Содержание статьи
Скрыть
Показать
Здоровое питание — это дорого
Здоровое питание — это постоянно стоять у плиты
Здоровое питание — это не вкусно
Здоровое питание — это обезжиренные продукты
Здоровое питание — это не подсолнечное масло, а оливковое
Здоровое питание — это минимум углеводов
Здоровое питание — частое и дробное
Здоровое питание — никаких перекусов
Здоровое питание — это полный отказ от «вредной» пищи
Здоровое питание — это определенные принципы, полезные для всех без исключения

Марина Сташанин

Разобрали самые популярные мифы о правильном питании с врачом-диетологом Мариной Сташанин

Здоровое питание — это дорого

Это совсем не так.

Во-первых, в современном мире выбор продуктов настолько огромный и разнообразный, что практически всему можно найти альтернативу. В каждой группе продуктов есть товары разной ценовой категории. Например, можно покупать киноа, а можно — гречку. Можно семена чиа, а можно — семена льна или кунжута. Цена у них существенно отличается, а для здоровья одинаково полезно и то, и то.

Во-вторых, если сесть и сравнить, то по сути «нездоровое» питание вовсе не позволяет экономить — колбасы стоят не дешевле натурального мяса. Можно купить килограмм сосисок, а можно за те же деньги — килограмм фарша: сварить суп с фрикадельками и потушить фаршированный перец.

Ну и, в-третьих, если смотреть в перспективе — то лечение болезней обойдется нам гораздо дороже, чем своевременная забота о своем здоровье.

Здоровое питание — это постоянно стоять у плиты

Конечно, что касается приготовленного дома своими руками, то мы всегда мы знаем, из чего оно состоит, какого качества продукты. Но здоровое питание — это вовсе не обязательно что-то сложное: каши, омлеты — это полезно и легко.

Более того, любое блюдо можно сделать полезным, если использовать правильные продукты, чтобы были представлены белки, жиры, углеводы. Иногда вообще можно ничего не готовя, собрать поесть из того, что есть в холодильнике. И бутерброд может быть полезным, если в его приготовлении использовать цельнозерновой хлеб, овощи, рыбу или куриную грудку.

Кроме того, можно готовить в мультиварке, можно запекать в духовке: это очень экономит и время, и материальные ресурсы — не нужно стоять у плиты, не нужно использовать масла и сложные зажарки.

Здоровое питание — это не вкусно

То, что здоровое питание — это все постное, без соли, без специй, приготовленное на пару, большое заблуждение. Можно делать вкусные соусы, заправки для салатов и так далее. Здоровое питание может быть вкуснее, чем фаст-фуд.

Вообще «вкусно» — это понятие относительное. Как человек психологически настроен, так он еду и воспринимает. На самом деле вся пища вкусная, но дело в том, что наши вкусовые рецепторы быстрее всего привыкают к сочетанию сладкого, соленого и жирного, соответственно, они и требуют такой пищи.

Еду надо воспринимать не как источник удовольствия, а как источник жизнедеятельности и энергии. И тогда все будет вкусно.

Здоровое питание — это обезжиренные продукты

Такое мнение ошибочно. В нашем рационе обязательно должны быть жиры — и растительные, и животные. От жиров зависит очень многое — и наш гормональный фон (если не доедать жиров, то могут и месячные пропасть), и наше настроение, и наше общее самочувствие.

А, кроме того, представьте себе, сколько вредных компонентов нужно добавить в обезжиренную сметану, чтобы она стала похожа на сметану! Поэтому продукты нужно покупать с высокой жирностью. Например, жирное сливочное масло — это очень полезный продукт, но его жирность должна быть не менее 82,6%.

Здоровое питание — это не подсолнечное масло, а оливковое

Подсолнечное масло все ругают, но на самом деле в нем нет ничего плохого. При условии, что мы не наливаем столько масла, что продукты в нем плавают, и не жарим продукты на той же порции масла по второму, третьему разу до коричневой корки.

