По современным оценкам, от 6 до 7 млн человек в США имеют диагноз варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности. В среднем до 17% мужчин и до 40% женщин страдают этой патологией. При этом из-за венозного стаза у почти 3% пациентов на ногах развиваются трофические язвы. Это является крайне неблагоприятным событием: несмотря на проводимое лечение, в 40% случаях язвы рецидивируют.

Получить аналогичную статистику по Беларуси традиционно является тем еще квестом. Однако в национальном Статистическом ежегоднике за 2019 год указано, что из каждой 1000 рожениц венозными осложнениями страдали 38,3 женщины – к слову, в 2010 году всего 23,6 женщин.

Таким образом, проблема есть, и она постепенно усугубляется. Но почему она возникает и, самое главное, что можно сделать?

«Ну, раз Леонард потерял нить беседы, полагаю, я должен подхватить ее»

Сперва несколько слов о кровеносной системе. На артериях мы останавливаться не будем, поскольку они нас не особо интересуют в контексте этой статьи, и поговорим о венах.

Передовой частью венозной системы считаются венулы, которые получают кровь из капилляров. Венулы представляют собой небольшие сосуды диметром около 20 мкм и состоят из эндотелиальных клеток, окруженных коллагеновыми волокнами. По мере роста диаметра венул в их оболочке появляются гладкие мышцы, и на 200 мкм мышечный слой становится хорошо заметным.

Гладкие мышцы отличаются от поперечнополосатых тем, что мы не можем их контролировать усилием воли. Как бы вам ни хотелось заставить вены сокращаться, ничего не выйдет. Интересно, что почти на каждое правило реальная жизнь имеет свое исключение. Вполне вероятно, где-то живет человек, который может сокращать и расслаблять вены по желанию. Однако для подавляющего большинства людей такая роскошь недоступна.

У хорошо различимых глазом вен оболочка состоит из 3 слоев:

  • Tunica intima (внутренняя) – эндотелий
  • Tunica media (средняя) – гладкие мышцы
  • Tunica adventitia/externa (наружная) – коллаген

Их соотношение варьируется в зависимости от расположения и функции вен – например, мышцы могут быть толще или тоньше.

Вены имеют клапаны, которые предотвращают возврат крови к периферическим отделам при ее прокачке к сердцу. Микроскопические клапаны в мелких венулах состоят из нежной соединительной ткани с тонким эндотелием, клапаны более крупных вен содержат много коллагена и мощные гладкие мышцы.

«Ах, гравитация, бессердечная ты …!»

Вены нижних конечностей образуют 3 взаимосвязанных друг с другом системы:

  • Глубокие вены
  • Поверхностные вены
  • Перфорантные вены

Глубокие вены проходят под мышцами, поверхностные – в подкожной жировой клетчатке над мышцами, а перфорантные вены связывают обе системы друг с другом.

Поскольку сила тяжести способствует накоплению крови в ногах, ее оттуда нужно как-то отводить. Основной объем крови прокачивается от ног к сердцу через систему глубоких вен за счет трех мышечных насосов: стопы, голени и бедра. Наиболее эффективной является голень – на ее долю приходится до 65% выброса, тогда как на бедро всего лишь 15%.

При сокращении мышечный насос голени создает парциальное давление около 200 мм рт. ст., а венозные клапаны предотвращают обратный ток крови. За сокращением идет фаза расслабления, во время которой глубокие вены наполняются кровью из поверхностных через перфорантные вены.

Далее снова идет сокращение и циклы повторяются снова – таким образом кровь от ног постепенно оттекает в крупные сосуды тела и далее в сердце. В идеале эта система работает без сбоев.

Что может пойти не так?

«Небольшое недопонимание? Это у Галилео и Папы Римского было небольшое недопонимание!»

