Когда геморрой становится проблемой: почему возникает и как его лечить
Геморрой здорового человека
Геморрой есть буквально у каждого. Он располагается в области анального канала: здесь имеется собственно геморрой, анальные сфинктеры и некоторые другие структуры, которые в рамках статьи нас не интересуют.
Анальные сфинктеры — это мышцы, сжатие которых регулирует выход содержимого кишечника наружу.
Геморрой состоит из гладких мышц, двух венозных сплетений (наружного и внутреннего) и соединительной (структурной) ткани. Наружное венозное сплетение находится ближе к анальному отверстию, а внутреннее — ближе к началу анального канала. Проблемы в этих сплетениях и провоцируют болезнь.
Геморрой как болезнь
Патологический геморрой обычно выглядит как венозный узел или несколько узлов в области заднего прохода. Его причины до конца не установлены, но есть рациональные гипотезы.
В 1970-х годах считалось, что геморрой вызывают диетой с низким содержанием клетчатки, что ведет к частым запорам. Запоры делают стул более плотным, что затрудняет опорожнение кишечника и заставляет человека постоянно тужиться в туалете. Это постепенно разрушает поддерживающую ткань в анальном канале и ведет к патологии геморроидальных сплетений.
Многие современные врачи придерживаются такой точки зрения. В ней есть рациональное зерно: малый объем клетчатки в пище действительно может затруднять опорожнение кишечника. Речь не о пакетиках с надписью «Клетчатка», а свежие овощи, фрукты, цельнозерновой (отрубной) хлеб и любая другая, хорошо усвояемая растительная пища, которая формирует большой объем кишечного содержимого и позволяет легко избавиться от него.
Однако есть данные о том, что с геморроем связаны не только запоры. Так, проведенное Медицинским центром штата Вирджиния исследование показало, что с геморроем связана и диарея. Сопутствующими болезнями и состояниями также признаны:
- колит — воспаление кишечника;
- синдром мальабсорбции — патология всасывания в кишечнике;
- обходной кишечный анастомоз — хирургическое соединение частей кишечника по показаниям;
- хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
Замечено, что при геморрое обычно растет давление в сосудах анального канала. Увеличение давления провоцирует расширение вен с образованием характерных узлов. По факту все, что оказывает давление на вены в нижней части тела, может привести к геморрою:
- напряжение во время дефекации;
- запор или диарея;
- лишний вес;
- беременность;
- возраст, поскольку со временем ткани ослабевают;
- долгое сидение на стуле (особенно касается тех, у кого сидячая работа);
Симптомы геморроя
При геморрое возможны проблемы с наружным или внутренним геморроидальным сплетением.
Проблемы с наружным сплетением обычно протекают бессимптомно — до тех пор, пока в пораженных венах не сформируются тромбы (сгустки крови, препятствующие ее нормальному течению).
Расширенные наружные вены можно прощупать пальцами: они похожи на узлы или шишки. При их тромбозе возникает резкая боль, а если на коже анальной области появятся эрозии, то узлы могут начать кровоточить.
Проблемы с внутренними геморроидальным сплетением встречаются реже, зато лучше заметны:
- кровотечение;
- боль;
- зуд;
- пролапс (выпадение) узла;
- просачивание фекалий;
- непроизвольное выделение слизи из ануса;
При выпадении внутренние узлы могут загрязняться калом, что приводит к зуду в анальной области.
Внутренний геморрой делят на 4 стадии:
- внутренний геморрой кровоточит, но не выпадает;
- геморрой выпадает (с кровотечением или без него), но самостоятельно уменьшается в дальнейшем;
- геморроидальные узлы требуют хирургического вправления;
- острый тромбированный геморрой, либо ущемленный геморрой, либо геморроидальные узлы, которые невозможно вправить;
Если болит, значит, геморрой?
Многие люди связывают боль в области ануса с геморроем, хотя это не всегда так. Сама по себе анальная боль обычно не говорит о геморрое, если только не произошел тромбоз вен или какая-то другая проблемная ситуация. Зато у примерно 20% пациентов с геморроем есть сопутствующие анальные трещины, которые как раз и болят.
В целом же впервые возникшая анальная боль при отсутствии видимого источника проблемы чаще указывает на вероятность небольшого абсцесса в области ануса (гнойника).
Поэтому при боли в области заднего прохода не нужно сразу бежать в аптеку за противогеморройными свечами. Обязательно посетите врача-проктолога, который разберется в проблеме, поставит верный диагноз и назначит правильное лечение.
Что будет, если не лечить геморрой?
В запущенных случаях возможно сильное кровотечение, отек анального отверстия, ущемление и даже отмирание (некроз) геморроидального узла.
Анемия, вызванная геморроидальным заболеванием, встречается редко — 1 случай на 200 000 населения. Такая анемия быстро проходит после удаления геморроя.
Как вылечить геморрой дома?
- пить достаточно жидкости и есть растительную клетчатку каждый день;
- исключить жареные, пряные, острые, соленые, копченые продукты и крепкий алкоголь — они приводят к расширению венозных сплетений, ухудшая течение геморроя;
- ограничить потребление белого хлеба и сдобы, сладостей и шоколада, макаронных изделий, риса, манки, кофе и цельного молока;
Хорошо влияют на перистальтику кишечника: черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, ячневая и гречневая крупы, кисломолочные продукты (кефир или несладкого йогурта).