На нерафинированных маслах (оливковом, рапсовом, масле тыквенных семечках, кедрового ореха) категорически нельзя жарить — при нагревании они очень быстро разрушаются, в результате чего мы получаем больше вреда, чем пользы.

Именно поэтому их мы употребляем исключительно в холодном виде — например, в салатах. А жарим — на подсолнечном масле, просто соблюдая несколько простых правил: достаточно промокнуть сковородку маслом при помощи кисточки, не жарить на большом огне, не жарить повторно на одном и том же масле.

Здоровое питание — это минимум углеводов

Углеводы делятся на простые и сложные. Сложные углеводы — это хлеб, крупы. Простые — это фрукты, ягоды, мед (все, что содержит сахар). В нашем рационе должны быть и те, и другие, потому что любые углеводы — это энергия.

Простые углеводы — «короткие», дают насыщение на 40–60 минут. Сложные углеводы — «длинные», работают более длительный период времени. Например, каша дает насыщение на 2 часа, а если это каша в сочетании с белком, то на 4–5 часов. В правильном сочетании и соотношении все виды углеводов помогут чувствовать себя энергичным человеком в течение всего дня.

Фрукты и ягоды помимо сахара содержат много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому они обязательно должны присутствовать в нашем питании.

Что касается менее полезных десертов — шоколада, печенья, конфет, то и они не запрещены. Вопрос лишь в количестве — не вместо основного приема пищи, а 1–2 штучки после еды.

Здоровое питание — частое и дробное

Можно есть 5 раз в день, но не всем это нужно. Только хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, требуют коротких промежутков между приемами пищи и небольших порций.

Если же человек относительно здоров, то он должен сам выбирать комфортное для себя количество приемов пищи, может регулировать их в зависимости от своей занятости в течение дня. 

Однако при этом все равно это должно быть как минимум 3 полноценных порции еды — завтрак, обед и ужин. Чтобы желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа работали нормально, желательно чтобы между приемами пищи были чистые промежутки 3–4 часа.

Здоровое питание — никаких перекусов

Нет никакого запрета на перекусы. Перекус — это необязательный прием пищи, который каждый человек вводит в свой рацион по мере необходимости.

Пример: вы чувствуете голод, а до обеда еще далеко. Конечно, нужно перекусить, потому что голодать нельзя. Или вы находитесь в поездке, в автомобиле, где нет возможности полноценно поесть. В такой ситуации всегда нужно иметь с собой какой-то перекус, который даст возможность дотянуть до основного приема пищи.

Здоровое питание — это полный отказ от «вредной» пищи

Будет правильным сказать что да, конечно, желательно совсем не кормить себя пищевым мусором. Но все же главное — это соотношение. Если 90% вашего питания составляет полноценный здоровый рацион, тогда в оставшиеся 10%, если очень хочется, можно позволить себе немного майонезного салата или пачку чипсов во время киносеанса. В таком случае ничего страшного не случится. Другое дело, что если весь рацион состоит из подобного питания, то ничего, кроме жиров, организм не получает.

Здоровое питание — это определенные принципы, полезные для всех без исключения

А вот это не миф. Здоровое питание — это баланс белков, жиров и углеводов. Это разнообразие, принцип «радуга на тарелке», когда присутствуют все нутриенты, витамины, микроэлементы. И все люди — и здоровые, и не здоровые, и с хроническими заболеваниями должны получать их в полной мере.

Жиры есть растительные и животные, белки есть растительные и животные. И наш организм должен получать и те, и другие, потому что в каждом из них есть элементы, которые присущи только им и которые ничем нельзя заменить. Например, незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только из животного мяса.

Да, бывают ситуации, когда по состоянию здоровья какие-либо группы продуктов стоит временно исключить или минимизировать, но в целом здоровое питание действительно подходит всем без исключения.

Нужна консультация врача-диетолога?