешествия.
Как пережить перелет с ребенком?
Самым безопасным местом для малыша считается отдельное сидение, на которое установлено специально автокресло, одобренное для использования в самолетах. Но, во-первых, найти такое кресло непросто, а, во-вторых, не каждый авиаперевозчик согласен на его установку. Второе по безопасности место — на руках у одного из родителей.
Лучше выбирать место ближе к окну. Во время продвижения тележки вдоль рядов существует риск случайного попадания на ребенка горячих напитков.
В самолет лучше всего одевать ребенка слоями, выбирая одежду, которая легко и удобно одевается и снимается, так как при взлете и посадке температура на борту может меняться.
Заранее стоит подумать о том, чем можно будет отвлечь ребенка во время полета. Это могут быть любимые или новые игрушки, книжки, заранее скачанные на телефон мультфильмы.
На борт самолета обязательно возьмите с собой:
- запасные подгузники — оптимально по одному на каждые 2 часа полета;
- влажные салфетки и одноразовую пеленку — пригодятся при смене подгузника;
- один запасной комплект одежды — на случай, если малыш испачкается во время смены подгузника или приема пищи;
- сухую смесь для питания малыша. Теплую воду предоставляют бортпроводники;
- аптечку. Особенно важно иметь с собой ибупрофен или парацетамол (об оптимальной дозировке лучше проконсультироваться со своим педиатром) — они пригодятся в случае некстати режущихся зубок или при беспокойстве от закладывания ушей.
Что можно есть и пить в чужой стране?
Смело можно предлагать ребенку все те продукты, которые он уже пробовал у себя дома.
Что касается введения новых продуктов, то здесь действует такое правило: оценивать реакцию малыша на новый продукт на протяжении 48 часов после его употребления, а также не давать второй новый продукт, пока не истечет этот срок. В противном случае невозможно будет понять, на какой именно продукт у ребенка возникла нежелательная реакция.
Что касается воды, то так как во многих южных странах воду из-под крана употреблять нежелательно, стоит отдавать предпочтение только бутилированной — как для питья, так и для разбавления детских смесей.
Сколько времени ребенок может находиться на солнце?
Детям до 6 месяцев не рекомендуется находиться под открытыми лучами солнца! Можно прятать малыша в тени деревьев, под зонтиком или навесом палатки.
Выбирая одежду, лучше отдавать предпочтение хлопковым или другим натуральным тканям, обязательно светлых тонов. Одежда должна укрывать большую часть тела и не плотно его облегать. Это могут быть брюки и свободные рубашки.
Обязательно надевайте головной убор — панама, кепка, косынка, но лучше такой, который закрывал бы лицо и шею от попадания прямых лучей солнца, например, свободная панама с широкими полями.
Желательно, чтобы детские купальные костюмы также закрывали большую часть тела, были с длинными рукавами. Обратите внимание, что сейчас в продаже можно найти купальные костюмы с защитой от ультрафиолета — на них есть специальная маркировка UPF.
Если вы отдыхаете в теплых южных странах, то выходить на улицу стоит только в часы наименьшей активности солнца — до 10 часов утра и после 16 часов дня. А еще лучше — отслеживать ультрафиолетовый индекс в любом приложении Погода на своем телефоне.
Если индекс 3 и выше, нужно либо воздерживаться от прогулки, либо обязательно наносить солнцезащитный крем. И для детей, и для взрослых SPF должен составлять не менее 50. Для детей нужно выбирать средства исключительно с физическими фильтрами — диоксидом титана (Titanium Dioxide) или оксидом цинка (Zinc Oxide).
Где лучше купаться?
Посещая пляжи, лучше отдавать предпочтение тем, которые патрулируются спасателями. Но не забывать и о том, что они не гарантируют внимание всем купающимся, поэтому взгляд от ребенка нельзя отводить ни на минуту.
Дети часто любят больше проводить время в бассейнах отеля, нежели в море. Ничего страшного в этом нет, потому что сказать, что купание в море как-то существенно улучшит состояние здоровья ребенка, сложно. Полезно не столько море, сколько увлажненный морской воздух, который есть и на территории отеля, поэтому нормально выбирать тот отдых, который будет приносить ребенку больше удовольствия. Но горки в бассейнах выбираем с учетом возрастных ограничений!