И вот мы подошли к хронической венозной недостаточности (ХВН) – состоянию, при котором вены перестают справляться с функцией прокачки крови к сердцу. Признаками ХВН являются:

  • Отек нижних конечностей – скопление жидкости в мягких тканях из-за нарушения ее оттока.
  • Гиперпигментация кожи – локальное потемнение коричневого оттенка при росте давления в венах.
  • Венозная экзема (застойный дерматит) – хроническое воспаление кожи ног с покраснением, сухостью, чувством жжения и зудом.
  • Липодерматосклероз – фиброз кожи ног с потерей ее эластичности.
  • Трофические язвы – дефект мягких тканей при стазе крови.
  • Варикозное расширение вен – хроническое расширение подкожных вен, которое может сопровождаться ХВН (а может и не сопровождаться). То есть это связанное с ХВН состояние, которое в ряде случаев возникает самостоятельно.

В глобальном плане причины хронической венозной недостаточности и варикоза едины: их можно разделить на внешние – связанные с образом жизни, диетой, факторами окружающей среды, болезнями, травмами и др., и внутренние – обусловленные наследственностью конкретного человека. ТОП наиболее распространенных причин указан ниже.

Слабость (недостаточность) клапанного аппарата вен – плохие новости заключаются в том, что это врожденное состояние. Хорошие новости: оно возникает далеко не у всех. Причины недостаточности клапанов и механизмы ее реализации до сих пор полностью не изучены.

Недостаточность клапанов обычно проявляется варикозным расширением вен – хорошо заметными на коже, извитыми расширенными сосудами. Венозная стенка ослабляется и постепенно расширяется, растягивая створки клапанов и разделяя их. Со временем створки настолько истончаются и расходятся, что могут порваться – это уменьшает число функционирующих клапанов на единицу длины. В итоге нагрузка на соседние участки сосуда растет, что еще больше раскручивает маховик болезни.

Рост давления крови в глубоких и поверхностных венах ног – в основном это приобретенное состояние. К нему приводит избыточная масса тела, которая в прямом смысле давит на ноги, тесная одежда (привет узким джинсам!), продолжительное сидение или стояние и даже повышение внутрибрюшного давления при напряжении в туалете «по маленькому» или «по большому». Вы спросите, как же тогда правильно ходить в туалет? Главное в этом деле, не перенапрягаться.
Из более серьезных моментов стоит отметить наличие опухолей в малом тазу, сжимающих вены. Но объективно это достаточно редкая причина по сравнению с тем же ожирением.

Беременность – зачастую несет не только радость грядущего материнства, но и некоторые проблемы со здоровьем. Гормональная перестройка организма усиливает растяжимость венозных стенок и самих клапанов, формируя недостаточность клапанного аппарата. В конце беременности увеличенная матка может сдавливать нижнюю полую вену, пережимая ее и усиливая растяжение вен нижних конечностей. Разумеется, такое состояние возникает далеко не у всех женщин.
Наследственность играет важную роль в патогенезе ХВН и варикоза. В исследованиях около 43% женщин и 19% мужчин сообщили о наличии подобных проблем у ближайших родственников. Для монозиготных близнецов вероятность ХВН еще выше – 75% при наличии у одного из братьев/сестер. К сожалению, конкретные гены, ответственные за передачу заболевания, до сих пор полностью не локализованы.

«Я не сумасшедший. Моя мамуля меня проверяла»

Мудрый доктор однажды сказал: «Частые болезни бывают часто, а редкие – редко». И это относится, в том числе, к хронической венозной недостаточности и варикозу. Запущенные случаи с извитыми буграми сосудов и кровоточащими язвами встречаются гораздо реже по сравнению с легкими венозными сеточками на ногах – телеангиэктазиями.

Телеангиэктазии представляют собой расширение небольших (0,1-1,0 мм) поверхностных сосудов, в результате чего они начинают просвечивать сквозь кожу в виде характерного рисунка с оттенком от красноватого до сине-голубого. В ряде случаев он выглядят как тонкая паучья сеть, откуда и произошло англоязычное название «spider veins».

