Пандемия коронавируса притянула внимание и к заболеваниям, которые осложняют течение COVID-19 вплоть до смерти. В мрачном топе — сахарный диабет.

Пока точно неизвестно почему, но ясно, что сахарный диабет ухудшает прогнозы течения инфекционных заболеваний и может провоцировать цитокиновый шторм.

Но и без того он опасен сам по себе и ведёт к постепенному угасанию функций целого ряда органов.

«Талон» вместе с докторами разобрался, как можно не допустить появления этой болезни.

В подготовке материала нам помогали доцент кафедры эндокринологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Максим Лущик, а также профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук, Алла Шепелькевич.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это хронический повышенный уровень глюкозы в крови. В нормальных условиях концентрация глюкозы поддерживается на нужном уровне за счёт гормона инсулина (он вырабатывается поджелудочной железой).

Инсулин помогает клеткам растворять и усваивать энергию в виде сахара, без инсулина клетка сделать этого не может. А если не может, то сахар накапливается в крови, делает её похожей на сироп, в итоге одни клетки недополучают энергию, к другим она со временем просто не добирается — мелкие узкие капилляры и нервы умирают, потому что перегруженное сердце не может так далеко протолкнуть вязкую кровь.

Нарушение обмена углеводов расстраивает и обмен белков с жирами, а глобальное нарушение обмена веществ бьёт по всем органам.

ВОЗ утверждает, что диабет это одна из основных причин слепоты, инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей.

В 2016 году 1,6 миллиона смертей напрямую вызваны диабетом, а ещё больше косвенно.

Диабетики часто не доживают до старости. Это очень серьёзное необратимое заболевание, но часть людей даже не догадывается о том, что больны или близко к тому.

Всё потому, что есть два типа (вообще говорят о 4 типах, но основные два): при первом типе организм сам атакует свои же клетки поджелудочной, производящие инсулин. Это аутоиммунное заболевание, которое непонятно почему развивается — врачи могут предсказывают вероятность только по семейному опыту. Как правило, такой тип проявляется рано и редко.

Второй тип — это уже приобретённое заболевание, т. к. возникает из-за игнорирования контролируемых факторов. В Беларуси с диабетом 2-го типа 93% от около 350 тысяч больных, такие цифры «Талону» называет Алла Шепелькевич.

Почему люди заболевают?

Медики считают, что диабет — это болезнь недисциплинированных, т. к. факторы риска давно изучены и есть алгоритмы, позволяющие минимизировать риск заболевания даже имея плохую наследственность.

В целом, главная причина банальная — это неправильный образ жизни и лишний вес.

Максим Лущик считает, что белорусы в калориях сегодня едят как шахтёры, но не все успевают сжечь лишнюю энергию; что происходит дальше?

«При лишнем весе, инсулина, который производит организм, не хватает на всех — на все клетки организма. Его концентрация падает, нарушается углеводный обмен и восприятие клеткой инсулинового сигнала. Развивается диабет», — объясняет Лущик.

«Факторы риска развития диабета с большего совпадают с факторами риска других неинфекционных заболеваний. Так, в Беларуси 95% заболевших диабетом 2-го типа с избыточной массой тела, после 40 лет это основная причина развития диабета. То есть, питание и физическая активность — вот что влияет на заболеваемость», — говорит Алла Шепелькевич.

По её словам, современный образ жизни большинства, где и работа и отдых не предполагают физических нагрузок, а калорийное питание доступно, со временем неизбежно ведёт к проблемам с весом.
Шепелькевич ссылается на исследование Steps в Беларуси, которое выяснило, что 60% белорусов имеют избыточную массу тела.

«Они согласны, что питаются нерационально, при этом, большинство из них обманываются в оценках своей физической активности и думают, что они достаточно активны, но это не так, в таком случае обмен веществ тоже работает неправильно», — говорит доктор.

Курение, алкоголь, ночные смены, хронический недосып, переедание: всё это аккумулируется и вопрос, когда поджелудочная перестанет справляться с повышенными запросами, становится вопросом времени.