Универсального ответа на вопрос, как долго ребенок может находиться в воде, нет. Это зависит от множества факторов: от возраста, закаленности малыша, вида водоема, температуры воды и окружающей среды. Но если вы видите, что у ребенка начинается озноб, то лучше предложить ему выйти на берег, согреться, а только потом снова вернуться в воду.
Самое важное правило — всегда находиться рядом с ребенком, пока он в воде: в море, озере и даже в детском бассейне у дома. Рядом с волнами всегда нужно держать детей за руку. Часто спасательные жилеты, надувные нарукавники или круги, надетые на ребенка, создают у родителей ложное ощущение безопасности, и они становятся более беспечными. Но все это еще не обеспечивает детям безопасность, а значит за ними все равно нужно наблюдать.
Тонущий ребенок не похож на тонущего в кино — он будет тонуть тихо и незаметно для окружающих.
Обучите детей старшего возраста, что делать, если им кажется, что они тонут:
- сохранять спокойствие, так как паникуя и двигаясь в воде хаотично, мы с большей вероятностью будем идти ко дну;
- по возможности двигаться/плыть в сторону берега;
- тянуть руки вверх — как сигнал о помощи для спасателей и людей на берегу.
Правда, что ребенок может заболеть из-за акклиматизации?
Сам по себе термин «акклиматизация» подразумевает процесс адаптации сердечно-сосудистой и мышечной системы, почек к изменению температуры окружающей среды, которое происходит длительно.
Например, в жарких условиях организм старается терять меньше жидкости — сосуды расширяются, почки начинают работать медленнее, мочеиспускание становится более редким — все для того, чтобы сохранить влагу в теле.
В холодных условиях организм, наоборот, пытается дополнительно себя согреть — сжигает жир, сокращает мышцы и сосуды, чтобы не отдавать тепло в окружающую среду.
Изменение температуры окружающей среды — это то, чего родители обычно боятся, говоря об акклиматизации маленьких детей на отдыхе. Но здесь можно привести простой пример: обычная зима в городе Минске. На улице минус 20, дома плюс 25 — то есть гораздо более резкое изменение температурных условий, чем при перелете на курорт. Тем не менее, это происходит ежедневно и никакой акклиматизации не требует. Поэтому акклиматизация из-за смены климата это, скорее миф, чем правда.
Но почему же тогда в поездках дети по ощущениям болеют чаще?
Объяснение очень простое: аэропорт, вокзал, самолет, поезд, автобус — все это замкнутое пространство с большим количеством людей, а значит, риск подхватить какую-либо инфекцию существенно повышается. По сути, это тоже самое, что и адаптация к детскому саду — много людей со своей микрофлорой в условиях недостаточной вентиляции.
Кроме того, не нужно забывать, что солнце также может быть фактором, снижающим иммунную защиту, что повышает вероятность заболеть. В том числе и поэтому не стоит длительно находиться под прямыми солнечными лучами без защиты.
Еще один момент — разность штаммов. Одни и те же вирусы присутствуют и у нас, и в других странах, но штаммы могут различаться. В такой ситуации наш организм оказывается не готов к встрече с ними, поэтому мы и заболеваем.
А смена часовых поясов?
Смена биологических ритмов также может стать фактором, который провоцирует сбой в работе иммунной системы. Но как-либо предотвратить или облегчить переход на новое время мы не сможем. Единственный совет — стараться отдыхать, как только организм этого просит, и соблюдать элементарные меры личной гигиены, чтобы снизить риск подхватить инфекцию.
Что делать, чтобы снизить вероятность заболеть в путешествии?
- В общественных местах, особенно на вокзалах, в аэропортах, в транспорте стараться трогать как можно меньше предметов: ручек, поручней, кнопок — все то, что так любят маленькие дети.
- По возможности избегать толпы — не бежать первыми на регистрацию, а спокойно подождать, пока поток схлынет и тем самым избежать контакта с потенциально заразными людьми.
- Не трогать лицо руками до тех пор, пока не сможете их помыть.
- Пользоваться индивидуальными санитайзерами.
- Ограничивать время пребывания на открытом солнце, закрывать тело одеждой, пользоваться солнцезащитными кремами.
- Больше пить.
- Несмотря на отпуск стараться сохранять режим дня, так как резкие перемены могут стать для ребенка стрессом, что спровоцирует сбой в работе иммунной системы.