Возможно, вы думали, что инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) являются современным трендом. Но это не так – ИППП были описаны еще в Ветхом Завете и в папирусе Эберса ок. 1550 г. до н.э.:

  • «Одежда человека такового нуждается в очищении, как и сам человек…»
  • «Всем зараженным людям следует держаться порознь от других в течение 7 дней…»
  • «…и ежели мужское семя выйдет из него, то должен он омыть все свое тело водой... и женщину омыть, с которой ляжет для совокупления…»

В Средние века европейские врачи достигли определенных успехов в изучении ИППП. Так, Роджер Салерно (1180) и Вильгельм Салисетский (1210-77) писали о причинной связи полового акта и возникновения гонореи. Заразность гонореи была общепризнана, о чем свидетельствуют правила, запрещавшие инфицированным проституткам заниматься своим бизнесом в английском Саутуарке (1162 г.), во французском Авиньоне (1347 г.) и в других европейских городах в различные периоды XI-XV вв.

Достаточно интересным заболеванием с исторической точки зрения является сифилис. Согласно доколумбовой точке зрения, в некоторых регионах Европы сифилис уже присутствовал, а после вторжения Карла VIII в Италию в 1494 г. и расформирования отрядов наемников он распространился (естественно, половым путем) по всему континенту. Колумбовая точка зрения гласит, что сифилиса в Европе не было вообще – его привезли моряки Христофора Колумба после своих путешествий в 1493 г. У обоих взглядов есть сторонники, которые в качестве аргументов приводят скелетные останки различных людей из Америки и Европы.

Совершенно иная теория принадлежит доктору Хадсону (1946 г.). Он отмечал эволюционные связи сифилиса с тропическими инфекциями кожи – фрамбезией и пинтой. Хадсон считал все эти заболевания вариантами одной и то же патологии, которая возникла давным-давно в Африке, к югу от Сахары. И получается, что моряки Колумба с наемниками Карла VIII здесь вообще ни при чем.

Почему это плохо?

Инфекции, передаваемые половым путем, чрезвычайно распространены: по оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире у мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет регистрируется около 340 млн новых случаев ИППП. Несмотря на доступную терапию, эти болезни продолжают оставаться проблемой для здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах.

Помимо излечимых ИППП – гонореи, трихомониаза, сифилиса и хламидиоза, – ежегодно возникают миллионы новых случаев вирусных инфекций (ВИЧ, вирус герпеса, вирус папилломы человека, вирус гепатита В), которые, по сути, не лечатся. Творческий максимум в данном случае – это стабильная ремиссия, т.е. отсутствие клинических симптомов во время приема медикаментов. Однако ремиссия может длиться годами и даже десятилетиями, что в определенном смысле можно сравнить с излечением.

ИППП являются причиной острой заболеваемости у взрослых, т.е. негативно влияют на здоровье «здесь и сейчас». Но также они могут приводить к осложнениям, включая мужское и женское бесплодие, внематочную беременность, рак шейки матки, недоношенность, выкидыш, врожденный сифилис младенца, патологически низкий вес, неонатальный коньюнктивит и др.

Многие ИППП протекают бессимптомно, поэтому их трудно распознать и контролировать. Таким образом, распространенность новых случаев ИППП во всем мире может быть выше оценочных значений. Так, в США фактически зарегистрированные случаи составляют лишь 50-80% всех ИППП. В общем, подводная часть у данного айсберга весьма значительна.

А теперь давайте пройдемся по четырем наиболее распространенным инфекциям, передаваемым половым путем – хламидиозу, гонорее, трихомониазу и сифилису. Как говорилось выше, все они являются излечимыми, но от этого не менее проблемными для людей и здравоохранения в целом.

Хламидиоз

Chlamydia trachomatis (хламидия) вызывает больше случаев ИППП, чем любые другие бактерии. Бессимптомное носительство C. trachomatis является обычным делом, поэтому хламидия легко распространяется между половыми партнерами. Помимо полового пути, хламидия может также передаваться воздушно-капельным путем, заноситься на слизистые организма с рук или с зараженной одежды, передаваться новорожденному ребенку через инфицированные родовые пути матери.

У женщин хламидиоз проявляется выделениями из влагалища, жжением при мочеиспускании, кровотечением в межменструальных периодах, болями в животе или во время полового акта. Инфекция может не только вызывать острую воспалительную реакцию, но и протекать бессимптомно.

