Яна Загряжская

Отвечает на вопросы Яна Загряжская, врач психиатр-психотерапевт.

Что такое СДВГ?

СДВГ — это психоневрологическое расстройство, которое проявляется в детском возрасте, но его симптомы могут продолжаться в течение всей жизни. Симптомы можно напрямую расшифровать из названия: синдром дефицита внимания и гиперактивности. По симптомам СДВГ делят на три типа:

  • Преимущественно с нарушением внимания — когда человеку трудно сконцентрироваться и сосредоточиться на работе или учебе, его постоянно что-то отвлекает.
  • Преимущественно с гиперактивностью — в этом случае человек может постоянно ерзать, постукивать или разговаривать. Во взрослом возрасте люди с таким типом могут утомлять окружающих постоянными разговорами либо другой деятельностью.
  • Смешанный тип — смесь симптомов невнимательности и гиперактивности.

То есть это все-таки считается заболеванием? Всегда ли оно требует лечения?

С медицинской точки зрения это хроническое заболевание. То есть вылечить его нельзя, но можно облегчить симптомы. Мой подход такой: если человеку это мешает жить, то нужно корректировать.

У СДВГ, как и у других расстройств, есть степень выраженности. Например, если человеку мешает работать шум машин за окном, он его закрыл или надел беруши и успокоился, то это не требует специального лечения. Но если человек не может усидеть за столом, это мешает учиться и работать, то это требует медицинской помощи.

СДВГ обычно диагностируется еще в детстве, всегда ли синдром сохраняется во взрослом возрасте? Можно ли «перерасти» СДВГ?

Есть исследования, говорящие о том, что до 70% детей, у которых обнаружили синдром СДВГ, переходят с ним во взрослую жизнь.

То есть те симптомы, которые проявляются в детстве, актуальны и для взрослых?

Частично да. Импульсивность и выраженная гиперактивность обычно сглаживаются с возрастом, потому что у взрослых формируется самоконтроль. Но дефицит внимания часто сохраняется, нарушение внимания и проблемы с концентрацией тоже часто полностью переносятся во взрослую жизнь.

Есть данные, что СДВГ чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, это правда?

Да, действительно так и есть. Почему чаще болеют мальчики, до сих пор не понятно. Но, по статистическим данным, мальчики едва ли не в 2-3 раза чаще страдают от СДВГ, чем девочки.

К тому же до сих пор непонятны непосредственные причины возникновения СДВГ. Считается, что синдром может передаваться генетически. Есть исследования о том, что у ребенка с СДВГ в 70–80% случаях есть ближайшие родственники с этим синдромом.

Может ли быть такое, что у человека появились симптомы и ему диагностировали СДВГ только во взрослом возрасте, а в детстве не было проблем?

Вопрос интересный. Если в детстве не поставили диагноз, это не значит, что проблем не было вовсе. Обычно взрослые узнают, что у них симптомы, связанные с СДВГ, лет в 25, может, чуть младше. И если ретроспективно оценивать жизнь такого человека, то выясняется, что ему было трудно учиться в школе, хотя интеллектуальные способности в норме и даже выше среднего, были проблемы с вниманием и усидчивостью. Просто на тот момент они не воспринимались как симптом.

Дело в том, что в России довольно скудная информация о СДВГ и масса случаев может просто оставаться без внимания. Родители и учителя обычно обращают внимание на ребенка с СДВГ, когда его уже отсаживают на задние парты и ситуация настолько критична, что ребенок вообще не может заниматься. А какие-то средние уровни нарушения внимания воспринимаются как невоспитанность или лень. Учителя могут считать, что ребенок избалованный, озорник, хулиган, который не хочет учиться. А на самом деле его поведение может быть симптомом СДВГ.

К тому же в России плохо диагностируют и редко ставят диагноз СДВГ. Например, до сих пор в детской неврологии ставят такой устаревший диагноз, как минимальная мозговая дисфункция. Этот диагноз был популярен в Америке в прошлом веке, но от него давно отказались, а в российской практике он до сих пор есть. Еще детям могут поставить вегетососудистую дистонию — диагноз, который не ставят, кроме России, нигде. К сожалению, бывает и такое, что детям с СДВГ ставят шизофрению, аутизм и повреждение головного мозга в результате гипоксии во время родов. В последнее время ситуация улучшилась, но все еще есть масса проблем и с диагностикой, и с лечением.

