Первое, что следует сказать — это то, что, к сожалению, как-то уберечь себя от отравления пищей с вирусами (норовирусы, ротавирусы и другие, провоцирующие кишечные расстройства) тяжело. Это дело случая и иммунитета. Распознать на вкус бактерию или вирус невозможно. Поэтому, на практике можно отравиться и абсолютно здоровой, не вызывающей подозрений едой.

Но на практике, всё же, большинство отравлений вызваны некачественными продуктами. Со слов Юлии Матусевич, медсестры с 17-летним стажем, которая преподавала в БГМУ первую помощь, мы рассказываем, как себя обезопасить и как действовать, если всё таки ваши дети (ну или вы) отравились:

На что обратить внимание:

  • Не только на сроки годности продукта, но и на условия хранения, температурный режим. Очень часто йогурты, например, стоят в магазинах не в холодильниках;
  • Чтобы убить бактерии и вирусы, обязательно нужно термически обрабатывать и продукты, и столовые приборы (мыть горячей водой — про посуду, готовить — про продукты);
  • Не стоит есть пищу, если вас смущает внешний вид, вкус. Особенно важно улавливать нехарактерные вкусы в блюдах с несколькими ингидиентами (например, шаурма). Если что-то не так, как вы привыкли, если горчит — отложите в сторону. Помните, что соусы могут маскировать вкус испорченного мяса;
  • Есть только чистыми руками! Следить, по возможности, за гигиеной того, кто готовит вам кушать, и за чистотой его столовых приборов и поверхностей.

Как действовать при отравлении:

  • Сначала успокоить ребёнка.
  • Первая помощь: холод, голод и покой. К животу выше пупка можно приложить что-то холодное.
  • Ребёнка нужно положить на левый бок: это связано с анатомическими особенностями желудочно-кишечного тракта. Тогда всасывание токсинов из желудка будет меньшим, содержимое желудка не так скоро попадёт в 12-перстную кишку.
  • Если есть рвота — хорошо (не касается отравлений химическими веществами). Необходимо давать ребёнку кипяченую воду, пока желудок не очистится настолько, что рвать его будет уже только водой.
  • Если после очищения желудка ребёнка продолжает рвать, давать ему воду в большом количестве нельзя! У него разовьётся обезвоживание. Тогда нужно давать ему подсоленую воду ложками: три столовых ложки каждые 15 минут. Можно заменить подсоленую воду на минеральную (без газов).
  • После вызова рвоты нужно дать ребёнку, согласно инструкции, активированного угля, а потом «Смекту».
  • Если рвоты нет, но ясно, что это отравление, либо куски продуктов такие большие, что не выходят с рвотой, можно дать ребёнку Кока-Колу. Ортофосфорная кислота вместе с кофеином (стимулирует выделение желудочного сока) растворяют пищу и чистят желудок. Так поступают в США. Хватит небольшого охлаждённого стакана с немного выпущенным газом, если нет противопоказаний (гастрит, язва, колит).

Обязательно вызывайте скорую, если состояние тяжёлое! А тяжёлым в случае с детьми считаем всё, что не лёгкое. Медики, в любом случае, знают как в условиях стационара быстро восстановить водно-электролитный баланс.

Необходима консультация врача-педиатра?