Я думаю, у меня депрессия. Что делать?
На тему психического здоровья у нас по-прежнему есть множество мифов, страхов и заблуждений. Мы часто не понимаем, что с нами происходит, и куда идти за помощью. Мы попросили ответить на самые важные вопросы и развеять распространенные страхи врача-психотерапевта Наталью Платонову.
Как пандемия влияет на развитие депрессии и тревожных расстройств?
Во-первых, в том, что с нами в последние годы происходит, очень много неопределенности: мы пока мало знаем об этом вирусе, врачи не до конца понимают, как его лечить, есть много недоверия к вакцинам — слишком много противоречивой информации. Мы привыкли хотя бы примерно понимать, что нас ожидает в будущем. Когда же впереди неопределенность, мы теряем под ногами опору, теряем ощущение, что мы что-то контролируем. Отсюда и возникают тревожные расстройства и депрессии.
Во-вторых, пандемия изменила наш образ жизни, особенно в самом начале, когда многие уходили на самоизоляцию, на удаленную работу, боялись вести привычный образ жизни и посещать места скопления людей. Ограничения коснулись не только общественной жизни, но и семейной. Например, многие боялись посещать родителей из-за риска принести им вирус. Все это также отрицательно сказывается на психике.
Кто в группе риска?
Депрессии и тревожные расстройства по наследству не передаются, но может передаться предрасположенность к ним. При наличии других сопутствующих факторов заболевание может проявиться, но если ничего травмирующего не случится, то можно и не заболеть. Такого рода расстройства носят полисистемный характер — на их развитие влияет не один, а сразу несколько факторов: и наследственность, и модели поведения в семье, и способность адаптироваться к изменениям, и образ жизни.
Как понять, не сходишь ли ты с ума?
Ни депрессии, ни тревожные расстройства никогда не переходят в другие психические заболевания. Так что не нужно бояться того, что постепенно вы заработаете шизофрению или другое психическое расстройство. Депрессия и тревожные расстройства хорошо лечатся. Но люди не всегда сразу попадают к нужному врачу и долго не понимают, что с ними происходит, им кажется, что это какое-то сумасшествие. Это не так.
Как проявляется депрессия?
В первую очередь для депрессии характерно пониженное настроение, притом оно пониженное на протяжении всего дня. Часто бывает и так, что человеку очень плохо по утрам, а к вечеру становится немного легче. Кроме того, человек перестает радоваться тому, что раньше доставляло радость. У человека очень мало энергии, ни на что нет сил, все время хочется лежать, обычные, повседневные дела начинают казаться непосильной ношей.
Депрессии свойственны заниженная самооценка, потеря уверенности в себе, снижение либидо. Возможны мысли о смерти, вплоть до суицидальных. Возникает во время депрессии и расстройство аппетита (понижение или повышение) и сна (раннее пробуждение, сложности с засыпанием).
Когда нужно обращаться к врачу?
К врачу следует обращаться тогда, когда подобное состояние длится уже более двух недель.
Как проявляются панические атаки?
Панические атаки возникают приступообразно, часто даже без видимой причины. Начинаться атака может с повышения сердцебиения, а дальше возникает тревожная симптоматика, которая может проявлять себя на самых разных уровнях:
- ощущение нехватки воздуха и удушье;
- внутренняя дрожь и сухость во рту;
- головокружение, неустойчивость, слабость, астения;
- онемение и покалывание в конечностях, приливы жара, озноб, потливость;
- неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, расстройство стула, тошнота, позывы к рвоте, усиленное мочеиспускание;
- симптомы дереализации и деперсонализации — когда человек ощущает все вокруг, а также себя и свое тело как нереальные. Кажется, что ты или умираешь, или сходишь с ума.
Я не умру?
Паническая атака действительно штука очень неприятная, но она не опасна — ни одна паническая атака не закончилась ничем плохим. И чем меньше ее боишься, чем менее напряжен, тем быстрее она закончится.
Как проявляется тревожное расстройство?
При генерализированном тревожном расстройстве человек постоянно испытывает тревогу и страх от того, что что-то может произойти — с ним или с его близким окружением. В результате он испытывает очень сильное напряжение. Для тревожного расстройства характерны те же симптомы, что и при панических атаках, только проявляются они не одним мощным приступом, а менее выражено на протяжении всего дня.
Почему «от нервов» болит живот?
Среди проявлений депрессий и тревожных расстройств отдельное место занимает так называемая психосоматика — соматоформная вегетативная дисфункция. Сюда входит и синдром разраженного кишечника, и боли в желудке, и кардионевроз, и невротический кашель, и комки в горле — вплоть до того, что человек боится проглатывать пищу, и многое другое. Сейчас на фоне ковида у многих возникают психосоматические проблемы с дыханием.
Иногда не только сами пациенты, но и врачи, к которым они обращаются, не понимают, с чем они столкнулись. Из-за этого до постановки правильного диагноза может пройти даже несколько лет. Врачи говорят, что все в порядке, никакой патологии нет. А человек не верит — ему же болит, болезнь никуда не уходит. И он повторно идет на обследования.
