Острый панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, характеризующееся значительной распространенностью и угрожающее здоровью и даже жизни человека. Частота возникновения острого панкреатита в среднем составляет 34 человека на 100 000 населения, причем данная цифра постоянно растет. В США острый панкреатит является одной из наиболее частых желудочно-кишечных патологий, связанных с госпитализацией. Причем ежегодно данная болезнь обходится американской системе здравоохранения в 9,3 млрд долларов – солидная цифра, не так ли?

За последнее десятилетие смертность от острого панкреатита в среднем снизилась с 1,6% до 0,8%. Эта тенденция, вероятно, связана со своевременной и качественной диагностикой, а также с улучшением ухода за тяжелобольными пациентами. Однако отдаленные последствия острого панкреатита все еще остаются значительными.

Так, после первого эпизода панкреатита до 40% пациентов заболевают предиабетом или сахарным диабетом, а у 24-40% развивается секреторная недостаточность поджелудочной железы. Примерно у 18% пациентов с острым панкреатитом возникают рецидивы (повторы) болезни, а у 8% формируется хронический панкреатит.

Наиболее тяжелую форму повреждения поджелудочной железы представляет собой некротический панкреатит, который встречается у 5-10% пациентов. В США 50% пациентов с некротическим панкреатитом становятся нетрудоспособными в течение 1 года, но даже если все завершается относительно хорошо, качество жизни людей после такого состояния может заметно снижаться.

Причины

К частой причине данной патологии относится алкоголь – считается, что человеку грозит острый панкреатит при регулярном употреблении более 35 стандартных «дринков» в неделю в течение 5 лет и более. В Соединенных Штатах один стандартный «дринк» (drink) содержит 14 грамм чистого спирта. Европейский «дринк», также называемый единицей эквивалента алкогольного напитка, более вариативен – в нем от 8 до 20 грамм спирта, в зависимости от страны. Переводя на привычные напитки, 1 «дринк» содержится в 341 мл 5%-ного пива, сидра или кулера, либо в 43 мл крепких напитков (водка, ром, виски, джин и т.д.).

Если упростить, то 1 малый бокал пива 0,33-0,4 л или 1 шот водки/рома/текилы/виски – это и есть 1 «дринк». Следовательно, употребляя более 35 шотов или более 11 литров слабоалкогольных напитков в неделю в течение 5 лет, есть вполне реальные шансы получить приступ острого панкреатита. 11 литров пива в неделю – это не так много, как кажется: по 1,5 литра в день или по 3,5 литра трижды в неделю. Такие люди вполне существуют.

Еще одной причиной острого панкреатита является генетика. Изменить свою наследственность вы не сможете, однако вам вполне по силам жить и питаться более аккуратно. На необходимость более тщательно следить за собственным здоровьем указывает наличие ближайших родственников с панкреатитом или раком поджелудочной железы. Развившийся приступ острого панкреатита до 30 лет также говорит о неблагоприятном семейном анамнезе.

Инфекции – бактериальные, вирусные и паразитарные инвазии могут вызывать острый панкреатит. Почти всегда данные инфекции проявляются какими-либо еще дополнительными симптомами, поэтому зачастую не остаются незамеченными врачами.

Лекарства – длительный прием некоторых препаратов может спровоцировать приступ острого панкреатита. К таким лекарствам относятся месаламин, фуросемид, азотиоприн, лозартан и некоторые другие. Однако стоит иметь в виду, что данная причина является достаточно редкой – можно даже сказать, что это скорее исключение из правил.

Аутоиммунные болезни – еще одна достаточно редкая причина острого панкреатита, но все-таки возможная.

Метаболические расстройства – повышенный уровень триглицеридов крови более 11,2 ммоль/л или повышенный уровень кальция, при отсутствии других явных причин, может устанавливаться в качестве причины острого панкреатита. К слову, мировая эпидемия ожирения также способствует увеличению глобальной заболеваемости панкреатитом.

Травма – имеется в виду не столько классическое повреждение поджелудочной железы (хотя такое встречается), сколько состояние после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Острый панкреатит могут спровоцировать следующие операции:

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
  • Эндоскопическая тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ
  • Операция на аорте
  • Резекция поджелудочной железы (иссечение части органа)

Камни в желчном пузыре – желчекаменная болезнь является одним из достаточно частых и весомых факторов риска острого панкреатита. В ряде случаев способствовать панкреатиту могут кисты и опухоли поджелудочной железы.

Наконец, при отсутствии всех вышеназванных причин пациенту может быть выставлен диагноз идиопатического панктератита, т.е. болезни «из ниоткуда».

