1. Анализ на витамин D

Анализ советуют сделать людям, которые считают, что им не хватает витамина D, — чтобы понять, нужно ли пить биологические добавки. Большинству здоровых взрослых людей этот анализ не нужен. С октября по март, когда вокруг мало солнца, желательно принимать витамин D в суточной дозе 800 МЕ для взрослых и 400 МЕ детей. В остальное время нам хватает витамина D, который мы получаем с пищей и во время прогулок на улице.

Анализ может быть полезен пациентам из групп риска. Например, пожилым людям, которые редко выходят из дома, пациентам с остеопорозом и заболеваниями, при которых нарушается всасывание витамина D в кишечнике. Врач прописывает этим людям большие дозы витамина как лекарство, а для контроля назначает анализы.

2. Анализ на дисбактериоз

Некоторые считают, что этот анализ позволяет оценить состояние микрофлоры кишечника. Он выявляет количество и соотношение определенных кишечных бактерий в кале человека. Указаний на необходимость этого анализа нет ни в руководстве Всемирной гастроэнтерологической организации по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях Американской коллегии гастроэнтерологов по острой диарее, ни в правилах Американской ассоциации семейных врачей по ведению новорожденных с коликами.

Дело в том, что диагноз «дисбактериоз», или «дисбиоз», существует только в России и странах бывшего СНГ. В Международной классификации болезней (МКБ-10 и МКБ-11) его нет. Сдавать анализ на несуществующую болезнь не нужно.

3. Иммунограмма

Считается, что анализ позволяет оценить работоспособность иммунной системы. Его назначают, чтобы определить количество, соотношение и активность некоторых иммунных клеток, концентрацию части антител и кое-какие другие показатели.

Большинству детей и взрослых он не нужен. Иммунитет — очень сложная штука. Чтобы оценить защитные силы организма, недостаточно даже этого многокомпонентного и дорогостоящего анализа. И если иммунограмма позволит выявить какие-нибудь отклонения, маловероятно, что их удастся вылечить при помощи иммуностимуляторов и добавок. Укреплять иммунитет при помощи лекарств человечество пока не научилось.

В США и Европе похожие на иммунограмму лабораторные тесты назначают людям с серьезными заболеваниями, например при первичном и приобретенном иммунодефиците. Иногда иммунограмму назначают для контроля лечения ВИЧ-инфекции.

4. Анализы на несуществующие половые инфекции

Их назначают, чтобы обнаружить ДНК бактерий, обитающих в мочеполовых путях людей: микоплазм (Mycoplasma hominis) и уреаплазм (Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum). Считается, что эти бактерии могут спровоцировать ИППП.

Микоплазмы и уреаплазмы — часть нормальной микрофлоры человека, здоровью они не вредят. Специалисты из международного сообщества по борьбе с ИППП (IUSTI) не рекомендуют сдавать анализы на эти бактерии и избавляться от них при помощи антибиотиков. Вреда от такого лечения больше, чем пользы.

5. Клинический анализ крови и мочи

Клинический анализ крови позволяет определить концентрацию гемоглобина, количество клеток крови — эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов — и некоторые другие параметры. Клинический анализ мочи позволяет оценить цвет, прозрачность, плотность, количество эритроцитов и лейкоцитов, pH, содержание белка, глюкозы, гемоглобина, билирубина и некоторых других веществ.

Результаты клинического анализа крови и мочи сами по себе не позволяют обнаружить признаки конкретного заболевания. Зато они могут намекать, что со здоровьем что-то не так, и запускать цепочку дальнейших бессмысленных обследований.

Они полезны только людям с определенными жалобами, пациентам, которые лежат в больнице, и беременным женщинам. Анализы крови и мочи помогают уточнить диагноз, разобраться, работает ли назначенное лечение, и заподозрить возможные проблемы при беременности.

6. УЗИ щитовидной железы

Ультразвук щитовидной железы также должен предоставлять врачу дополнительную диагностическую информацию, а не быть способом выявить какие-то отклонения. Например, визуализация может быть полезной при ведении пациентов с тиреотоксикозом. При подозрении на дисфункцию щитовидной железы вместо УЗИ есть ряд других диагностических процедур, в частности анализы крови на гормоны щитовидной железы. В отрыве от подозрений на проблемы и анализов на кровь «УЗИть» щитовидку не стоит.

Зачастую происходит наоборот и УЗИ назначают чаще, чем нужно, для первичной оценки самых распространенных проблем с щитовидной железой. Хотя в стандартах медпомощи этот анализ не является первой линией диагностики, коммерческие клиники часто предлагают УЗИ за деньги в качестве профилактики. Чрезмерное использование ультразвука часто выявляет узелки, не связанные с аномальной функцией щитовидной железы, что приводит к дополнительным анализам, процедурам и ложным диагнозам.

7. Флюорография

В какой-то момент флюорография была незаменимым методом диагностики туберкулеза, который спас много жизней. Но эпидемиологическая обстановка изменилась, появились другие методы, и сейчас флюорографии нет как метода, рекомендованного международными организациями. Ею пользуются только в России и странах СНГ.

В 2018 году с помощью флюорографии выявили 0,36 больных туберкулезом на 1000 человек. То есть в среднем, чтобы выявить одного больного, нужно сделать порядка 3000 процедур. Это избыточная мера в отношении всех подряд. Фотографировать легкие рентгеновским лучами имеет смысл в тюрьмах и изоляторах, среди определенных групп населения (врачи, учителя, работники общепита) и в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Для выявления рака легких эта процедура и вовсе не информативна.

Управление по надзору за качеством пищевым продуктов США пишет, что обследования с помощью рентгеновского излучения имеет смысл проводить только тогда, когда это необходимо для ответа на конкретный медицинский вопрос или лечения заболевания. Раз в год для галочки это делать совершенно бессмысленно.

---

Статью подготовили наши коллеги из Купрума - медиа о здоровье и качестве жизни.

Вам необходима консультация врача-терапевта?