Повезло, если пациента быстро направляют к психотерапевту, который уже на первом приеме может разобраться в проблеме. Например, пациент начинает задыхаться, говорит, что у него астма. А простой метод отвлечения, используемый врачом, помогает пациенту понять, что никакого приступа астмы на самом деле и нет.
А как понять, что это «нервное»?
Прежде всего, следует пройти необходимые обследования и исключить соматические проблемы. Обращайте внимание на то, когда симптомы усиливаются, а когда ослабевают — во время волнения или психотравмирующих моментов они будут нарастать, а в состоянии покоя — исчезать. Почти всегда симптомы отсутствуют в ночное время.
Когда человек отвлекается, чем-то увлекается, он теряет свой симптом — это тоже может говорить о психологических истоках проблемы. Проанализировав свое состояние, человек и сам уже понимает, что да, это не болезнь желудка, кишечника или сердца, а проблема, связанная с психикой.
Бывают сразу несколько расстройств?
Да, конечно. Например, изначально у пациента было тревожное или психосоматическое расстройство, а потом присоединяется депрессия как вторичный симптом. Расстройство сна может быть как проявлением депрессии и тревоги, так и отдельным, самостоятельным заболеванием.
Можно ли самостоятельно понять, что со мной происходит?
Да, в интернете есть много опросников, которые психотерапевты рекомендуют пройти (результаты даже можно взять с собой на прием). Загуглите «тесты на самооценку тревоги и депрессии». Но это вспомогательный метод, а не основная диагностика.
Тест показал, что у меня депрессия. К кому идти?
Идти нужно к психотерапевту. Это важно подчеркнуть, потому что только специалист с медицинским образованием может собрать анамнез, назначить анализы, поставить диагноз, выписать лекарства и вести психотерапевтические сеансы.
Если болезнь протекает в легкой форме, врач может направить к психологу — но это должен быть клинический психолог, прошедший специальную подготовку, а не общий, который занимается проблемами семейных и других взаимоотношений.
Куда идти?
- В поликлинику по месту жительства. Во всех поликлиниках бесплатно принимает психотерапевт.
- В частный медицинский центр. Все медицинские центры работают анонимно.
- На прием к психотерапевту, который ведет частную практику (предварительно изучив его послужной список).
В Клубном доме "Открытая душа" в Минске работают две бесплатные группы (онлайн и очная) взаимопомощи для людей с депрессией. Формат группы открытый - присоединиться может любой желающий. Записаться в группу и задать вопросы о ее работе можно по номеру +375 25 768 71 24
Как меня будут лечить?
Все эти расстройства лечатся одинаково, будет отличаться только подход в психотерапии.
Если у человека достаточно тяжелое состояние — панические атаки не раз в месяц, а несколько раз в день, а депрессия и тревожное расстройство так выражены, что человек не может ходить на работу, то сначала лечения в приоритете медикаментозное лечение. Потому что психотерапия — процесс долгий, а человека надо быстро поставить на ноги.
Обычно назначают антидепрессанты, их можно использовать длительно, к ним не возникает привыкания, а состояние стабилизируется довольно быстро. Также могут назначаться транквилизаторы, нормотимики, реже — нейролептики.
Если заболевание протекает в легкой степени, то можно обойтись и без лекарственных препаратов, только при помощи психотерапии, которая помогает понять, что лежит за симптомами и проработать конфликт.
В комплексном лечении может использоваться физиотерапия, доктор научит релаксационным техникам, правильному дыханию. Доказано, что выработке серотонина способствует физическая активность, поэтому врачи ее рекомендуют, но только когда человек уже готов. Надо сначала его немного «вытянуть» медикаментами, а потом потихоньку подключать активность. Не менее важно изменить образ жизни — замедлить темп и жить осознанно. Только комплексный подход поможет избавиться от болезни навсегда.
Меня могут положить в больницу?
Согласно закону о психиатрической помощи обязательно нужно госпитализировать человека с суицидальными наклонностями — просто потому, что он опасен для себя. В остальных ситуациях подобного рода расстройства могут лечиться в стационарах только по желанию пациента.
Бывают очень тяжелые формы депрессии, когда человек вообще не может функционировать. В таких ситуациях психотерапевт может порекомендовать клинику, так как там лечение идет быстрее, подход более комплексный, у врача есть возможность постоянно наблюдать за состоянием пациента, при необходимости оперативно меняя препарат. Иногда при таких заболеваниях полезно сменить обстановку, отлежаться, восстановиться, а после выписки при необходимости продолжить консультации у психотерапевта амбулаторно.
Приложения для ментального здоровья
АнтиПаника — поможет бороться с тревогой и паническими атаками. Здесь собраны работающие техники по борьбе с паническими атаками, очень доступно объясняются дыхательные техники, описаны основные страхи «паникеров» с обещанием, что этого не случится. Во время приступа можно включить аудиофайл и успокаивающий голос поможет быстрее расслабиться и выйти из приступа.
АнтиДепрессия — подойдет тем, кто борется с депрессией. Здесь есть развернутый дневник настроения, полезные ролики, упражнения, которые помогут вырабатывать положительное мышление.
Meditopia — для расслабления и медитации. В аудиофайлах можно выбирать наиболее успокаивающие лично вас фоновые звуки — дождь, камин, шум волн.