Содержание статьи
Скрыть
Показать
Как работает детоксикация?
Почему упор чаще делается именно на весеннем детоксе?
Какие симптомы могут говорить о том, что организм сам не справляется?
Какие детокс-процедуры могут нанести наибольший вред?
«А мне помогает»
Правила детокс-питания

Марина Сташанин

Разбираемся вместе с врачом-диетологом Мариной Сташанин.

Как работает детоксикация?

Что такое детоксикация? Это процесс очищения организма от различных продуктов метаболизма. В нашем организме есть целая система детоксикации, предусмотренная физиологией — это выделительная система. К ней относятся почки, печень, кишечник, лимфатическая система, легкие, кожа. У каждого органа есть своя задача. 

  • Печень очищает кровь и выводит продукты распада с желчью (жир, «плохой» холестерин). 
  • Почки фильтруют кровь и образуют мочу, вместе с которой выводят азотистые соединения, креатенин и мочевину.
  • Кишечник переваривает пищу, всасывает нужное, а ненужное — выводит с калом.
  • Легкие выводят углекислый газ.
  • Через кожу токсины выводятся с потом.

Иначе говоря, процесс детоксикации идет постоянно. Не бывает так, что мы накопили токсины и шлаки, и теперь нужно сделать какую-то процедуру, чтобы их вывести. С медицинской точки зрения детоксикация нам не нужна: если все наши органы здоровы, то организм успешно справляется самостоятельно.

Все эти детокс-системы, детокс-программы, которые как будто бы помогают дополнительно почистить организм, да еще и похудеть — исключительно маркетинг. С точки зрения доказательной медицины они не прошли никаких исследований, а многие наносят организму только вред.

Почему упор чаще делается именно на весеннем детоксе?

Организм должен активно работать вне зависимости от поры года. Но вполне естественно, что в зависимости от температуры окружающей среды наши пищевые пристрастия могут меняться. Кроме того, на период с января по май приходится большое количество праздников, из-за чего мы можем позволять себе обильные застолья с тяжелой пищей. 

В такой ситуации организму приходится прилагать дополнительные усилия, процесс пищеварения нарушается, в результате чего мы чувствуем дискомфорт, а весы показывают лишние килограммы. И так как у нас активно процветает культ «тела к лету», то маркетологи успешно используют это с целью продвижения всевозможных детокс-программ — якобы после зимы надо «почиститься» и заодно похудеть.

Чаще всего детокс-программы подразумевают диеты на основе зеленых салатов, смузи, сока сельдерея. Но никакие овощи и соки не способны взять на себя функцию печени и почек, которые очищают наш организм и от алкоголя, и от никотина, и от лекарственных препаратов, и от «плохих» жиров. Наш организм с этим справляется самостоятельно, и помогать ему не нужно.

Другое дело, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. Но при жалобах нужно не очищать организм, а идти к врачу и проходить обследование. Изучив результаты анализов, доктор сможет оценить, как работает наша выделительная система.

Какие симптомы могут говорить о том, что организм сам не справляется?

Таких сигналов очень много, но большинство из них не специфические. Что это значит? Что они могут говорить о целом ряде заболеваний. 

Например, проблемы со стулом. В норме мы должны опорожнять кишечник ежедневно, в одно и то же время. Но, к сожалению, процент пациентов с регулярным стулом очень маленький. 

Если стул случается один раз в несколько дней, то это уже говорит о том, что кишечник работает недостаточно хорошо и, как минимум, стоит сдать копрограмму, то есть анализ кала, по которому доктор сможет понять, что именно не так.

А вариантов может быть очень много: «вредная» микрофлора, обилие в кишечнике дрожжей, кишечник не переваривает мясо, овощи или фрукты, плохо работает желчный пузырь, поджелудочная железа или верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Также может беспокоить тошнота, изжога, отеки, тяжесть в правом подреберье, боли в животе — не острые, а тупые, не доставляющие серьезный дискомфорт, повышенная утомляемость. То есть это такие симптомы, по которым врач сходу не поставит диагноз, но они помогут ему понять, в каком направлении двигаться, чтобы найти причину жалоб.

Какие детокс-процедуры могут нанести наибольший вред?

Одна из самых распространенных детокс-методик — это очищение организма при помощи клизм. Якобы это помогает очистить толстый кишечник от токсинов. Но в толстом кишечнике не накапливаются токсины — все ненужное он выводит вместе с каловыми массами.

Более того, в кишечнике живут полезные бактерии, от которых зависит наш иммунитет. Получается, что используя так называемые очищающие клизмы, мы вместе с каловыми массами вымываем из кишечника всю полезную микрофлору, нарушая естественные процессы и нанося организму вред.

Также часто можно встретить советы по очищение толстого кишечника с помощью овощных салатов — так называемых «салатов-щеток». Подобные диеты могут быть чреваты даже кишечным кровотечением, потому что клетчатка не усваивается нашим организмом достаточно хорошо. Суточное потребление клетчатки должно составлять 30–40 граммов, а это примерно 400 г овощей и фруктов. Плюс клетчатка содержится и в крупах.

«А мне помогает»

Часто можно услышать «а вот я прошла детокс-программу, и мне стало легче». Но дело не в овощах, соках и смузи. Просто на время детокса человек убрал из рациона «плохие» продукты и организму стало легче работать. То есть помогла не детоксикация, а отказ от вредной пищи.

Иначе говоря, детокс-питание вполне имеет право на существование, но не с целью очищения организма от токсинов и шлаков, а чтобы улучшить работу органов пищеварения и организма в целом. Потому что если будет хорошо работать кишечник, то и естественная физиологическая детоксикация будет хорошо работать.

Как это сделать? На время — 4-6 недель (а в идеале — навсегда) стоит убрать из рациона все вредное и тяжелое. Важно помнить, что в основе такого питания должен лежать сбалансированный рацион, должны учитываться индивидуальные особенности организма и хронические заболевания.

Правила детокс-питания

  • Уберите из рациона рафинированные продукты, острое, копченое, жареное, фаст-фуд, алкоголь и кофеин. Включить продукты с высокой пищевой ценностью: не жирные сорта рыбы и мяса (не красное, а белое), яичный белок. И не жарить, а запекать, готовить на пару или тушить.
  • Разберитесь в своем отношении к молочным продуктам. Несмотря на их полезность, у многих есть непереносимость молочных продуктов, о которой они даже не подозревают. Если есть какие-либо проблемы с пищеварением, стоит полностью исключить их из рациона на несколько дней и посмотреть, как организм работает без них. Нередки случаи, когда у пациентов сразу же исчезают проблемы со стулом, длящиеся в течение длительного времени.
  • Медленно пережевывайте пищу - это помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов. Мясные продукты нужно мариновать накануне, чтобы процесс пищеварения начинался уже в тарелке.
  • Проходите базовый ежегодный осмотр, чтобы контролировать работу своего организма.

Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты в стадии обострения, холециститы, язвенная болезнь, то для них предусмотрены специально разработанные медицинские диеты.

Не всегда есть возможность обратиться к врачу оперативно, поэтому на доврачебном этапе уберите из рациона продукты-триггеры (копченое, острое, маринованное, жареное), питайтесь вовремя и пейте достаточное количество жидкости.

Нужна консультация терапевта?