В 1885 году произошло примечательное событие – в Германии была запущена кампания по вакцинации людей против оспы. Все было хорошо до тех пор, пока среди привитого населения не разразилась эпидемия желтухи. Проблема оказалась в вакцине, которая была сделана из человеческой лимфы, что по тем временам не являлось чем-то необычным.

В дальнейшем несколько вспышек гепатита наблюдались после использования вакцины против желтой лихорадки. Крупнейшей стала вспышка 1942 года среди военнослужащих армии США – 50 000 клинических случаев болезни! Ретроспективный анализ показал, что она была вызвана вирусом гепатита B и, вероятно, еще рядом нераспознанных инфекций. Так люди начали подозревать, что кровь и гепатит могут быть связаны друг с другом. Однако выявить патогена оказалось непросто.

Во имя науки

Эпидемиологические наблюдения первой половины ХХ века указывали на 2 варианта болезни:

  1. Гепатит А – в основном поражал детей, распространялся через пищу и загрязненную питьевую воду и никогда не был хроническим.
  2. Гепатит B – обычно передавался через медицинские вмешательства, при которых кровь или сыворотка одного человека специально (на переливаниях) или из-за несоблюдения гигиены вводились другому человеку.

Серьезная проблема переливания крови заключалась в том, что даже абсолютно здоровый донор, никогда ранее не страдавший желтухой, мог передать эту болезнь реципиенту с развитием острого или хронического гепатита. Но более 80 лет все попытки идентифицировать возбудителя болезни оставались безуспешными.

Проблема вирусного гепатита была настолько велика, что некоторые ученые даже проводили эксперименты на людях. Подобные исследования выполнялись до и во время Второй мировой войны, а также в 1950-х годах среди так называемых «добровольцев», которые фактически являлись заключенными американских тюрем.

Весьма неоднозначными с моральной точки зрения стали исследования на детях с особенностями умственного развития, проводившиеся вплоть до 1970 года. Так, в 1967 году нью-йоркский педиатр Сол Кругман, используя целенаправленно введенную детям инфекцию, доказал, что для разных вариантов гепатита действительно существуют два отдельных патогена. Однако даже этот немыслимый по современным нормам эксперимент не стал прорывом в науке.

Где-то в Австралии

Первая подсказка пришла, откуда ее совсем не ждали. В 1950-60-х годах американский врач Барух Бламберг решил выявить генетические маркеры предрасположенности людей к определенным болезням, особенно к раку. Для этого он собрал образцы сыворотки крови от разных этнических групп по всему миру, проанализировав их с помощью иммунологических методов.

Бламберг предположил, что у склонных к некоторым болезням людей в крови должны присутствовать особые антигены – чужеродные белки, на которые организм должен реагировать. И действительно был обнаружен новый антиген, широко распространенный среди австралийских аборигенов. Поэтому его назвали Австралийским антигеном – AuAg или, как обозначают сегодня, HBsAg.

Постепенно накопились доказательства того, что HBsAg имеет отношение к вирусному гепатиту В. Параллельно с этим Альфред Принс из Нью-йоркского центра крови занимался поисками «сывороточного антигена гепатита» в крови больных пациентов – и в 1968 году выявил тот же AuAg (HBsAg). Так двое ученых, один случайно, а второй намеренно, открыли современный лабораторный маркер вирусного гепатита B.

Клиника болезни

Существуют два варианта клинического течения гепатита В: острый и хронический. Острая инфекция возникает, когда человек впервые заражается болезнью. Симптомы в этом случае могут быть как незначительными, так и выраженными:

  • Боль в мышцах или суставах
  • Боли в животе
  • Потеря аппетита
  • Слабая лихорадка (субфебрилитет)
  • Жидкий стул (диарея)
  • Постоянная слабость
  • Запоры
  • Пожелтение кожи или глазных склер (желтуха)
  • Значительное потемнение мочи (коричневый цвет)

Несмотря на то что специфической терапии против острого гепатита В не существует, при грамотном уходе и некоторой доле везения определенный процент инфицированных выздоравливает самостоятельно.

Но если от острого гепатита В не удалось избавиться в течение 6 месяцев, он трансформируется в хронический. В этом случае назначается противовирусная терапия – она может замедлить прогрессирование болезни, снизить вероятность рака печени и значительно продлить жизнь пациента.

Интересно, что некоторые инфицированные клинически никогда не заболевают. Такие люди являются носителями гепатита В, но сами от него не страдают и, скорее всего, даже не в курсе своей проблемы.

Как  можно заразиться гепатитом В

Вирус гепатита В передается через любые действия, связанные с контактом крови инфицированного с поврежденной кожей здорового человека или его неповрежденными слизистыми. К слову, это относится и к другим биологическим жидкостям, включая слюну и сперму.

Типичные способы заражения вирусным гепатитом В:

  • Незащищенный секс с инфицированным партнером (а в ряде случаев и защищенный тоже)
  • Инъекционное употребление наркотиков, предполагающее совместное использование игл, шприцев или оборудования для приготовления наркотических веществ
  • Инвазивные врачебные манипуляции (хирургия, стоматология и др.)
  • Инвазивные эстетические процедуры (микронидлинг, плазмотерапия, установка мезонитей, инъекции и др.)
  • Совместное использование с инфицированным человеком предметов, которые могут повредить кожу или слизистые (бритвы, зубные щетки, аппараты для контроля уровня глюкозы и др.)
  • Рождение от матери с гепатитом В

И если подавляющее большинство способов передачи вируса можно предотвратить, то в последнем случае, как вы понимаете, от ребенка ничего не зависит. Хотя здесь не все однозначно: сам факт контакта с зараженной кровью еще не означает болезнь – для этого нужно получить определенную вирусную нагрузку, с которой ваша иммунная система не сможет справиться.