Возникающие из небольших артериол телеангиэктазии обычно мелкие, ярко-красные и располагаются вровень с кожей. Венозные же, напротив, имеют синий оттенок, крупные и могут приподниматься над кожей. Иногда телеангиэктазии, особенно возникающие на стыке артериальной и венозной систем – в так называемой капиллярной петле, сперва красные, а со временем становятся синими. Это происходит из-за увеличения гидростатического давления и обратного тока крови из глубоких вен в расширенную капиллярную сетку.

Основной причиной телеангиэктазий на ногах является повышение давления в сосудах вместе со слабостью и хрупкостью их стенок. В определенной степени их связывают с генетикой. Среди других причин и сопутствующих факторов можно выделить:

  • Частое пребывание на солнце и/или под сильным ветром (обветривание кожи)
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК)
  • Беременность / менопауза
  • Наличие красной волчанки, дерматомиозита и других коллагенозов
  • Длительно использование местных кортикостероидов (мазей, гелей)
  • Частое и/или длительное употребление алкоголя
  • Травма ног в анамнезе
  • Проведенная хирургическая операция на ногах

К слову, популярной областью телеангиэктазий является медиальная (внутренняя) поверхность бедра. Это связывают со злоупотреблением сидячей позой «скрещенные ноги» или «нога за ногу». Считается, что расширенная сеточка является результатом давления, оказываемого верхней ногой на нижнюю при их скрещивании. Однако реальных исследований по этому поводу не проводилось.

«Поднимите руки те, кто знаком с концепцией топологических изоляторов… Не льстите себе»

Ниже представлены 6 стадий хронической венозной недостаточности, которые помогут вам определить картину состояния:

  1. Первая – видны просвечивающиеся через кожу телеангиэктазии и извитые ретикулярные вены синеватого или зеленоватого оттенка.
  2. Вторая – отмечаются варикозно расширенные вены.
  3. Третья – появляются отеки ног, которые обычно формируются к вечеру и проходят утром (симптом тесной обуви).
  4. Четвертая – формируются изменения кожи: гиперпигментация, венозная экзема, липодерматосклероз.
  5. Пятая – образуются трофические язвы, которые постепенно заживают.
  6. Шестая – устанавливается, когда язвы перестают заживать.

Половина людей с телеангиэктазиями испытывают боль или жжение в ногах. В исследовании с участием 9100 добровольцев отмечена более высокая частота отека ног, ночных судорог и зуда у пациентов с телеангиэктазиями по сравнению с людьми без венозных патологий.

И все же примерять на себя указанные симптомы не нужно. Указанная информация нужна только для общего ознакомления и своевременного обращения к лечащему врачу. Даже если вам кажется, что у вас в наличии буквально все описанные симптомы, окончательное заключение по поводу ХВН и варикозно расширенных вен только принимает врач.

Для уточнения диагноза специалист может назначить УЗИ вен нижних конечностей – цветной доплер или дуплескное сканирование (обычное ч/б УЗИ + доплер), исследование вен с контрастным веществом и другие методы.

«Твои признания под действием лекарств безумно очаровательны»

Выбор лечения всегда начинается с тщательной оценки состояния человека. Необходимо осмотреть патологически измененные вены, собрать анамнез, изучить сопутствующие болезни, выяснить семейную историю и ожидания самого человека относительно будущей терапии.

Люди с небольшими звездочками и сеточкой на коже обычно жалуются на эстетический недостаток – и это единственная проблема, которая их беспокоит. Решить ее можно склеротерапией: процедурой, во время которой в аномально расширенные венулы вводится склерозирующее вещество. Оно вызывает разрушение внутреннего слоя сосудов (эндотелия), после чего венула превращается в фиброзный жгут и перестает прокачивать кровь.

