Почему болит шея

Люди часто жалуются на боль в шее. Она может болеть из-за неправильной осанки, например когда мы часами зависаем над экраном смартфона. Или потому, что спали в неудобном положении. Или из-за травмы. Причиной боли в шее может быть износ суставов с возрастом (остеоартрит) или сдавление нервов: грыжи межпозвоночных дисков или костные выступы по краям костей (костные шпоры) в шейных позвонках могут давить на нервы, отходящие от спинного мозга.

В редких случаях боль в шее может быть симптомом более серьезных проблем ― ревматоидного артрита, менингита или рака. Но обычно боль в шее связана с неправильной осанкой в сочетании с возрастным износом. Поэтому важно следить за своей спиной (чтобы плечи находились прямо над бедрами, а уши ― над плечами) и делать частые перерывы при сидячей работе. Если боль не проходит, врач может порекомендовать обезболивающие и физиотерапию. Если просто болит или побаливает ― двигайтесь и обезболивайте, тут ничего сложного.

Если шея износилась

Возрастной износ позвонков шеи называют шейным спондилезом. Диски обезвоживаются и сжимаются, появляются признаки остеоартрита, в том числе костные шпоры. Шейный спондилез называют еще шейным артритом.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Начинаются они у основания черепа. Через отверстие всего позвоночника проходят спинной мозг и его нервы. Они передают сообщения от мозга к остальному телу и наоборот. Между каждым позвонком расположены диски ― такие мягкие пончики, наполненные желе. Они выполняют роль амортизаторов при движении. Между каждой парой позвонков есть еще два фасеточных сустава ― по одному справа и слева. В каждом из них есть хрящ, как во всех других суставах в теле, который смягчает концы костей. Связки ― это мягкие ткани, которые держат суставы вместе. Вот когда хрящи стираются друг об друга, а диски сохнут и трескаются ― костям становится плохо.

Изменения в позвоночнике считаются нормальным явлением по мере старения. Позвоночник начинает изнашиваться где-то в 30 — 40 лет. К 60 годам почти девять из десяти человек болеют шейным спондилезом. К счастью, у большинства он протекает бессимптомно. Если симптомы возникают, то чаще всего они проявляются в виде боли и скованности в шее.

Иногда шейный спондилез приводит к сужению пространства, необходимого для спинного мозга и нервов, или защемлению. Например, если из-за трещины позвонка межпозвоночный диск выпирает между позвонками (межпозвоночная грыжа) и буквально давит на нервы. Давить могут и костные шпоры. Защемление нерва называют шейной радикулопатией, а защемление спинного мозга ― шейной миелопатией. Симптомы этих состояний довольно серьезные:

  • покалывание, онемение и слабость в руках, кистях, ногах или ступнях;
  • отсутствие координации (например, проблемы с застегиванием пуговиц) и трудности при ходьбе;
  • потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником.

Защемление может привести к необратимому повреждению позвоночника, если его не лечить.

Чем лечиться

Лечение шейного спондилеза зависит от тяжести симптомов. Цель лечения ― облегчить боль, помочь человеку по максимуму поддерживать обычную активность и предотвратить необратимые травмы спинного мозга и нервов.

Спектр медикаментов довольно широк, исходя из состояния пациента врач может назначить:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен);
  • кортикостероиды в виде таблеток или уколов;
  • миорелаксанты ― они помогают уменьшить мышечные спазмы в шее;
  • противосудорожные препараты могут притупить боль при повреждении нервов;
  • и даже антидепрессанты ― некоторые из них помогают облегчить боль в шее.

Вместе с приемом медикаментов важно делать упражнения для шеи. В этом поможет физиотерапевт. Он научит, как растянуть и укрепить мышцы шеи и плеч. Некоторым людям с шейным спондилезом полезно вытяжение, потому что оно может помочь освободить больше места в позвоночнике при защемлении нервных корешков.

Если нерв или спинной мозг критично защемлен диском или костью, может потребоваться операция. Хирург удалит межпозвоночную грыжу, костную шпору или часть позвонка. Восстановиться после операции помогут ходьба пешком, обезболивающие, прикладывание к шее тепла или льда, а также мягкая шейная скоба. Но долго носить бандаж не рекомендуется, иначе мышцы шеи ослабнут.

---

Статью подготовили наши коллеги из Купрума - медиа о здоровье и качестве жизни.