И что, стоит?

Это непростой вопрос. Если коротко, с одной стороны, сейчас нет оснований принимать витамин D для профилактики или лечения ковида. С другой — возможно, его стоит принимать по другим причинам.

Если говорить подробнее, есть работы, в которых исследователи смотрели на то, чаще ли заболевали ковидом люди с дефицитом витамина D. Также были исследования, в которых изучалось, насколько тяжело болеют люди с дефицитом витамина D и без такого дефицита. Результаты оказались противоречивыми: по одним данным, дефицит витамина D действительно оказался связан с заболеваемостью ковидом и плохим прогнозом, по другим — нет. Более того очевидно, что некоторые авторы решили воспользоваться моментом и привлечь к себе внимание благодаря горячей теме, проведя откровенно некачественные исследования с громкими выводами о важности витамина D в борьбе с коронавирусом.

Характерно, что витамина D на данный момент нет в большинстве основных рекомендаций (в том числе в российских) по лечению ковида. А в тех, где он упоминается, опасаются его рекомендовать (в текстах для пациентов Всемирная организация здравоохранения тоже пишет об этом).

В то же время есть теоретические основания для того, чтобы возлагать на витамин D какие-то надежды и изучать его влияние на заболеваемость ковидом и течение болезни. В частности, витамин D участвует в работе иммунной системы и помогает ей справляться в том числе с вирусными инфекциями, а также предотвращать слишком бурную реакцию, которая тоже может навредить человеку.

Так что делать?

Можно ориентироваться, например, на специальное руководство, выпущенное 17 декабря 2020 года в Великобритании. Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи и Научный консультативный комитет по питанию советуют принимать ту же дозу витамина D, что была рекомендована и до пандемии.

По мнению экспертов, есть достаточно данных в пользу того, что при дефиците этого витамина новая коронавирусная инфекция протекает тяжелее. Но не факт, что дефицит в данном случае является причиной. «Многие факторы, повышающие риск тяжелых последствий COVID-19, также вызывают низкий уровень витамина D», — пишут авторы рекомендаций. Например, у людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа выше риск развития и тяжелых форм ковида, и дефицита витамина D.

Поэтому британские эксперты считают, что если единственная причина назначить витамин D — это ковид, то делать этого не нужно. Для такого подхода слишком мало данных (особенно в плане лечения).

А какая доза была рекомендована до ковида?

В России это 600–800 международных единиц (людям до 50 лет), 800–1000 международных единиц (после 50 лет), 800–1200 международных единиц (беременным и кормящим).

Почему бы на всякий случай не принимать дозы побольше?

Не стоит. Для людей без установленного дефицита витамина D это опасно. Избыток витамина D может привести к избытку кальция и, соответственно, к повреждению почек, сердца, сосудов и другим негативным последствиям. Поэтому больше 4000 международных единиц в день без назначения врача принимать не рекомендуется.

Может, нужно еще что-то принимать, чтобы не заболеть? Какие-то другие витамины?

Нет, никаких профилактических средств такого рода не существует. Чтобы не заболеть и не передать вирус другим, по-прежнему важно регулярно и правильно мыть руки, не трогать лицо, держаться от людей подальше (дистанция должна быть не меньше метра, а лучше двух) и носить маску, особенно если не получается соблюдать положенную дистанцию. Еще можно привиться.

Если вы все-таки заболели, то до появления тревожных признаков нужно лечиться как при обычной ОРВИ: обильным питьем, обезболивающими/жаропонижающими и отдыхом.

Хотите сдать анализы на общий витамин D? Воспользуйтесь онлайн-заказом!