Предменструальный синдром (ПМС) возникает в лютеиновой фазе менструального цикла и характеризуется перепадами настроения, потерей уверенности в себе, беспокойством, раздражительностью и легкой депрессией без какого-либо психического расстройства на фоне.

Картина может усугубляться физиологическими симптомами, такими как вздутие живота и боли в молочных железах – как правило, они исчезают с наступлением менструации. Указанные проблемы возникают в основном у женщин 25-35 лет, хотя могут наблюдаться в любом возрасте: от подросткового до менопаузального.

Более тяжелым вариантом ПМС является предменструальное дисфорическое расстройство – ПМДР. Оно характеризуется более выраженными симптомами со стороны нервной системы: сильной раздражительностью и нервозностью, беспричинным гневом, бессонницей, трудностью с концентрацией внимания, выраженной усталостью и депрессией, беспокойством и даже спутанностью сознания.

Все это может сопровождаться головной болью, головокружением, локальным онемением, повышенной чувствительностью рук и/или ног, чувством сердцебиения, желудочно-кишечными и глазными симптомами.

Распространенность

Насколько широко распространен предменструальный синдром? Это хороший вопрос – и на него у разных ученых есть свои ответы. Например, в исследовании с участием 2800 французских женщин у 12% были выявлен полный набор симптомов ПМС, а у 4% – признаки предменструального дисфорического расстройства. В другом исследовании отмечалось, что большинство женщин в течение жизни испытывают один или несколько симптомов ПМС, но только у 3-8% они являются клинически значимыми.

В крупном мета-анализе с участием 18 803 женщин из разных стран средняя распространенность ПМС составила 47,8%. Меньше всего от ПМС страдают во Франции (12%), а больше всего – в Иране (98%). При этом авторы работы подчеркивают, что распространенность ПМС в странах Азии в принципе изучалась гораздо больше, чем на других континентах.

Как видите, предменструальный синдром является крайне вариативной патологией со значительным разбросом данных по странам мира.

Причины

Точные причины возникновения ПМС и ПМДР до конца не установлены. Наиболее известной гипотезой является влияние эстрогенов – эта идея возникла из наблюдения, в котором клиника ПМС уменьшалась при подавлении овуляции. Однако, по всей видимости, в предменструальном синдроме «виноваты» не только эстрогены.

Текущие исследования подчеркивают важную роль серотонина в этиологии ПМС. В ряде исследований было показано, что женщины с ПМС имеют более низкие уровни серотонина в крови по сравнению с контрольной группой. Отсюда был сделан вывод о том, что женщины с ПМС, возможно, могут обладать ненормальной психосоматической реакцией на нормальные изменения гормонов яичников, даже если концентрации эстрогена и прогестерона у них в пределах нормы. То есть имеет место некоторая генетическая предрасположенность, которую еще предстоит изучить.

Роль недостатка витаминов или минералов в этиологии ПМС остается спорной. В ряде научных работ было отмечено, что уровни витаминов E, A и B6 не различались у женщин с ПМС и без него.

Есть данные о том, что высокий уровень психологического стресса и невротизации личности тесно связаны с ПМС и ПМДР. Это работает и в обратную сторону – эффект воспринимаемого стресса значительно сильнее при наличии у женщины предменструального дисфорического расстройства.

Диагностика

Согласно гайдлайнам Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), для диагностики предменструального синдрома (ПМС) необходимо наличие по крайней мере 1 из 6 аффективных симптомов (вспышки гнева, депрессия, беспокойство, замешательство, раздражительность, социальная изоляция) и 1 из 4 соматических симптомов (вздутие живота, головная боль, болезненность молочных желез, отек конечностей), о которых сообщается за 5 дней до начала менструации в 3х предыдущих менструальных циклах и которые прекратились в течение 4 дней после начала менструации.

При этом:

  1. Симптомы должны быть ограничены лютеиновой фазой менструального цикла
  2. Симптомы должны вызывать функциональное нарушение
  3. Следует исключить другие диагнозы, которые могут давать аналогичные симптомы

Для выявления предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го пересмотра (DSM-5) установило свой перечень симптомов:

  • Подавленное настроение, чувство безнадежности, «самоедство»
  • Заметная тревога, напряжение, чувство взвинченности
  • Выраженная аффективная лабильность (внезапное чувство грусти / плач / истерика)
  • Постоянный и заметный гнев или раздражительность, усиление межличностных конфликтов
  • Снижение интереса к обычным занятиям (работа, учеба, друзья, хобби)
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Вялость, легкая утомляемость, выраженная нехватка энергии
  • Заметное изменение аппетита, переедание или пристрастие к определенным продуктам
  • Сложности с засыпанием, бессонница
  • Чувство подавленности
  • Физические симптомы: припухлость или болезненность молочных желез, головные боли, боли в мышцах / суставах, ощущение вздутия живота, увеличение веса

Если хорошо поискать, то многие из этих симптомов найдутся почти у кого угодно, включая мужчин. Поэтому специалисты ввели несколько ограничений.