В свою очередь, повторный или непролеченный хламидиоз провоцирует развитие хронического воспаления тазовых органов с последующим рубцеванием, что повышает риск внематочной беременности и бесплодия. С наличием рецидивирующего (повторяющегося) хламидиоза связывают рост вероятности воспалительных заболеваний таза в 4-6 раз, а вероятности внематочной беременности – в 2-4 раза.

В отличие от женщин, мужчины редко получают отдаленные проблемы со здоровьем вследствие хламидиоза. У мужчин хламидиоз является одной из наиболее частых причин уретрита – воспаления мочевыводящего канала. При этом возможно выделение слизи или гноя из полового члена, жжение при мочеиспускании, зуд в уретре и отек вокруг нее, боли в яичках. От указанных симптомов страдают почти 50% мужчин с хламидиозом, тогда как остальные 50% являются бессимптомными носителями инфекции.

Что касается неполовых вариантов передачи хламидий, рожденные от инфицированных матерей младенцы могут заболеть так называемой хламидийной офтальмией новорожденных в течение недели после рождения. Но глазные проблемы не исчерпываются детьми. Загрязнение рук выделениями из половых органов может привести к поражению конъюнктивы глаз и у взрослых людей. Наиболее серьезным офтальмологическим заболеванием, вызываемым C. trachomatis, является трахома – она поражает внутреннее верхнее веко и роговицу глаза, являясь одной из наиболее распространенных инфекционных причин слепоты. Заболевание особенно широко распространено среди сельского населения, проживающего в бедных и засушливых районах мира, где люди имеют ограниченный доступ к воде.

Еще одним заболеванием, вызываемым C. trachomatis, является венерическая лимфогранулема. Она характеризуется болезненностью лимфоузлов – лимфаденопатией, чаще в области паховых и бедренных лимфатических узлов. В запущенных стадиях начинает развиваться фиброз, который может привести к перекрытию оттока лимфы, отекам ног и формированию абсцессов (гнойников).

Кто рискует?

Самые высокие показатели хламидиоза из года в год обнаруживаются среди молодых и сексуально активных женщин, особенно среди подростков. В крупном литовском исследовании наиболее высокая распространенность хламидиоза выявлена среди девушек в возрасте 15-19 лет, при этом частота данного заболевания значительно снижалась уже после 25 лет.

Что касается Республики Беларусь, в 2018 г. распространенность хламидиоза составила 50,8 случая на 100 тыс. жителей. Напоминаем, что имеется в виду официально зарегистрированный хламидиоз у людей, которые его заметили и обратились к врачу. Число скрытых носителей анализу не поддается.

В целом распространенность хламидиоза среди женщин в 3-4 раза выше, чем среди мужчин. Это может быть связано с анатомическими особенностями: шейка матки у девочек-подростков недостаточно развита и поэтому особенно восприимчива к ИППП. Данное гендерное неравенство также может быть связано и с более частым (рутинным) обследованиям женщин по гинекологическому направлению.

Как с большинством ИППП, у хламидиоза есть ряд факторов риска:

  • Наличие нескольких партнеров
  • Новый партнер за последние 2 месяца
  • Партнер с диагнозом ИППП
  • Раннее начало половой жизни
  • Отказ от использования барьерной контрацепции (презерватива)

Значительно более высокая распространенность хламидиоза среди женщин-проституток в Центральной Африке по сравнению со студентами женского и мужского пола в данном регионе (38,3% против 3-7%) свидетельствует о прямой связи сексуального поведения с вероятностью получить хламидиоз.

Гонорея

Довольно милый медицинский стишок гласит: «Прыг-скок, прыг-скок, я – веселый гонококк; Открывайте дверь скорее, я принес вам гонорею». Реальность, конечно, выглядит не настолько забавно.

Neisseria gonorrhoeae (гонококк) является грамотрицательным диплококком, т.е. бактерией сдвоенной шаровидной формы, которая вызывает инфекцию при контакте с половым членом, влагалищем, ртом или анусом вне зависимости от эякуляции. Хотя гонорея может передаваться от матери к ребенку во время родов, обычно она распространяется половым путем. Гонококк размножается в шейке, полости матки и фаллопиевых трубах женщин, а также в уретре, во рту, горле, глазах и анусе людей обоих полов. Поэтому безопасного места для гонореи при половом контакте нет: куда ни двинь, как говорится, всюду клин.

У женщин гонорея часто протекает бессимптомно, а при наличии клиники ее ошибочно принимают за инфекции мочевого пузыря или влагалища. Из типичных симптомов: болезненное мочеиспускание с чувством зуда и жжения, аномальные выделения из влагалища, вагинальное кровотечение. Похоже на хламидиоз, правда? Более того, это похоже вообще на любые ИППП и просто воспалительные болезни. В дальнейшем может развиться бесплодие, внематочная беременность, послеродовый эндометриоз, цистит и слизисто-гнойный цервицит.

