Откуда вообще берется этот пигмент?

Нервный гребеньВсе начинается с зародыша человека, у которого в утробе матери закладываются будущие органы. Одним из них является спинной мозг, а точнее его предшественник – нервная трубка. На рисунке представлены этапы ее формирования, детально расписывать которые мы не будем, т.к. для этого придется с головой погрузиться в эмбриологию.

Говоря простыми словами, часть зародыша как бы сворачивается, образуя будущий спинномозговой канал. Однако пока он называется нервной трубкой.

Снаружи нервную трубку покрывает внешний зародышевый листок – эктодерма. Между ней и трубкой присутствует скопление различных клеток, называемых нервным гребнем. Вы спросите, когда уже закончится эта эмбриональная тарабарщина и начнется пигментация? Так вот же она: одними из клеток нервного гребня являются предшественники меланоцитов кожи – меланобласты. Именно отсюда берут свое начало веснушки, родинки, различные пятна на коже, цвет волос и даже глаз.

Из нервного гребня незрелые меланобласты перемещаются в базальный слой эпидермиса, т.е. в самую глубокую часть наиболее поверхностного слоя кожи. Здесь они в прямом смысле «спят и ждут сигнала». Меланобласты лишены пигмента и не могут влиять на активность тирозиназы – важнейшего фермента в цепочке синтеза меланина. Они просто существуют в ожидании своего часа.

Эктодерма

По мере роста ребенка и увеличения площади его кожи меланобластам начинают поступать сигналы от соседних клеток, которые говорят о том, что пора просыпаться. Ведь новая кожа должна иметь тот же цвет, что и старая – без запасных меланобластов это было бы невозможно. Они превращаются в меланоциты и начинают синтезировать пигмент – меланин.

Чернильные фабрики

Во взрослой коже меланоциты фиксируются в базальном слое эпидермиса, где устанавливают надежные контакты с окружающими клетками кожи – кератиноцитами, для передачи им пигмента. Формируются так называемые «эпидермально-меланиновые единицы», где один меланоцит через отростки связывается с 30-40 кератиноцитами. Это позволяет быстро передавать гранулы пигмента, упакованного в своеобразные контейнеры – меланосомы, на обширные участки лица и тела, например, для появления загара после прогулки в солнечный день.

Интересно, что меланоциты вообще не решают, сколько пигмента им следует произвести. Они являются лишь «фабриками», а вот «заявки» на поставку продукции отправляют клетки кожи – кератиноциты. Обычно они делают это после облучения ультрафиолетом солнца или солярия: оба варианта являются разрушительными для кожи, которая стремится защититься всеми возможными способами.

Так что летний загар – это не только красиво, но еще и немой крик о помощи эпидермальных кератиноцитов.

А может не веснушки?

И вот мы подошли к веснушкам, которые также называют эфелидами, конопушками или конопатинками. Они представляют собой небольшие области характерного потемнения на лице или теле человека от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Веснушки не болят, не зудят, не чешутся и не выступают над поверхностью кожи.

К веснушкам иногда относят и солнечное лентиго – очаги потемнения в результате длительного воздействия ультрафиолета на кожу. Однако между лентиго и эфелидами есть разница:

  • Время появления: веснушки – впервые становятся заметными в 2-3 года, частично исчезают с возрастом; солнечное лентиго – обычно возникает после 50 лет и само не пропадает
  • Области тела: веснушки – лицо, шея, грудь и руки; солнечное лентиго – лицо, предплечья, кисти, грудь, спина и голени (в общем, типичные места контакта с солнцем)
  • Диаметр: веснушки – 1-2 мм; солнечное лентиго – нескольких мм до нескольких см
  • Причина: веснушки – в основном генетика; солнечное лентиго – в основном ультрафиолет

К слову о причинах веснушек. Считается, что ответственность за их появление лежит на генетике – отмечена склонность к эфелидам у ближайших родственников. Также известно, что меланоциты в коже людей с веснушками более интенсивно производят меланин и обладают более длинными отростками, хотя число данных клеток не увеличивается.

Веснушки могут возникать при повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету, обычно у светлых людей I и II фототипа по Фитцпатрику. Иногда эфелиды появляются из-за солнечного ожога, в англоязычной литературе их называют sunburn freckles. В отличие от обычных веснушек, они более темные и непосредственно связаны с ожогом.

Число веснушек бывает различным: от нескольких точек до огромного числа пятен, практически скрывающих за собой естественный цвет кожи. Эфелиды бледнеют зимой, причем иногда до практически абсолютной незаметности. Весной их количество снова начинает расти, а окраска становится более насыщенной.

Интересно, что в странах Азии веснушки считаются косметическим дефектом, который необходимо удалить, тогда как в западной культуре они в основном признаются модными и люди борются с ними гораздо реже.

Ваша светлость

Многие люди спокойно живут с веснушками, воспринимая их как часть своего уникального образа. Кто-то даже использует эту особенность в профессиональной деятельности, становясь, например, моделью.

