Лет в 20 о том, чтобы самостоятельно пройти медосмотр, обычно не думают. Тем более что этих проверок и так хватает: комиссия при въезде в общежитие, ежегодная флюорография, получение справки для сдачи на права, а там и родители «заведут» в поликлинику на всякий случай… При этом вы молоды и активны, поэтому единственное, чего по-настоящему хочется – чтобы от вас отстали с этими формальностями.

Где-то после 30 лет вы вдруг понимаете, что все наконец-то отстали. Более того, никому нет дела до вашего здоровья. И единственный человек, который теперь несет ответственность за долголетие – это вы сами.

Настала пора познакомиться с ежегодным самостоятельным медосмотром! Это не так весело, как вечеринки до утра, зато намного полезнее. А чтобы у вас глаза не разбегались от многочисленных анализов и обследований, мы собрали тот минимум, который нужен каждому.

1. Проверьте свой ИМТ и общие риски для здоровья

ИМТ или индекс массы тела является наиболее универсальным показателем для анализа возможных проблем со здоровьем. Он отражает соотношение роста и веса человека, позволяя быстро понять – превышаете вы стандарты или нет.

Универсальность является не только положительным, но и отрицательным свойством ИМТ. Например, индекс не учитывает телосложение спортсменов, состояние беременности и некоторые другие особенности. Однако для большинства людей ИМТ прекрасно подходит, даже если вы считаете, что с рождения у вас просто «кости тяжелые».

Формула ИМТ невероятно проста: масса тела (килограммы) / рост в квадрате (метры). Так, человек с ростом 1,7 м и весом 80 кг обладает ИМТ = 80 / 2,89 = 27,7 – это является предожирением (норма 18,5-25). Подробные таблицы и калькуляторы вы легко найдете в сети.

Сейчас меня обругают сторонники бодипозитива, но реальность заключается в том, что чем значительнее превышение вашей массы тела над нормой, тем выше риски для здоровья. Здесь следует учитывать риски для сердца, сосудов ног, костей и суставов, артериальной гипертензии и др. Общемировое исследование ИМТ у 128,9 млн детей, подростков и взрослых, проведенное с 1975 по 2016 годы, показало, что распространенность ожирения за этот период увеличилась во всех странах.

К слову, недостаток массы тела ничуть не лучше избытка, поэтому старайтесь держаться промежуточных значений. Это не гарантирует вечной жизни, но определенно снизит риски по многим болезням. А еще контролировать ИМТ очень легко – просто скорректируйте количество и качество съедаемых продуктов.

2. Контролируйте липидный профиль

Высокий уровень триглицеридов связан с так называемым метаболическим синдромом – состоянием организма, при котором увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, инсульта и др. Метаболический синдром почти всегда связан с избыточной массой тела, хотя его наличие при ожирении не является обязательным.

Настоятельно рекомендуется примерно раз в год проверять уровень триглицеридов, общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП + ЛПВП) и уровень глюкозы в крови.

Критерием метаболического синдрома по ВОЗ от 1999 года является наличие уровня глюкозы крови более 6,1 ммоль/л, а также уровня глюкозы через 2 часа более 7,8 ммоль/л наряду с любыми двумя признаками из следующих:

  • Холестерин ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин
  • Триглицериды выше 1,7 ммоль/л
  • Соотношение талии и бедер более 0,9 (мужчины) или более 0,85 (женщины) или ИМТ более 30
  • Артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.

А раз вы пришли сдавать анализы, то не забудьте и про «классические»: общий анализ крови и общий анализ мочи. Сами по себе они не особо полезны, но в качестве дополнения – вполне хороши.

3. Измерьте артериальное давление

По оценкам ВОЗ, более 1,13 млрд людей во всем мире страдают артериальной гипертензией. При этом 2/3 из них живут в странах со средним и низким уровнем доходов, т.е. и в Беларуси. В 2015 году гипертензия была у 25% мужчин и 20% женщин – менее чем у 1 из 5 человек данная проблема находится под контролем. И это при том, что артериальная гипертензия является основной причиной преждевременной смерти людей во всем мире!