Исследования показывают, что при внутривенном введении здоровому человеку зараженной крови достаточно 10 вирусных частиц в 1 мл для начала легко обнаруживаемой инфекции. Эти данные подтверждаются крайне редкими, но все-таки реальными случаями передачи гепатита В от доноров крови к ее реципиентам.

Что касается контакта травмированной кожи с зараженной кровью, эпидемиологические исследование показывают следующее: опасность заболеть гепатитом В высока при наличии более 107 вирусных частиц в 1 мл плазмы, зато стремится к нулю при уровне ниже 105 частиц/мл. К сожалению, эту информацию затруднительно применять в реальной жизни, поскольку вы не сможете определить количество вирусных частиц в плазме крови «на глаз».

Онкогенность

В 1970-х годах сразу два ученых – Барух Блумберг и Вольф Жмунесс – независимо друг от друга отметили, что хронический гепатит В связан с повышенной частотой гепатоцеллюлярной карциномы, т.е. рака печени. В регионах с высокой распространенностью гепатита указанная карцинома являлась наиболее частой формой онкологии.

В крупном тайваньском исследовании с участием 22 707 мужчин среднего возраста было установлено, что частота гепатоцеллюлярной карциномы составляет 1 158 случаев на 100 000 больных против 5 случаев на 100 000 здоровых людей. У 54% носителей HBsAg антигена причиной смерти являлась гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени. Подобные ситуации наблюдаются и в других регионах, высоко эндемичных по вирусному гепатиту В.

Ситуация усугубляется при одновременном носительстве вируса гепатита С и воздействии афлатоксинов. Афлатоксины продуцируются микроскопическими грибками – со временем и при неправильном хранении они образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин также обнаруживается в молоке животных, употреблявших зараженный корм.

Успешная противовирусная терапия может остановить прогрессирование хронического гепатита В и цирроза печени, но риск гепатоцеллюлярной карциномы остается повышенным.

Как не заразиться гепатитом В

Наибольший риск заражения вирусным гепатитом В имеется в следующих группах людей:

  • Дети, рожденные от инфицированных гепатитом В матерей
  • Дети, усыновленные из стран с высоким уровнем распространения вирусного гепатита
  • Практикующие незащищенный секс и/или имеющие любую из инфекций, передаваемых половым путем (ИППП снижают сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ)
  • Медицинские работники, особенно связанные с инвазивными манипуляциями
  • Сотрудники тюрем и подобных учреждений
  • Применяющие общие иглы или шприцы
  • Живущие в тесном контакте с больным хроническим гепатитом В
  • Диализные пациенты (проходящие регулярное очищение крови на специальных аппаратах гемодиализа)

Методы профилактики гепатита В напрямую исходят из современных способов заражения этой болезнью. Рекомендуется практиковать защищенный секс с новыми и/или случайными партнерами до момента, пока вы не будете в них полностью уверенными. Для большей уверенности рекомендуется сдать совместные анализы на маркеры вирусного гепатита В, а заодно и инфекции, передаваемые половым путем. Это пойдет на пользу всем.

В медицине и косметологии золотыми правилами для профилактики передачи любых инфекций являются нормы асептики и антисептики. По возможности лучше использовать одноразовый инструмент, а где это неприменимо – тщательно дезинфицировать и стерилизовать предметы.

Если вы живете с больным гепатитом, у вас должны быть раздельные предметы быта. Тщательно мойте посуду, почаще стирайте постельное белье и, разумеется, во время секса предохраняйтесь барьерными методами.

Вакцинация

Основным способом профилактики гепатита В на сегодняшний день является вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать всех новорожденных сразу после рождения, по возможности – в первые сутки жизни, с последующей ревакцинацией 2 или 3 раза в течение нескольких месяцев.

Тайвань стал первой страной, которая в 1984 году начала всеобщую вакцинацию детей от вирусного гепатита В. В то время уровень перинатальной передачи вируса (от матери ребенку) был чрезвычайно высоким, что привело к общенациональному носительству гепатита В на уровне 50%. Иными словами, половина жителей Тайвани имели данную болезнь. Через 20 лет после старта кампании по вакцинации лишь 1,2% новорожденных являлись носителями вируса.

Наблюдения в Тайване, Таиланде и в группах высокого риска по гепатиту других стран показывают, что защита от вируса гепатита В постепенно ослабевает в течение 20 лет. Однако иммунная память остается достаточно хорошей, чтобы смягчить проявления болезни. Привитые люди даже если и получают вирус, то клинически бессимптомный.

К слову, в Беларуси вакцинация против вирусного гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок. Иммунизация проводится новорожденным в первые 12 часов жизни, а также детям в возрасте 2, 3 и 4 месяцев.

Но расслабляться все же не стоит: соблюдайте правила собственной безопасности и здравого смысла – это с большой долей вероятности убережет вас от неприятных последствий хронической болезни.

Нужна консультация врача-терапевта?