Хотя активное использование экранных гаджетов перед сном может негативно повлиять на качество этого самого сна. Конечно, здесь все зависит от множества факторов, не последними из которых являются адаптивные особенности вашего организма. Но в среднем хотя бы за полчаса до сна лучше отложить смартфон или ноутбук в сторону, выключить телевизор и, например, прогуляться по улице.

На момент публикации нашей статьи по синему свету была найдена относительно свежая научная работа 2018-го года, в которой клеточные культуры в течение 1 часа облучали экранами iPhone 8+, iPhone 6, iPad, iMac, ноутбука Dell XPS и смартфона Samsung Galaxy S7. Тогда исследователи сделали вывод о том, что «…кратковременное воздействие синего света экранных устройств на кожу повышает уровень свободных радикалов в ней, хотя долгосрочные эффекты этого неизвестны».

Действительно ли синий свет вредит коже?

Вообще естественный синий свет (400-500 нм) может стимулировать образование пятен на коже у людей 3 и выше фототипов по Фитцпатрику. Более подробно про фототипы вы можете узнать здесь, а сейчас просто напомним, что они делятся по значениям от 1 до 6. Люди с 1 фототипом обладают наиболее светлой кожей (бледные европейцы), а с 6 фототипом – наиболее темной кожей (смуглые афроамериканцы). Так вот, естественный синий свет действительно может вызывать появление не очень красивых пятен на коже.

Ключевое слово здесь «естественный», т.е. синий спектр солнечного излучения. Он несет в себе много энергии, которая стимулирует меланоциты кожи на синтез избыточного количества пигмента. Что касается искусственного синего света 400-500 нм, совсем недавно компания Beiersdorf (Байерсдорф) – производитель косметики Nivea, Eucerin, Florena и ряда других известных во всем мире марок – сделала сенсационное заявление: от экранов смартфонов, ноутбуков, компьютеров и ТВ не нужно защищаться!

Да-да, экраны не состарят вашу кожу, не покроют ее пятнами и не вызовут преждевременного появления морщин. Как сказал бы герой одного интернет-мема, «Вот это поворот!»

Ученые проанализировали искусственный синий свет и пришли к шокирующим выводам. Если сравнить нахождение человека у экрана компьютера или ноутбука с прогулкой в солнечный летний день, то 1 неделя непрерывного сидения на расстоянии 30 см от монитора в режиме 24/7 эквивалентна 1 минуте описанной ранее прогулки. Еще раз повторим – всего одной минуте ходьбы под активным солнцем. Как вы понимаете, это вообще ничто.

Со смартфоном немного сложнее – чтобы кожа смогла накопить указанную 1-минутную дозу, необходимо разговаривать со светящимся экраном не менее 10 часов подряд. Возможно, среди наших читателей кто-то практикует подобные диалоги или ведет активную блогерскую жизнь, но даже в этом случае вред искусственного синего света для кожи можно считать незначительным.

Таким образом, на сегодняшний день установлено, что угроза для кожи от синего света (400-500 нм) экранных гаджетов отсутствует. Но это не значит, что нужно сутками лежать в обнимку с любимыми устройствами.

Оглянитесь вокруг: мир прекрасен сам по себе. Прогуляйтесь по улице, пообщайтесь с приятными вам людьми, займитесь спортом или любимым офлайн-делом. Если же такого нет, придумайте его. Смена активности будет весьма полезной, особенно если по работе вы много времени проводите за монитором.