Стадия эмиссии

Мужская эякуляция происходит в две стадии: эмиссии и изгнания. Первой стадией является эмиссия – рефлекс спинного мозга, в котором стимулы от рецепторов головки полового члена доходят до семенных пузырьков, предстательной и бульбоуретральной желез, вызывая их сокращение.

Во время эмиссии сперма из придатка яичка идет вверх по семявыносящему протоку, который помогает ей сокращением своей мышечной оболочки. Постепенно сперма собирается в так называемой простатической уретре – своего рода накопительном баке предстательной железы. Простата не дает ей течь дальше, пережимая уретру. Но сперма все продолжает и продолжает нагнетаться – и под влиянием ее объема луковица расширяется в 2-3 раза.

Мужская эякуляцияПростата терпит, до определенного момента сдерживает напор. Когда этот момент наступает, мужчина испытывает ощущение неизбежности эякуляции: чувство, что он достиг максимума контроля и больше не может сдерживаться. Многие мужчины связывают именно этот момент с ощущением приближающегося семяизвержения.

При наступлении данного момента остается лишь короткий интервал в 2-3 секунды, когда мужчина еще может что-то предпринять. Не в плане сдержать эякуляцию – это уже невозможно. А в плане как-то подготовиться или сказать своему партнеру о том, что «я уже почти».

У пожилых мужчин ощущение неизбежности эякуляции частично или полностью утрачивается. То есть вместо двухфазного, явно выраженного процесса может наблюдаться однофазное «внезапное» изгнание спермы, без предчувствия и сопутствующих эмоций.

Стадия изгнания

Изгнание или выброс является второй фазой мужской эякуляции. В ней участвует шейка мочевого пузыря, уретра и мышцы промежности, которые механически продвигают сперму и способствуют ее выбросу.

Нормальная эякуляция начинается с закрытия шейки мочевого пузыря, что необходимо для предупреждения заброса спермы в него. У мочевого пузыря есть два сфинктера: внутренний и внешний. Первый закрывается и отвечает за герметичность пузыря, тогда как второй остается открытым и обеспечивает движение спермы в расширенную луковицу простаты.

Как и эмиссия, изгнание является рефлексом спинного мозга. Сенсорная информация от него передается в головной мозг, где расположены сразу 3 центра эякуляции: два в гипоталамусе и один в среднем мозге. Они синхронизируют семяизвержение, эякуляцию и оргазм. Ключевые нейротрансмиттеры, задействованные в этих центрах – это норадреналин, гамма-аминомасляная кислота, окситоцин, оксид азота, серотонин и эстрогены.

Изгнание запускается дофамином, передающим информацию в крестцовый отдел спинного мозга и далее – «к точке выброса» спермы. Дополнительно активируются ритмичные сокращения мышц промежности.

Здесь задействованы сразу два механизма:

  • При сокращении – мышцы сжимаются и выдавливают сперму из луковичной уретры вперед
  • При расслаблении – мышцы засасывают новую порцию спермы из задней части уретры в луковицу

Итак, скопившаяся в луковице уретры сперма направляется к выходу. Первые два или три сокращения луковицы выбрасывают сперму под таким мощным давлением, что она может вылететь вперед на 30-60 см. После трех или четырех основных выталкивающих усилий они быстро уменьшаются как по частоте, так и по силе. Далее идут незначительные сокращения луковицы уретры, которые продолжаются в течение нескольких секунд со слабым выбросом минимального объема семени.

У мужчин старше 50 лет может наблюдаться заметное снижение силы эякуляции. При этом среднее расстояние, на которое выбрасывается сперма, составляет 15-30 см. Чем старше становится мужчина, тем меньше изгоняющих сокращений происходит и тем слабее их выталкивающая сила. У стареющего джентльмена, особенно если его эрекция сохраняется в течение длительного времени, сперма просачивается из уретрального прохода или вытекает без значительного эякуляционного давления.

Рефрактерный период

Считается, что у мужчин не может быть множественных оргазмов или быстрой серии эякуляций из-за наличия рефрактерного периода – времени восстановления, в течение которого дальнейший оргазм и эякуляция физиологически невозможны.