Склеротерапия не может справиться с телеангиэктазиями, поскольку устраняет более крупные сосуды – от 4 мм и более. Для небольших венул подходит комбинация склеротерапии и лазерной коагуляции. Склерозирующий препарат вводится в крупные приводящие и отводящие сосуды проблемной области, а лазер коагулирует («обжигает») мелкие веточки.

Для большинства поверхностных телеангиэктазий «золотым стандартом» является Nd:YAG лазер с длиной волны 1064 нм. Он удаляет мелкие расширенные венулы с глубиной залегания до 5 мм. Излучение Nd:YAG лазера хорошо поглощается гемоглобином крови и относительно плохо нагревает окружающие ткани. Поэтому процедура достаточно комфортна и эффективна.

Вне зависимости от успеха местного лечения телеангиэктазий, важно исследовать давление в глубоких сосудах ног. Если оно повышено, сосудистая сетка рано или поздно вернется.

Что касается крупного варикоза, на помощь приходит внутривенная лазерная абляция, радиочастотная абляция вен, экстракция вен, амбулаторная флебэктомия и другие хирургические методы.

Таблетками и мазями значительно расширенные вены, увы, обратно не загнать. Что касается небольшой сеточки, то здесь наружные препараты могут быть эффективными в случае легкого процесса. Подробно останавливаться на них не будем, поскольку в любой аптеке вы легко найдете десятки более-менее идентичных вариантов.

«Понятия не имею, о чем она говорит, но я обязан с ней соглашаться – она моя девушка»

Трудно поспорить с тем, что профилактика всегда дешевле, проще и безопаснее лечения. Что вы можете сделать для предупреждения варикоза и хронической венозной недостаточности?

  1. Регулярные умеренные физические нагрузки. Простой совет, о котором многие забывают. Гуляйте, бегайте, плавайте, ходите в спортзал, катайтесь на велосипеде, самокате или скейтборде, а также не забывайте делать перерывы в сидячей работе на приседания. Но только без лишнего фанатизма. Просто напоминайте ногам о том, что их основная функция – перемещать вас в пространстве. Чтобы они не ленились, и ваш икроножный мышечный насос всегда был в тонусе.
  2. Регулярное полноценное питание. Намеренно не станем останавливаться на конкретных продуктах «для ног», поскольку организм является очень сложной и взаимосвязанной системой. Он нуждается в полном спектре нутриентов, витаминов и минералов – только так ваш организм будет работать на все 100%. И только в этом случае ваши ноги будут в полном порядке. Никакая «волшебная ягода» не решит проблему варикоза. Увы и ах.
  3. Контроль массы тела. Внутренние органы и сосуды рассчитаны на адекватное соотношение вашего роста и веса. Поэтому если вы превышаете границы ИМТ, есть немалая вероятность проблем с ногами и не только. Возможно, в данный момент все прекрасно. Но, как говорится, Аннушка уже разлила масло…
  4. Компрессионный трикотаж. Если ваш ближайший родственник страдает варикозом, задумайтесь о периодическом ношении компрессионного трикотажа. А если вы девушка, то поставьте обувь на каблуке в шкаф. Желательно в чужой и навсегда. Это не гарантия отсутствия проблем в будущем, но компрессия может отсрочить и/или облегчить варикоз в последующие годы.

Вы скажете, что указанные советы из серии «Капитан Очевидность спешит на помощь». Да, это так. Но ведь укрепление здоровья является скучным занятием, по большей части состоящим из прописных истин. И волшебных пилюль пока не изобрели, кто бы вам ни доказывал обратное. Поэтому здесь намеренно не указываются различные БАДы, нутриенты, мази и гели, а также массаж – все это имеет определенные противопоказания и должно рассматриваться врачом применительно к конкретному пациенту.

Так что берегите здоровье и стойте на ногах уверенно!

(В статье использованы высказывания доктора Шелдона Ли Купера из популярного сериала «Теория большого взрыва».)

Хотите записаться на прием к врачу-флебологу?