Получается, что в детстве человека не диагностировали или поставили не тот диагноз. А когда он во взрослом возрасте обращается к врачу, выясняется, что это СДВГ.

То есть очень много проблем из-за неправильной диагностики, когда ищут совсем не там?

Да. Такое часто происходит, когда все упирается в неврологию. И врачи ищут неврологические проблемы, а они психические. Из-за неправильной диагностики усложняется и ситуация с лечением. Когда вместо адекватной терапии пациентам говорят «попейте „Мильгамму“», то есть просто назначают витамины группы В.

Что значит для взрослого человека жизнь с СДВГ? Какие проблемы у него могут возникать и как это может сказываться на его социальной или бытовой жизни?

Признаюсь, что у меня самой недиагностированный СДВГ. Поэтому расскажу на своем опыте и опыте своих клиентов.

Жить с СДВГ довольно сложно взрослому человеку, его могут обвинять в избалованности, нежелании и неумении учиться, капризности, недисциплинированности и так далее. У людей с СДВГ может быть масса способностей: и творческих, и математических, — но отсутствие возможности сконцентрировать внимание не дает учиться прилежно. Из-за этого оценки ниже тех, которые на самом деле позволяют умственные способности.

Я отчетливо вспоминаю, как не могла концентрироваться, на секунду вникала в то, что происходит на уроке, мне было все понятно, а потом внимание плыло в окно, а когда возвращалось к уроку, не понимала ничего. Из-за этого я бросала все и уже не старалась так вникнуть. Когда я училась в институте, тоже было сложно усваивать информацию так, как это было нужно. Особенно на первых курсах медицинского, где очень высокая интенсивность. Я пыталась принимать энергетические напитки и ходить в обнимку с учебником по анатомии. Со временем я адаптировалась и научилась учиться. Когда я уже стала психиатром, поняла, что проблема была в концентрации внимания.

В работе симптомы СДВГ тоже могут сильно мешать, рассеянное внимание не дает выполнять задачи в срок, что вызывает соответствующие трудности. Людям с СДВГ приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы соблюдать дедлайны, это довольно сильно отвлекает от нормальной жизни.

По опыту своих знакомых знаю, что людей с СДВГ могут раздражать посторонние звуки, они любят надевать беруши или наушники с шумопоглощением, чтобы не отвлекаться.

Да, действительно. Люди с выраженными симптомами СДВГ часто вынуждены прибегать к дополнительным мерам, чтобы иметь возможность сосредоточиться и сфокусироваться.

Есть исследования о том, что у людей с СДВГ дофамина вырабатывается меньше, а дофамин — нейромедиатор, который отвечает за положительное подкрепление мозга. Его еще называют гормоном удовольствия, как раз он влияет на мотивацию, концентрацию внимания и обучение. То есть при СДВГ не хватает биохимических механизмов, помогающих нервной системе отсеивать разные раздражители, такие как свет или звук, для того, чтобы сфокусировать свое внимание на чем-то одном. Нервных импульсов, приходящих в голову, становится чрезмерно много, и сосредоточиться на чем-то одном физически не получается. Это как слушать радиоприемник и не иметь возможности настроить частоту, чтобы убрать помехи и слышать чистый звук.

Думаю, такая метафора отражает всю суть. Давайте поговорим про ситуацию в России. Почему в России запрещены многие лекарства, которые в остальном мире используют для облегчения симптомов СДВГ?

Запрещенные препараты — это метилфенидат, его все знают как «Риталин».

Попытаюсь объяснить, как он работает, на примере антидепрессантов. Например, довольно известная группа антидепрессантов — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они работают так, чтобы в мозгу увеличивался уровень серотонина — нейромедиатора, который влияет на настроение, эмоции и сон. Он обычно поглощается серотониновым рецепторами нервных клеток, а ингибиторы обратного захвата тормозят этот процесс. За счет этого в пресинаптической щели серотонина становится больше.