Продолжительность рефрактерного периода сильно разнится в индивидуальном порядке и может занимать как несколько минут, так и несколько часов. Многие мужчины в возрасте до 30 лет обладают способностью к частой эякуляции с коротким рефрактерным периодом. С возрастом рефрактерный период обычно увеличивается, что становится особенно заметным после 60 лет.

С помощью упражнений Кегеля можно натренировать мышцы промежности. Регулярные физические нагрузки улучшают их питание, что очень важно для снижения длительности рефрактерного периода и усиления выталкивающей силы спермы. А в качестве бонуса – профилактика недержания мочи.

Вариации и патологии

В норме эякуляция сопровождается оргазмом – положительным эмоциональным переживанием. Но бывает и оргазм без эякуляции, который часто встречается у мальчиков до полового созревания. У взрослых же мужчин он может возникнуть на фоне заболеваний простаты или приема определенных лекарств.

Иногда наоборот, эякуляция наступает без оргазма. Как правило, это свидетельствует о наличии определенных неврологических болезней.

Существует и анэякуляция – неспособность эякулировать, несмотря на наличие полноценной эрекции. Проблема может быть как физиологической, так и психологической, в том числе связанной с банальной усталостью и неспособностью сосредоточиться на приятных переживаниях.

У мужчин бывает ночная эякуляция, чаще в подростковом возрасте. Она является своего рода «предохранительным клапаном» для высвобождения сексуального напряжения, которое не было снято каким-либо иным образом.

При ретроградной эякуляции шейка мочевого пузыря закрывается не полностью, и сперма попадает в мочевой пузырь. Это случается при рассеянном склерозе, сахарном диабете и после некоторых операций на предстательной железе.

Преждевременная эякуляция

По статистике, эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция являются двумя основными жалобами мужчин на интимную сферу.

Преждевременная эякуляция всегда или почти всегда происходит до или в течение 1 минуты после вагинального проникновения. Специалисты говорят о наличии преждевременной эякуляции только в случае вагинального полового акта. Не мастурбации, не орального и не анального проникновения – это связано малым количеством исследований с участием мужчин гомосексуальной и других форм половой активности.

Реальная распространенность преждевременной эякуляции до сих пор не установлена. При этом такие мужчины обычно обеспокоены проблемой: они чувствуют, что не полностью удовлетворяют своих партнеров и хотели бы изменить ситуацию.

Интересно, что всего 50-100 лет назад преждевременная эякуляция не создавала мужчинам моральных проблем, поскольку оргазм женщины не считался необходимым для ее сексуального удовлетворения. До середины ХХ века многие люди (в том числе и некоторые медицинские авторитеты!) были уверены в том, что женщины неспособны к оргазму. Эта вера являлась отражением культурного фона того времени, когда секс рассматривался в качестве чего-то, что мужчина делал с женщиной для собственного удовольствия.

Но вернемся к преждевременной эякуляции. Сегодня она считается в основном психологической проблемой, которую устраняют с помощью поведенческой терапии – техниками сжатия и «стоп-старт».

Позывы к эякуляцииВ технике сжатия мужчина кладет указательный и средний пальцы на уздечку полового члена (рис. А), а большой палец располагает чуть ниже венечного гребня на противоположной стороне. Во время позывов на эякуляцию указанные точки сильно сдавливаются примерно на 4 секунды, а затем пальцы резко разжимают. Есть также второй вариант данной техники, когда сжимать нужно основание полового члена (рис. В).

Считается, что регулярные тренировки техникой сжатия снижают позывы к эякуляции. Естественно, их следует выполнять не во время полового акта, а заранее с помощью мастурбации. Хотя кому как удобнее, конечно.
Техника «стоп-старт» выглядит гуманнее, но требует от мужчины более значительного самоконтроля. В данном случае он выполняет мастурбацию до тех пор, пока не почувствует момент приближения эякуляции. Здесь следует резко прекратить процесс и «отогнать» мысли об эякуляции подальше. После исчезновения позывов мастурбация продолжается – и так несколько циклов подряд, пока не происходит семяизвержение.

Послесловие

Эта статья является общим обзором физиологии и патологии мужской эякуляции. Она помогает разобраться в данном процессе, но не заменяет визита к медицинскому специалисту. При любых трудностях в сексуальной сфере лучшим решением станет посещение квалифицированного врача. Только он сможет правильно установить причину и подобрать лучший метод терапии именно в вашем случае.

Вам необходима консультация врача-уролога?