Типичные симптомы гонореи у мужчин: боль при мочеиспускании, выделения из пениса, жжение в мочеиспускательном канале. Они появляются через 2-5 дней после заражения, но инфекция может оставаться в «спящем» состоянии вплоть до 30 дней. Подобно хламидиозу, последствия гонорейной инфекции для мужчин незначительны, зато инфицированность мужского пола в 1,5 раза выше, чем женского.

Гонорея чаще передается от бессимптомных носителей, ведь мало кто захочет переспать с человеком, у которого наблюдаются неприятные выделения из полового члена. К слову, около 1% гонококковых инфекций начинаются с воспаления ануса или горла, так что еще раз повторим: безопасных мест для гонореи нет. Сильно запущенные гонококковые инфекции могут распространиться по организму с развитием кожной сыпи и полиартрита – множественного воспаления суставов.

Беременные женщины с активной гонореей могут передавать болезнь ребенку во время родов, провоцируя у младенца инфекции крови, суставов или конъюнктивы с быстрым развитием слепоты. Также у новорожденного может возникнуть пневмония, симптомы которой появляются через 5-12 дней после рождения. Наконец, для людей с гонореей, как и с любыми другими ИППП, вероятность получения ВИЧ от зараженного человека увеличивается.

Кто рискует?

Люди с самой высокой распространенностью гонококковой инфекции, как правило, относятся к молодому возрасту (<24 лет), живут в густонаселенных городских районах, имеют нескольких партнеров и вступают в незащищенные половые контакты. Во время секса с инфицированными мужчинами женщины заражаются гонореей в 50% случаев, тогда как мужчины заражаются лишь в 20% случаев секса с инфицированными женщинами. Такое вот гендерное неравенство.

Социальное поведение значительно влияет на частоту возникновения гонореи – наличие нескольких половых партнеров и незащищенный секс повышают вероятность инфицирования. Латексные презервативы и другие барьерные методы снижают риск получения ИППП при вагинальном, оральном и анальном половом акте.

Пролеченные от гонореи люди могут заражаться повторно от носителей гонококков. Таким образом, если в паре один человек имеет скрытую гонорею, она может циркулировать туда и обратно, пока оба партнера не будут пролечены одновременно.

Трихомониаз

Жгутиковое простейшее Trichomonas vaginalis (трихомонада) является достаточно популярным возбудителем ИППП во всем мире. У мужчин трихомониаз обычно протекает бессимптомно или вызывает кратковременные симптомы уретрита – боли при мочеиспускании, частые позывы в туалет, выделения из мочеиспускательного канала. Бессимптомное носительство трихомониаза мужчинами имеет большое значение, поскольку трихомонада легко передается женщинам.

В свою очередь, инфицированные женщины также могут не проявлять каких-либо симптомов (до 30% случаев), но чаще у них развивается клиника вагинита: появляются выделения из влагалища зеленовато-желтого цвета – они могут быть пенистые, с необычным запахом. Также может возникать боль при мочеиспускании и/или во время полового акта.

Наличие у человека трихомонады считается одним из наиболее важных факторов, способствующих усилению передачи ВИЧ. Хотя в целом любая ИППП повышает вероятность получения ВИЧ от заболевшего человека.

Кто рискует?

В отличие от хламидиоза и гонореи, молодой возраст не является фактором риска трихомониаза. Наоборот, чем старше становится человек, тем выше распространенность T. vaginalis в популяции – по-видимому, из-за бессимптомного носительства, которое способствует сохранению трихомонады у непролеченных людей. Частота встречаемости трихомониаза в Республике Беларусь по состоянию на 2018 г. составляет 58,9 случая на 100 тыс. жителей.

Проведенные в развитых странах исследования показали высокую распространенность трихомониаза среди заключенных, наркоманов и работников секс-индустрии. Общей тенденцией в этих группах риска является склонность к рискованному сексуальному поведению. Незащищенный секс с большим числом партнеров увеличивает вероятность заражения T. vaginalis, как и любой другой ИППП.

В исследовании с участием людей, употребляющих внутривенные наркотики, 57% женщин сообщили о более чем 100 партнерах на протяжении всей жизни. Презервативы с постоянными партнерами, как правило, не использовались, со случайными – примерно в половине случаев, а с платными партнерами (были и такие) – в 80% случаев. Интересно, что работники секс-индустрии в странах, где данное направление декриминализовано, имеют гораздо меньшую заболеваемость трихомониазом.