Также работает «Риталин» — это ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина. При приеме препарата их становится больше и человеку легче концентрироваться. Проблема в том, что сам по себе метилфенидат — это психостимулятор, который можно использовать как психоактивное вещество, то есть как наркотик. К тому же у него много довольно неприятных побочных эффектов, например тревога, снижение аппетита, депрессивные или маниакальные состояния. Поэтому он запрещен в России. За рубежом в таких странах, как Канада, США, Израиль, Япония, и во многих европейских странах он применяется под строгим контролем врача во избежание возникновения зависимости.

Какие тогда лекарственные средства используются в России?

У нас есть «Страттера», или атомоксетин, который облегчает симптомы за счет увеличения норадреналина. Это французский препарат, поэтому он и стоит как крыло самолета. «Страттера», в принципе, препарат неплохой, но есть особенности, связанные с тем, что к нему возникает привыкание, в том плане, что при длительном приеме его действие ослабевает. То есть сначала человек принимает определенное количество миллиграмм вещества, со временем изначальной дозы становится недостаточно, чтобы препарат работал.

Что еще используется для лечения СДВГ?

Поскольку СДВГ — это хронический дефицит дофамина, вылечить это невозможно, но можно корректировать. Соответственно, когда человек принимает лекарство — ему лучше, когда не принимает — хуже. Поэтому основной упор нужно делать на психотерапию и обучение детей. У меня позиция такая: лекарства лекарствами, биологическая терапия — это неплохо, и хорошо, что человек может облегчать симптомы с помощью препаратов, но основной упор стоит делать на психосоциальную реабилитацию.

Например, детям с СДВГ часто требуются специальные условия обучения и социализации, чтобы они могли учиться концентрироваться и контролировать свои импульсы в комфортных для них условиях. В обычной школе детям нужно все время сохранять внимание на уроках. А это трудно для ребенка с СДВГ. Если преподаватели, психологи, дефектологи и семья будут знать о расстройстве и будут это учитывать, то ребенок может комфортно и прекрасно учиться.

Во взрослом возрасте, когда этапы обучения уже пройдены и есть проблемы в повседневной жизни, нужно делать упор на психотерапию. Отлично работает когнитивно-поведенческая психотерапия или другой поведенческий подход, например диалектико-поведенческая терапия. На терапии человек обучается понимать свои эмоции и то, как они влияют на его поведение, то есть учится находить причинно-следственные связи. Зная свои поведенческие цепочки, человек может сознательно их менять, то есть изменять свое поведение и обучать мозг жить по-другому.

К кому лучше обратиться, если подозреваешь СДВГ у себя, близкого человека или ребенка?

Взрослым лучше обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту.

На моем опыте часто бывает такое, что люди обращаются с жалобами и симптомами СДВГ (вернее, они уже уверены, что у них СДВГ, потому что покапались в гугле), но на приеме выясняется, что у человека на самом деле повышенный уровень тревоги и беспокойства. Дело в том, что концентрация внимания — это такая интересная вещь, которая ухудшается при многих расстройствах, например тревожных или депрессивных. То есть человек может страдать от тревоги и панических атак, потому что он испытывает много стресса на работе. Конечно же, будут трудности с концентрацией внимания и может ухудшаться память. Также при депрессивных расстройствах, когда человек находится в подавленном состоянии, нет настроения, появляется апатия, трудно заставить себя что-то делать и он теряет удовольствие от вещей и дел, которые его раньше радовали.

Врач проведет диагностику, отделит одно состояние от другого и подберет нужное лечение. Иногда бывает так, что депрессивные или тревожные расстройства накладываются на СДВГ. Тогда сначала нужно проработать вопросы тревоги либо депрессии, а если нарушение внимания или другие симптомы сохраняются при общем улучшении самочувствия, то стоит подумать насчет диагностики СДВГ.

При подозрении СДВГ у ребенка стоит обратиться к детскому психиатру. Лучше поискать врача, который специализируется на диагностике и лечении СДВГ.

Статью подготовили наши коллеги из Купрума - медиа о здоровье и качестве жизни.

Нужно консультация врача-невролога?