Резкие колебания давления вы можете чувствовать в виде головных болей, головокружения и некоторых других симптомов. Но постепенный рост или снижение, происходящие в течение многих лет, до определенного момента могут оставаться незамеченными.

Возможно, вы помните об эталоне артериального давления в 120/80 мм рт.ст. К нему надо стремиться, но если вы долгое время живете в других неизменных уровнях, значит, они являются для вас нормой. Ключевое слово здесь – «неизменных». В любом случае, консультация грамотного терапевта в этом вопросе однозначно не будет лишней.

4. Присмотритесь к родинкам

На долю меланомы приходится до 80-90% смертельных случаев, связанных с раком кожи. Малая заметность делает опухоль вдвойне опасной – по современным данным, у пожилых пациентов часто диагностируется запущенная стадия меланомы, которая с большой долей вероятности уже дала метастазы в отдаленные органы и ткани. Это значительно ухудшает прогноз лечения и общую выживаемость пациентов.

Регулярно осматривайте свое лицо, тело и волосистую часть головы при помощи зеркал. Обращайте внимание на растущие и/или изменившиеся родинки, подозрительные пятна, кровоточащие новообразования, потемнения кожи, выделяющие какую-либо жидкость, и др. Все, что вам не понравилось, должно быть осмотрено врачом-дерматологом.

Полную инструкцию по самообследованию с картинками и описанием признаков меланомы вы найдете в статье «Меланома кожи: как не пропустить смертельную болезнь?».

5. Оцените зрение

Вы хорошо различаете буквы ШБ в верхней строке таблицы Сивцева-Головина? Это прекрасно, но как изменилось ваше зрение за последний год? А когда вы его проверяли в принципе? Если больше 12 месяцев назад, то самое время навестить окулиста.

И дело не только в возможном падении остроты зрения. К сожалению, в глазу могут развиваться и другие патологии: макулярная дегенерация, глаукома, катаракта, астигматизм и др. Выявить их на ранних стадиях и провести грамотную коррекцию поможет врач-офтальмолог.

Больше полезной информации для глаз вы найдете в статье «Как получить идеальное зрение за 10 минут?».

6. Сделайте УЗИ

Имеются в виду УЗИ органов брюшной полости и УЗИ щитовидной железы. Первый анализ покажет наличие или отсутствие проблем в брюшной полости, а второй – в щитовидной железе. И если болезни щитовидки могут беспокоить человека на ранних этапах, то патологии брюшной полости обычно «молчат» годами.

В отрыве от лабораторных анализов УЗИ щитовидной железы может давать ложноположительные результаты. Поэтому заодно сдайте кровь на тиреотропный гормон – ТТГ.

7. Загляните в рот

Стоматолог – это еще один врач, который просто обязан стать вашим лучшим другом. Хотя обследовать зубы для большинства людей не очень комфортно. Даже специфический запах стоматологии у многих вызывает неприятные воспоминания, а звук бормашины не зря встречается в фильмах ужасов.

И все же зубного врача необходимо посещать каждый год. Ведь профилактика и небольшое лечение в итоге обходятся гораздо дешевле полноценной терапии – во всех смыслах.

8. Оцените вероятность депрессии

По данным Национального альянса душевных расстройств (NAMI), у 16 млн взрослых американцев бывает хотя бы 1 серьезный эпизод депрессии в году. При этом женщины на 70% чаще страдают депрессией, чем мужчины.

В славянской культуре «с такими мелочами» не принято обращаться к врачу. Обычно советуют употребить алкоголь и поговорить с друзьями – провести так называемые душевные посиделки. Кроме достаточно спорной психотерапевтической пользы и очевидного вреда для организма от этанола, данный метод не помогает в случае реальной депрессии.