Получается, самоизоляция — тоже фактор риска?

Да, если вести себя неправильно — переедать и не проявлять активности. Наши доктора говорят, что пару месяцев, самоизоляции, конечно, не приведут к диабету изначально здорового человека, но могут ускорить развитие у людей, уже имеющих плохую наследственность и проблемы с глюкозой в крови.

Как понять, что заболеваешь?

Основные симптомы диабета, которые можно почувствовать — это слабость (организм не получает энергии), потливость, сухость во рту, постоянная жажда, частые мочеиспускания, подозрительно долго незаживающие раны, снижение зрения.

«Но при проявлении симптомов это уже диабет, это уже болезнь. Сама эволюция до стадии болезни чаще всего бессимптомная. Бывает, люди приходят с уже выраженной картиной, что прогноз… ну никакой. Но чем раньше выявить проблемы, тем более позитивный прогноз и тем меньше повреждений болезнь успеет нанести», — считает Шепелькевич.

Максим Лущик подчёркивает, что в последнее время увеличилось количество людей с доклиническими проявлениями диабета. Доктор связывает это с ужесточением протокола диагностики и делает вывод, что если тестировать вообще всех, то мы получит огромный скачок выявленных случаев так называемого «предиабета», поэтому люди должны сами проявлять интерес к своему здоровью.

«Предиабет не входит в международную классификацию болезней, человек его не чувствует, но лабораторно уже можно понять, к чему всё идёт. Я бы рекомендовал людям выяснить свой индекса массы тела (калькуляторы есть онлайн — „Талон“), и если у вас уже более 27 килограмм на квадратный метр и вы, при этом, не штангист, то это уже повод прийти к врачу для обследования и выявления толерантности к глюкозе, может оказаться, что вы это сделаете не зря», — предупреждает эндокринолог.

Как тогда снизить риск или избежать заболевания?

Профилактика тоже выглядит банальной: это здоровый сон, не изнуряющая физическая активность и правильное питание, достаточное питьё, отказ от курения и минимизация алкоголя.

«Нужно есть зелень, фрукты. Так называемая средиземноморская диета: сложные углеводы (каши, твёрдые сорта макарон), томаты, салаты, обязательно морская рыба пару раз в неделю. Красное вино, при этом, не ключевой элемент диеты», — говорит Лущик.

Медики обращают внимание, что есть «медленные» углеводы (они постепенно усваиваются организмом) лучше, чем «быстрые», которые усваиваются мгновенно и провоцируют резкий скачок инсулина в организме.

Под «быстрыми» углеводами в первую очередь понимают сладости.

По этой же причине, чтобы не допускать гормонального всплеска и держать метаболизм ровным, рекомендуется есть небольшими порциями с регулярными интервалами, обязательно включая 400 грамм зелени в сутки, а также белки.

«Даже в условиях самоизоляции вы можете пройти с книгой или телефоном в руках тысячи шагов по комнате», — добавляет Лущик.

Ну и детский вопрос. Можно ли есть сахар?

Врачи говорят, что проблема в самом деле не в самом сахаре, и его кушать, конечно же, можно.

«Перебор в калориях может получиться не от одного только сахара. Да, есть рекомендации по уменьшению употребления сладкого, но человек может „добрать“ другим. Поэтому, если у вас есть возможность вместо 2 ложек класть в чай 1 — кладите 1. Смысл в том, что если встал вопрос в наборе массы тела, то вывод только один — в чём-то нужно себя ограничивать, при этом, 30-40% дневного рациона всё равно должны составлять углеводы», — резюмировал Лущик.

Таким образом, мы выяснили, что диабет 2-го типа при всей своей опасности относительно легко предупреждается, если есть понимание, как это делать, и, главное — мотивация.

Как правило, до проявления симптомов и осложнений, угрожающих жизни людей, большинство считает следование этим простым инструкциям непростой психологически и организационно задачей.