Во-первых, должно присутствовать не менее 5 признаков из данного списка. Во-вторых, они должны возникать в большинстве менструальных циклов в течение последнего года. В-третьих, у них должна прослеживаться четкая связь с менструацией – появление в последнюю неделю лютеиновой фазы и исчезновение в течение нескольких дней после начала фолликулярной фазы цикла. Наконец, эти симптомы должны отсутствовать как минимум 1 неделю после менструации.

Также важно понимать, что для диагностики ПМДР указанные симптомы должны быть достаточно серьезными, чтобы значимо ухудшать повседневную жизнь функции – выполнение работы, посещение школы/колледжа/университета, социальные контакты и др.

Что делать?

Это все невероятно интересно, скажете вы, но что нам с таким «счастьем» делать? К сожалению, если бы существовал единственный проверенный способ справиться с ПМС, его бы давно использовали по всему миру. Но такого способа пока нет, поэтому давайте разбираться в современных возможностях терапии предменструального синдрома.

Основная цель лечения женщин с ПМС/ПМДР – облегчить неприятные симптомы и обеспечить возможность для нормальной повседневной жизни. Как видите, не «устранить причины ПМС», поскольку с ними ученые еще до конца не разобрались, а лишь справиться с симптомами. Что может помочь?

Физические упражнения / аэробика / фитнес

Регулярные упражнения могут снизить выраженность негативных симптомов ПМС, особенно физиологических – болей в животе, молочных железах и др. Было изучено влияние классической аэробики в течение 8 недель, 3 занятия в неделю по 30 минут.

Каждая сессия упражнений включала 5 минут разминки в начале и заминки в конце, а в остальные 20 минут выполнялись различные аэробные нагрузки: вращение рук, растяжка мышц, наклоны туловища, интенсивные движения в положении стоя и др.

Отмечено положительное влияние фитнеса на состояние женщин с ПМС, особенно в части физиологических симптомов.

Пищевые добавки

Для борьбы с предменструальным синдромом изучались возможности пищевых добавок: рассматривались витамины группы B, Е, растение витекс священный (Vitex agnus castus), железо, кальций, магний, цинк и некоторые другие.

Витекс священный или прутняк (Vitex agnus castus) является достаточно популярным средством, которое используется при ПМС в виде сухого экстракта, настойки или отвара. Механизм действия и фармакодинамика витекса священного полностью не изучены. В исследованиях на животных отмечалось, что он действует на дофаминергические рецепторы, приводя к снижению секреции пролактина. Это не отвечает на вопрос о том, как же работает Vitex agnus castus при ПМС, но пока что имеем, как говорится. Сообщалось, что витекс священный более эффективен в снятии негативных симптомов ПМС, чем плацебо, в то время как его польза при ПМДР менее заметна.

Ряд витаминов и пищевых добавок, включая зверобой, масло примулы вечерней, витамин B6, витамин E, витамин D, цинк, кальций, железо и магний изучались в качестве терапевтических агентов при ПМС легкой степени. При этом почти нет доказательств их значимого превосходства над с плацебо.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия обычно используется для лечения депрессии и тревожных расстройств – данные о ее пользе при ПМС/ПМДР ограничены. В некоторых исследованиях сообщается, что когнитивно-поведенческая терапия является эффективной, тогда как другие не отметили значимой пользы от данной практики.

Лечение тяжелого ПМС

Терапия женщин с умеренным и тяжелым ПМС, а также с предменструальным дисфорическим расстройством требует комплексного подхода с участием врача-гинеколога, клинического психолога / психиатра и диетолога. Обычно используется сочетание лекарственной и когнитивно-поведенческой терапии. Чуть выше было высказано сомнение по поводу эффективности когнитивно-поведенческой терапии, однако в данном случае к ней добавляются препараты. Обычно используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или комбинированные оральные контрацептивы.

Для лечения умеренных и тяжелых симптомов ПМС с помощью селективных ингибиторов используются три протокола: непрерывный ежедневный прием, терапия в лютеиновую фазу цикла или прием для снятия симптомов. Выбор схемы зависит от продолжительности и выраженности ПМС, сопутствующих болезней и других факторов. Благоприятный эффект обычно наступает уже на первом курсе приема.

Женщинам с умеренными и тяжелыми симптомами ПМС, одновременно нуждающимся в гормональной контрацепции, рекомендуются комбинированные оральные контрацептивы.

В крайне редких случаях, при неэффективности других методов лечения тяжелого предменструального синдрома, может быть назначена операция – двусторонняя овариэктомия. На бытовом языке такое вмешательство называется хирургической менопаузой. Но перед операцией следует испробовать все возможные методы фармакологической терапии ПМС.

Стоит отметить, что любые препараты для снятия симптомов ПМС/ПМДР должны назначаться исключительно лечащим врачом после тщательной консультации. Их самостоятельный прием может привести к плачевным последствиям. Поэтому при наличии признаков ПМС/ПМДР мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.

Нужна консультация врача-акушера-гинеколога?