Поэтому не игнорируйте длительные приступы подавленности и не пытайтесь с ними справиться самостоятельно. О депрессии может сигнализировать чувство безнадежности или потеря интереса к вещам, которые вам обычно нравятся, в течение 2 недель и более. Своевременно начатые консультации профильного врача, лекарства или их комбинация помогут справиться с проблемой.

9. Выполните, наконец, флюорографию!!!

Заезженная тема, которая у многих вызывает улыбку. В нашей стране «флюра» нужна для любой справки о состоянии здоровья, хотя большинство людей относятся к ней скептически. Она даже фигурирует в статье «Семь ненужных вам анализов» от сайта Купрум. И очень зря.

Во-первых, это красиво.:) А если серьезно, то современные снимки легких на цифровом флюорографе являются достойной альтернативой классической рентгенографии. Врач изучает вашу «флюру» на профессиональном мониторе с огромным количеством настроек и возможностью прицельного анализа каждого сегмента легких. Это позволяет выявлять даже небольшие изменения на ранних стадиях. И дело здесь не только и даже не столько в туберкулезе легких. «Флюра» позволяет определять пневмонию, кисты и рак легких – согласитесь, что это довольно важно.

К тому же цифровая флюорография обладает крайне низкой лучевой нагрузкой – примерно 0,015 мВз на снимок (для сравнения, пленочный снимок легких – около 0,2 мЗв). Точное значение зависит от характеристик аппаратов, особенностей вашей фигуры и других моментов.

Проходить флюорографию рекомендуется не только регулярно, но и в одном учреждении. Так у врача будет накапливаться база ваших снимков, с которыми всегда можно будет сравнить текущий и сделать правильное заключение.

10а. Плюс для мужчин: изучите свой тыл

Да, это про регулярный осмотр простаты после 40-45 лет для ранней диагностики аденомы и рака.

Аденома предстательной железы возникает из-за постепенного снижения уровня тестостерона с возрастом у мужчин. Конечно, это не далеко единственная, но наиболее явная причина. На фоне падения тестостерона уровень женских гормонов эстрогенов, которые также есть в мужском организме, остается прежним.

Влияние эстрогенов растет – в ответ на это предстательная железа начинает работать более активно, хотя ее резервы уже истощены. Это приводит к увеличению размеров простаты. В какой-то момент она даже может передавить мочеточник и вызвать острую задержку мочи.

Аденома может перерождаться в рак простаты, который по частоте стоит на втором (!) месте среди всех раков у мужчин. В 2018 году в мире выявлено около 1,2 млн новых случаев рака предстательной железы и около 360 тыс. смертей от этой болезни. Поскольку данная онкология часто протекает бессимптомно, ее ранняя диагностика без ректального осмотра простаты затруднена.

Поэтому, дорогие мужчины старше 40 лет, не откладывайте этот вопрос в долгий ящик – сходите к урологу и проверьте свой тыл.

10б. Плюс для женщин: гинеколог и молочные железы

Классическое самообследование молочных желез критикуют за малую информативность – мол, УЗИ и маммография вместе с визитом к гинекологу или маммологу намного лучше. Но у самообследования есть очевидные плюсы: это легкий, удобный и бесплатный способ ранней диагностики опухолей груди, который вы можете сделать где и когда угодно.

Клинический скрининг заключается в обследовании молочных желез у врача-гинеколога (реже – маммолога) и выполнении маммографии. Если у вас есть родственники с раком груди, также рекомендуется сдать анализ на риск онкологии, связанной с генами BRCA1 и/или BRCA2.

И, разумеется, у каждой женщины должна быть свой любимый гинеколог – специалист, который будет наблюдать ее в течение многих лет и сможет контролировать динамику изменений. Это лучший вариант для регулярной проверки вашего интимного здоровья.

Разумеется, это не самый полный список обследований в рамках ежегодной оценки состояния организма. Однако его будет достаточно для общего понимания уровня вашего здоровья, его сильных и слабых мест.

Запишитесь к врачу-терапевту, чтобы проконсультироваться о регулярном чекапе здоровья!