- при запорах пить минералку, особенно с магнием и сульфат-ионами — они усиливают двигательную активность кишечника, по 1 стакану 3 раза в день;
- разрешены неострые соусы;
- в небольшом объеме можно есть петрушку, укроп, майоран, базилик, тмин и кинзу;
- если без алкоголя никак, лучше отдать предпочтение легким винам, пуншу и сидру. К сожалению, сухой или полусухой сидр придется поискать, а сладкий, которым завалены все полки в магазинах, пить не рекомендуется;
- избегать сильного напряжения мышц в туалете и в целом ограничить время пребывания в нем. Если у вас не получилось «сходить по-большому», попробуйте в следующий раз, когда желание будет сильнее.
Лекарства от геморроя
Данные о пользе безрецептурных препаратов с анестетиками, кортикостероидами, кератолитиками или антисептиками весьма относительны. Однако при комплексном подходе и под контролем врача такие решения могут быть полезными:
- местные анестетики (лидокаин) — при анальной боли вследствие ущемленного геморроя или анальной трещины, а также после операции.;
- стероиды (гидрокортизон) — при геморрое, анальных трещинах и зуде;
- вазоконстрикторы (фенилэфрин) — при геморрое и геморроидальном тромбозе;
- вяжущие средства (вода гамамелиса, оксид цинка, аллантоин) — при воспалении анальных крипт, зуде и геморрое;
- защитные и смягчающие средства (алоэ вера, оксид цинка, каламин) — при геморрое, анальных трещинах и зуде;
- антисептики (бензалкония хлорид) — при воспалении анальных крипт, проктите и анальных трещинах;
- кератолитики (хлорид алюминия, резорцин) — при анальных трещинах;
Если лекарства не помогают
Для лечения геморроя есть ряд амбулаторных и стационарных хирургических операций. Их назначают и выполняют врачи, поэтому не будем заостряться на этом моменте. Просто посетите лечащего врача.
Можно ли вправить геморрой самостоятельно?
Теоретически можно. Но для этого нужно точно знать, выпал ли это внутренний геморрой или расширились вены наружного геморроя.
Самостоятельно вправлять тромбированные вены очень опасно, ведь можно усилить боль, усугубить тромбоз или спровоцировать кровотечение.
Можно сперва аккуратно прощупать узел: если он мягкий и не болит, то его можно вправить самому. Это не решит проблему в глобальном плане, но поможет с комфортом добраться до врача.
Если же узел плотный и/или болит, его лучше не трогать и сразу ехать к доктору. Вообще с визитом в медицинское учреждение при геморрое лучше не затягивать.
Возможно, дело в унитазе
Замечено, что геморрой чаще встречается в развитых странах. Ученые пытаются найти этому объяснение, и пока сошлись на недостатке растительной клетчатки в блюдах и «плохом унитазе».
С клетчаткой все ясно: при ее недостатке могут возникать запоры, которые провоцируют сильное натуживание.
А что касается унитаза, то в развивающихся странах люди обычно ходят «по-большому», образно говоря, в дырку в земле — для этого приходится садиться на корточки. Многие считают такую позу неудобной, поскольку нужно делать глубокий присед, сложно вставать, а во время сидения ноги затекают и начинают болеть. Но именно такая поза считается наиболее естественной для дефекации.
Сидя на традиционном европейском унитазе, вы располагаете кишечник под нефизиологичным углом и отключаете пуборектальную мышцу, которая задействуется во время сидения на корточках. Это может приводить к запорам и геморрою.
Напротив, в позе на корточках вы делаете угол кишечника оптимальным для легкого опорожнения.
К слову, напольные унитазы распространены не только в развивающихся, но и в развитых странах, особенно на Востоке. Их можно найти в Китае, Японии, Южной Корее, Таиланде и Сингапуре. Найти такой туалет не сложно и в Беларуси — загляните в некоторые кинотеатры Минска или посетите Городской центральный рынок Слуцка.
Что делать любителям классического унитаза?
«Окей, — скажете вы, — но я не готов(а) сидеть на корточках. Что мне делать?» Специально для вас создали апгрейд к традиционному унитазу в виде стульчика под ноги. Он изменяет кишечный угол во время дефекации за счет приподнимания ног. При этом нужно слегка наклонить тело вперед, чтобы получить ровный конец кишечника для его легкого опорожнения.
В рекламе таких стульчиков обещают профилактику геморроя и избавление от него без рецидивов. Научные свидетельства пользы этих устройств действительно есть, однако исследования проводились лишь на здоровых добровольцах.
Как не получить геморрой?
- Не слишком натуживайтесь в туалете. Если не получается сходить «по-большому», попробуйте в другой раз.
- Ешьте больше растительной пищи и каш, пейте кефир, воду. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение отрубным вариантам.
- Больше двигайтесь — движение тела стимулирует перистальтику кишечника.
- Контролируйте вес, поскольку его избыток оказывает давление на венозные сплетения анальной области.
- Не повреждайте геморроидальные сплетения.
- Будьте аккуратными во время сексуальных игр (если вы понимаете, о чем мы).
- Попробуйте напольный унитаз — возможно, вам понравится.
- Если напольный туалет не ваш вариант, используйте специальную подставку для ног к европейскому унитазу.