«К концу апреля в Беларусь поступят тесты на антитела к коронавирусу. Затем будет проведена их оценка и тестирование, а затем принято решение об их допуске в лечебные учреждения для тестирования желающих», — сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Платно или нет — решат позже.

Если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и пациент остается дома, ему нельзя выходить ни в аптеку, ни в банк, ни просто на улицу, чтобы погулять. В данном случае он все равно является источником инфекции, поэтому такому пациенту весь период заболевания нужно обязательно находиться дома. Все гаджеты в доме, где живет заболевший, необходимо обязательно протирать. В доме нужно проводить частую влажную уборку. Моющие средства могут быть любые. На дому не обязательно иметь специальное средство, можно пользоваться мыльным раствором.

«При коронавирусной инфекции осложнения наиболее часто возникают в легких — пневмония и, как следствие, дыхательная недостаточность. Внелегочные осложнения возникают значительно реже,» — говорит Игорь Карпов.

Это могут быть осложнения на сердце, когда человеку требуется поддержка артериального давления, развитие острой почечной недостаточности. Может возникать синдром полиорганной недостаточности, когда есть нарушения со стороны разных органов и систем. Бессимптомное течение коронавирусной инфекции встречается не так часто, как при других инфекциях. На выработку антител степень течения болезни влияет в меньшей степени. Огромное значение имеет иммунный статус человека, а также количество вируса, которое проникает в организм. По наблюдениям специалистов, антитела вырабатываются практически у всех здоровых людей. Когда иммунитет ослаблен, тогда могут возникать проблемы с выработкой антител, а инфекция протекает более агрессивно.

При коронавирусной пневмонии нарушается сосудистая проницаемость легких, и тогда воспалительный процесс распространяется диффузно.

Для лечения вирусных пневмоний Беларусь получила «неплохие противовирусные препараты», однако специфического лечения в мире все еще нет.

«Если пациент пожилой, у него есть серьезные фоновые заболевания и высокая интоксикация из-за коронавирусной инфекции, то такого пациента амбулаторно лечить не будут, — говорит Игорь Карпов. — Если же человек молодой, у него хороший иммунитет и в период наблюдения заболевание не прогрессирует, то его будут наблюдать и лечить амбулаторно».

В терапии COVID-19 лекарства от ВИЧ не оправдали себя. В протоколах лечения Минздрав ориентируемся на рекомендации ВОЗ. Сегодня наиболее применим хлорохин в сочетании с азитромицином.

Каких-то особенностей течения COVID-19 в Беларуси специалисты не наблюдают, заболевание протекает так же, как и в других странах.

Минздрав призывает людей остаться дома на большие праздники, не посещать кладбища, чтобы уменьшить количество случаев инфицирования Covid-19. — еще раз подчеркнула в ходе видеострима Инна Карабан.