Диагностика

Диагноз острого панкреатита устанавливается при наличии у человека 2 из 3 критериев:

  • Врачебный осмотр – наличие типичной боли в животе
  • Лабораторные исследования – повышение уровня амилазы и/или липазы в сыворотке крови более чем в 3 раза
  • Инструментальные исследования – картина острого панкреатита на компьютерной томографии и др.

Что касается резких болей, они могут появляться в верхней части живота или по всему его обхвату. К болям иногда присоединяется тошнота и/или рвота. К сожалению, указанные симптомы не являются уникальными, поэтому для диагностики болезни требуется дополнительные обследования – например, анализ крови.

При этом сам по себе анализ также не может служить критерием острого панкреатита. Повышенный уровень амилазы в сыворотке крови наблюдается при многих состояниях: при перфорации кишечника (формировании сквозного отверстия), инфаркте, тромбозе или аневризме (расширении) брюшной аорты. Повышенный уровень липазы в сыворотке отмечается при острых кишечных патологиях, холецистите, язвенной болезни, непроходимости желчевыводящих путей. И наоборот, уровни амилазы могут быть нормальными у пациентов с алкогольным или гипертриглицеридемическим панкреатитом.

Все это затрудняет диагностику и требует от врача максимального внимания к каждому пациенту. Осмотр и анализы в ряде случаев дополняются инструментальными методами – например, компьютерной томографией (при ее наличии, разумеется).

Что вы можете сделать при приступе острого панкреатита?

  1. Вызвать «Скорую помощь»
  2. Следовать классической триаде «холод-голод-покой» – лечь в постель, отказаться от пищи, пить воду без газа (можно минеральную) или слабо заваренный чай, прикладывать холодные компрессы на верхнюю часть живота
  3. Дождаться врача и следовать его инструкциям

Чего делать ни в коем случае не нужно: принимать пищу, пить алкоголь, пытаться «переходить» приступ на ногах, использовать тепло, пить обезболивающие (затрудняют и без того непростую диагностику).

Качественное лечение острого панкреатита в домашних условиях невозможно. При появлении признаков острого панкреатита, особенно резкой боли в животе вместе с тошнотой и рвотой, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу вызвать «Скорую помощь».

Возможные осложнения

Как уже говорилось, у 18% пациентов с острым панкреатитом возникают рецидивы болезни, а у 8% формируется хронический панкреатит. Это приводит к значительному ухудшению качества жизни.

Статистические исследования показывают, что острый панкреатит может являться фактором риска рака поджелудочной железы. К счастью, данный риск отмечается лишь у тех пациентов, у которых состояние прогрессирует с острого до хронического панкреатита, т.е. не более 8% случаев.

Исследования говорят о том, что у 40% пациентов после эпизода острого панкреатита в течение 5 лет развивается предиабет или сахарный диабет, хотя механизмы данного состояния пока остаются непонятными.

Обычным явлением после острого панкреатита является внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, которая встречается у 24-40% пациентов. К факторам риска секреторной недостаточности относят некроз поджелудочной железы (панкреонекроз), тяжелый острый панкреатит и чрезмерное употребление алкоголя.

Важно отметить, что среди пациентов с обширным панкреонекрозом 53% становятся инвалидами через 1 год после выписки из больницы. Все это говорит в пользу отказа от самолечения острого панкреатита и скорейшего вызова врача.

Как избежать панкреатита?

Самый эффективный способ предотвратить образование камней в желчном пузыре и, следовательно, появление острого панкреатита – это придерживаться сбалансированной диеты, включающей не менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день. В ваш рацион также должны входить цельнозерновые продукты – например, хлеб из непросеянной муки (отрубной хлеб), овес или бурый рис. Все это помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать массу тела и предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Поскольку между высоким уровнем холестерина и образованием камней в желчном пузыре существует прямая связь, вам следует избегать употребления слишком большого количества жирной переработанной пищи с высоким содержанием холестерина – разнообразных сосисок и колбас, готовых продуктов из магазина и кулинарии, аппетитного фастфуда и др. Поддерживайте здоровую массу тела, придерживаясь сбалансированной диеты и регулярно выполняя физические упражнения, чтобы снизить риск развития острого панкреатита.

Что касается алкоголя, рекомендации следующие:

  • Пейте менее 14 «дринков» спиртного в неделю – 0 «дринков» также приветствуются.
  • Распределите ваш недельный алкоголь на 3 дня и более – лучше выпить 3 раза по 3-4 «дринка», чем употребить всю норму за вечер.

Причем запас в данном случае отсутствует. Если вы были хорошим мальчиком/девочкой и воздерживались от спиртного на этой неделе, то не можете выпить на следующей неделе больше – все пропущенные «дринки» сгорают. Да, мир жесток, с этим ничего не поделать.

И помните, что если у вас уже был приступ острого панкреатита, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, следует полностью отказаться от спиртного.

Нужна консультация врача-терапевта?