Инфекция T. vaginalis может быть причиной серьезных последствий для репродуктивного здоровья, включая воспалительные заболевания органов малого таза и неблагоприятные исходы беременности, такие как преждевременные роды и низкий вес при рождении.

Сифилис

Сифилис вызывается бактерией под названием бледная трепонема – Treponema pallidum. Данную инфекцию также называют «великим подражателем» из-за большого разнообразия клинических проявлений, которые могут напоминать другие инфекционные и даже аутоиммунные болезни. Сифилис передается половым путем или от инфицированной матери к ребенку.

В своем развитии сифилис проходит через серию стадий:

  • Первичный сифилис – характеризуется единичным безболезненным шанкром (изъязвлением), формирующемся через 21 день после заражения. Сперва это просто пятно, которое превращается в папулу (узелок) и далее в язву. Заболевшие пациенты часто не обращают на шанкр должного внимания, поскольку он безболезненный и со временем проходит.
  • Вторичный сифилис – проявляется множеством дерматологических поражений и высыпаний через 4-10 недель после заражения. Сопутствующие симптомы включают лихорадку, мышечные боли, потерю веса, ухудшение аппетита, выпадение волос, боли в суставах, пятна и кондиломы на слизистых. Благодаря этой стадии сифилис получил свое прозвище «великий подражатель».
  • Латентный сифилис – через некоторое время все указанные симптомы проходят, и бледная трепонема никак себя не проявляет. Она может быть обнаружена только при назначении специфического анализа.
  • Третичный сифилис – развивается поражение различных органов и систем, что может привести к серьезным сердечно-сосудистым и неврологическим осложнениям.

Если выявленный при беременности сифилис не лечить, он может способствовать преждевременным родам, задержке внутриутробного развития плода и даже мертворождению. Врожденный сифилис у детей в развитых странах встречается редко, однако он может спровоцировать гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки) или задержку психомоторного развития.

К счастью, бледная трепонема все еще чувствительна к пенициллину, который важно использовать вовремя и в правильной дозировке. Чтобы не упустить момент, при любом подозрении на сифилис сразу обращайтесь к врачу для постановки верного диагноза и назначения адекватной терапии.

Кто рискует?

В Соединенных Штатах сифилис наиболее распространен в возрастной группе 25-29 лет, при этом мужчины заражаются чаще (5,7 случаев на 100 000), чем женщины (1 случай на 100 000). Согласно оценкам Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, 64% новых случаев сифилиса в США связаны с гомосексуальными контактами между мужчинами. Однако эпидемиологические исследования в других странах показали, что женщины в среднем подвергаются большему риску инфицирования. В общем, данный показатель сильно зависит от региона.

Что касается Республики Беларусь, то данные по сифилису на 100 тыс. человек не опубликованы. Зато отмечается, что в общей структуре заболеваемости ИППП сифилис снизился с 3,2% в 2010 г. до 2,3% в 2018 г. При этом на сельских жителей пришлось 30,8% заболевших. Из всех случаев сифилиса, 25% были выявлены при лабораторном обследовании в больницах, 11,2% – на медосмотрах, 1,8% – при обследовании доноров, 6,2% – при обследовании беременных.

Как не заразиться ИППП?

  • Ограничьте число половых партнеров до разумного количества, в идеале – до одного постоянного.
  • Используйте с новыми партнерами барьерную контрацепцию, т.е. презерватив. Ощущения, конечно, не те. Но ощущения от ИППП будут «не те» в квадрате.
  • После «внезапного» сексуального контакта тщательно промойте половые органы хлоргексидином, а если вы мужчина, то можете ввести буквально каплю и в мочеиспускательный канал.
  • Не стесняйтесь обследоваться! Проводите регулярные чекапы своего здоровья, в том числе интимного.
  • Не все относятся к этому адекватно, но в целом никто не запрещает вам попросить у нового партнера свежие анализы об отсутствии ИППП и предоставить ему аналогичные. Зато ваши отношения сразу выйдут на новый уровень доверия.
  • Наконец, не пользуйтесь лайфхаками из интернета по профилактике ИППП в стиле «срочно помойте свой член хозяйственным мылом». Это не работает.

Как вылечить ИППП?

При любом подозрении на инфекции, передаваемые половым путем, незамедлительно обращайтесь к врачу для постановки верного диагноза и назначения грамотной терапии. Не ждите, что симптомы пройдут сами, и не надейтесь на удачу. Лучше вовремя сдайте анализ и получите качественный план решения вашей проблемы.

Нужна консультация врача-дерматовенеролога?