Но есть и те, кому пятна на коже категорически не нравятся – для них сегодня доступно множество различных вариантов удаления веснушек. Хотя мы не рекомендуем делать это без веских причин и в любом случае, перед принятием решения, вам следует проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Обычный человек или недостаточно опытный косметолог могут перепутать веснушки с солнечным лентиго, невусами (родинками) и другими кожными образованиями. Неквалифицированное вмешательство в данном случае может нанести значительный вред вашей коже и даже спровоцировать развитие меланомы.

Защита от солнца

Поскольку количество веснушек растет в период солнечной активности, эффективным способом борьбы с ними является использование солнцезащитной косметики. Предпочтение следует отдавать средствам, блокирующим одновременно ультрафиолет спектров B и А – UVB + UVA. Такую косметику рекомендуется постоянно использовать перед выходом на улицу при UV-индексе от 3-4 и выше (см. Большой солнечный гайд).

При нахождении на открытом воздухе не забывайте обновлять защитное средство каждые 2-3 часа. А между 10 утра и 4 часами дня лучше вообще находиться в тени или носить закрытую одежду, шляпы с широкими полями и козырьками, крупные солнцезащитные очки. Ведь лучшей защиты от солнца пока не придумали – пустынные бедуины не дадут соврать.

Разумеется, «веснушчатым» людям следует забыть про солярии, ведь у них и без того повышен риск развития меланомы. Поэтому если у человека много таких высыпаний и отягощенная наследственность по меланоме – например, наличие рака кожи у ближайших родственников, его лицо и тело следует несколько раз в год осматривать на подозрительные новообразования (см. Меланома кожи: как не пропустить смертельную болезнь?).

Гидрохинон и арбутин

Для борьбы с веснушками часто используют гидрохинон и арбутин (гидрохинон бета-D-глюкопиранозид).
Гидрохинон представляет собой двухатомный фенол, являясь «золотым стандартом» лечения любых пигментаций. Он блокирует образование тирозиназы – ключевого фермента синтеза меланина, а также повреждает уже созданные меланосомы.

Исследования на грызунах показали, что гидрохинон может вызывать повреждение ДНК. В связи с этим Международное агентство по изучению рака определило гидрохинон как вещество, «неклассифицируемое по канцерогенности для человека». Американский регулятор FDA даже предложил запретить отпускаемые без рецепта средства для отбеливания кожи с гидрохиноном.

Однако в этом шок-контенте есть один маленький, но важный нюанс. Указанные выше исследования основаны на пероральных (через рот) и парентеральных (внутривенно) способах попадания гидрохинона в организм. При этом не было клинических исследований или подтвержденных случаев рака кожи, связанных именно с накожным использованием гидрохинона. Поэтому просто не ешьте и не колите себе гидрохинон, что как бы вполне очевидно – и будет вам счастье.

Что касается арбутина, он является производным гидрохинона и представляет собой природное соединение, которое содержится в сушеных листьях толокнянки, черники, клюквы и груши. Удивительно, правда? «Страшный» двухатомный фенол гидрохинон и «грин / эко-френдли» арбутин, по сути, являются одним и тем же. Принцип действия арбутина также похож на гидрохинон: он подавляет активность тирозиназы и не дает созревать меланосомам. В среднем арбутин, особенно в составе растительных экстрактов, считается более слабым и, возможно, более безопасным по сравнению с гидрохиноном.

Для осветления кожи и устранения веснушек также могут использоваться ретиноиды, химические пилинги и некоторые косметические ингредиенты.

Аппаратные методы

Аппаратные методы физически удаляют уже имеющиеся веснушки, не влияя на механизм их появления. Поэтому если ваша кожа склонна ко множественным эфелидам по всему лицу и телу, возможно, аппараты вам не подойдут. Хотя в этом случае мы вообще не рекомендуем заниматься удалением пигментации, т.к. тяжесть возможных нежелательных реакций – парадоксального потемнения кожи, рубцов, ожогов и др. – значительно превышает эстетическое удовлетворение от «чистоты» лица или тела.

Для избавления от веснушек используются лазеры и интенсивный импульсный свет – так называемая IPL-терапия. Принцип их действия похож: световой луч определенной длины волны избирательно поглощается пигментом, минимально нагревая (а в идеале не нагревая вообще) окружающие ткани. При этом меланин веснушек физически разрушается, и кожа светлеет.

Считается, что лазер обладает более выраженным и прицельным действием, тогда как IPL мягче, в среднем требует больше сеансов и позволяет работать на обширных участках тела.

Для разрушения веснушек также возможно использование аппаратов криотерапии.

В финале мы повторим уже озвученное мнение о том, что веснушки не следует удалять без особых на то причин. Ведь любая эстетика – она, в первую очередь, у вас в голове. Попробуйте взглянуть на свой дар с другой стороны, и вы увидите значительный потенциал и красоту веснушек.

Нужна консультация врача-дерматолога?